Рецепт для медицины

11:58, 18 мая 2018

Анри Амбарцумян, главный редактор газеты "Калужские губернские ведомости" - заместитель главного редактора газеты "Весть":

-По данным различных соцопросов, количество граждан страны, недовольных сложившейся в сфере здравоохранения ситуацией, постоянно растет.

По итогам прошлого года эта цифра составила 60 процентов, что на 6 процентов больше, чем было ранее.

И это вполне объяснимо. У людей поневоле возникает чувство когнитивного диссонанса. С высоких трибун и телевизионных экранов нас постоянно уверяют в том, что доступность и качество  медицинской помощи повышаются, что бесконечные «модернизации» и «оптимизации» направлены на улучшение ситуации в здравоохранении. Но, к сожалению, зачастую в реальности все обстоит иначе.

Мы видим, что очереди в поликлиниках несмотря на многочисленные обещания никуда не делись. По-прежнему актуальна проблема дефицита врачей узкой специализации, продолжается рост платных услуг и цен на лекарства. Мягко говоря, остается много вопросов и претензий к работе скорой помощи. Свои претензии и возмущения мы адресуем в основном медикам. И это, на мой взгляд, не совсем справедливо. Они сегодня поставлены в очень жесткие условия. Им надо не только успевать принять пациента за двенадцать нормативных минут, но и постоянно заполнять огромное количество различных бумаг. Кроме того, не секрет, что многие медики вынуждены подрабатывать сразу в нескольких клиниках. То есть нагрузка у них неслабая.

Одним словом, ситуацией недовольны и пациенты, и медики. Фактически получается некий замкнутый круг.

По моему мнению, многие нынешние проблемы возникли из-за неправильного подхода к реформированию здравоохранения.  Все последние годы реформы в данной сфере под знаком «оптимизации». Главное было - сократить расходы. В итоге «дооптимизировались» до того, что был нарушен принцип доступности первичной медицинской помощи. Об этом прямо сказал президент в своем послании Федеральному Собранию. Владимир Путин тогда подчеркнул, что обеспечение доступной, качественной медпомощи для населения должно стать важнейшей задачей для государства. В частности, президент дал четкое указание восстановить на местах (с численностью населения от 100 до 2 тысяч человек) фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории, закрытые в горячке оптимизации. Ну и,  конечно, нельзя не отметить решение вдвое увеличить к 2024 году расходы на здравоохранение.

То, что Путин всерьез озабочен ситуацией в здравоохранении, стало еще более понятно из его майского указа. Напомню, что в день своей инаугурации президент подписал указ о национальных целях и стратегических задачах развития страны до 2024 года. Важное место в этом документе отводится и медицине.

Поставлены конкретные задачи – обеспечить качество и доступность медпомощи и внедрить инновационные технологии; снабдить в полной мере лечебные учреждения системами ранней диагностики; снизить показатели смертности (в том числе и младенческой), повысить продолжительность жизни граждан до 80 лет  и т.д.

Задачи крайне масштабные. Можно сказать, что диагноз, который поставил президент данной отрасли, абсолютно верен и не вызывает сомнений. Теперь крайне важно, чтобы «прописанная» им «терапия» стала для отечественной медицины действенной. Будем надеяться, что конкретные улучшения в отрасли от реализации президентского указа мы увидим уже в обозримом будущем. Пока же ситуация в ней, прямо скажем, не вызывает восторгов и не внушает оптимизма.