А надо ещё лучше

09:51, 13 марта 2018

Судебные приставы отчитались и обозначили новые ориентиры

Как известно, основная ключевая цель Федеральной службы судебных приставов – обеспечить эффективное принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Результаты работы регионального ведомства за прошлый год, по оценке главного судебного пристава области Ивана Зубова, в основном характеризуются положительной динамикой, несмотря на сохранившуюся тенденцию роста поступления исполнительных документов. В 2017-м судебными приставами было возбуждено 402 тыс. исполнительных производств, что на треть больше предыдущего года. Взысканная сумма увеличилась на 400 млн рублей и составила 2 млрд 756 млн рублей. 2 млрд из них взысканы в пользу граждан и юридических лиц, а более 700 млн – в консолидированный бюджет.

Десятилетие детства и зарплата

Деятельность УФССП многогранна, на итоговой коллегии были проанализированы практически все ее направления. Мы остановимся на социально значимых. Среди них принудительное взыскание алиментов. К должникам применялся широкий спектр мер воздействия (временные ограничения, арест и реализация имущества, привлечение к административной и уголовной ответственности), в результате удалось взыскать около 200 млн рублей. Как отметил руководитель ведомства, эта работа остается в числе приоритетной и на особом контроле в управлении, тем более что грядущее десятилетие (2018-2027 годы) объявлено президентом России Десятилетием детства.

В числе показателей со знаком плюс – взыскание задолженности по заработной плате. Количество исполнительных производств, требования которых исполнены в полном объеме, возросло на 80 %. Взыскано более 84 млн рублей. Восстановлены права более трех тысяч жителей региона на получение вознаграждения за труд.

В чём ещё преуспели

  • В прошлом году была активизирована работа по обращению взыскания на имущество должников. В результате количество исполнительных производств, в рамках которых принимались меры по наложению ареста на имущество, увеличено на 17,5 % и превысило три тысячи исполнительных производств. При этом стоимость арестованного имущества, переданного на реализацию, достигла 1,3 млрд рублей, что превысило почти вдвое показатель 2016 года.
  • В 2017 году судебные приставы выполнили почти 57 тыс. заявок на обеспечение безопасности судей и других участников судебных процессов. При осуществлении пропускного режима предотвращен пронос в здание судов 7600 единиц запрещенных предметов, из них 569 – огнестрельное оружие.
  • Доля безбумажного документооборота с подразделениями федеральной налоговой службы и ГИБДД как сторонами исполнительного производства достигла почти 100 %.
  • Количество обращений граждан через Единый портал госуслуг возросло в 3,5 раза. Всего в 2017 году через этот ресурс предоставлено почти 5,5 тыс. госуслуг, 92 % из них – через МФЦ.
  • В УФССП исключена практика приема должностными лицами наличных денег по квитанционным книжкам. Оплатить задолженность теперь можно с помощью POS-терминалов для безналичной оплаты, которые установлены во всех отделах судебных приставов.

Ольга ЯСЕНЬ