Экологии – зелёную улицу

09:49, 13 марта 2018

Для профильного регионального министерства прошедший год был особенным 

Объявленный президентом Год экологии потребовал обратить особое внимание на сохранение природного потенциала области, развитие «зеленых» технологий, экологическое просвещение. О достижениях, проблемах и задачах на ближайшую перспективу шел разговор на расширенной коллегии министерства природных ресурсов и экологии области.

Только цифры

  • По результатам экологического рейтинга субъектов Российской Федерации Калужская область улучшила свои показатели по сравнению с 2016 годом на два пункта  и поднялась на 20-е место среди 85 регионов РФ.
  • На V Всероссийском съезде по охране окружающей среды в Москве наша область была награждена памятным сертификатом в номинации «Активная экологическая политика региона в Год экологии».
  • В бюджетную систему Российской Федерации поступило 308,5 миллиона рублей за пользование лесами, недрами и водными объектами.
  • Лесовосстановительные мероприятия были проведены на площади на 26 процентов  большей, чем в 2016-м, из них 80% работ выполнено арендаторами.
  • Из федерального бюджета на рациональное использование и охрану водных ресурсов было выделено около 11 миллионов рублей. Благодаря этому была завершена расчистка русла Можайки в районе Мосальска, начата аналогичная работа по реке Жиздре. Подготовлены материалы по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос Оки и Угры и для безопасной эксплуатации ГТС.  Завершён капитальный ремонт ГТС пруда у деревни Лужница Куйбышевского района.

Перспективы

  • ООО «Кроношпан» реализует в области инвестиционный проект по строительству завода по производству древесных плит ДСП и МДФ с объемом инвестиций 9 млрд рублей. Ресурсы для данного проекта зарезервированы в 15 лесничествах области.
  • Федеральное законодательство предполагает переход к новой системе обращения с ТБО. До конца марта будет объявлен конкурс по выбору регионального оператора, до 1 мая правительству области необходимо заключить с ним соглашение.  С января 2019 года должна заработать новая схема. Оператор будет заключать договоры с образователями отходов на территории области, с теми, кто перевозит, с полигонами. В регионе остро стоит вопрос строительства новых полигонов. В частности, в Калуге старый был закрыт, поскольку мешал развитию аэропорта. Место для нового предварительно выбрано в районе Куровских шахт.  

-  Тот полигон, который используется на сегодняшний день в поселке Полотняный Завод,  имеет временный характер, ограниченную емкость. Мы надеемся, что к концу следующего года мы оттуда уйдем, - сообщил заместитель губернатора области Геннадий Новосельцев.

  • Начнется работа по реконструкции очистных сооружений городов Людинова и Ермолина. Как пояснил Геннадий Станиславович, это связано с реализацией крупных проектов свободной экономической зоны. Будут привлечены федеральные ресурсы бюджета. Ермолинский проект находится  в экспертизе, Людиновский ее уже  прошел. По обращению жителей Полотняного Завода будут проводить строительство новых очистных сооружений. Планируют начать работы в этом направлении и в Жуковском районе.

Светлана Малявская

Фото с сайта mapdesign.livejournal.com