КРИСТАЛЛьные слёзы по бренду

12:04, 18 мая 2018

Возродится ли в Калуге старейшее предприятие?

Судьба бывшего Калужского ликёроводочного завода, в девяностые годы формировавшего региональную казну и выпускавшего брендовую продукцию с международным признанием, вновь оказалась в центре внимания общественности и властей. На обанкротившемся предприятии сейчас проводится снос производственных корпусов. Что же за всем этим последует? 

Историческая справка 

Калужский ликёроводочный завод «Кристалл» возник в 1901 году и именовался тогда – Казённый винный склад. За сто с лишним лет своей деятельности предприятие простаивало совсем недолго во время Гражданской войны. А в Великую Отечественную войну на этом заводе выпускали бутылки с «коктейлем Молотова». Завод успешно развивался, поставлял свою продукцию на экспорт в 82 страны, продукция «Кристалла» побеждала на многочисленных международных выставках и конкурсах и стала одним из главных и наиболее узнаваемых брендов региона. Кроме алкогольной продукции на «Кристалле» выпускали популярные среди населения натуральные продукты: майонез, безалкогольные напитки, сиропы, зефир. В лихие девяностые, когда большинство крупных предприятий области простаивали, «Кристалл» поставлял в казну области до 40 процентов всех налоговых сборов региона, обеспечивая тем самым выплату пенсий, зарплат бюджетникам и социальных пособий. Но смена собственника в начале 2002 года привела в результате это предприятие к банкротству. 

Хорошо забытое старое 

«Кристалл», увы, стал не первым примером, когда одно из старейших предприятий Калуги доводится до разорения в результате неэффективного менеджмента московских собственников. В начале 2002 года, почти сразу после юбилейных торжеств, посвящённых 100-летию «Кристалла», его выкупил столичный предприниматель, бывший гендиректор ФГУП «Росспиртпром» Сергей Зивенко, контролировавший также московский «Кристалл». Поначалу вроде бы дела на нашем «Кристалле» при московском собственнике шли неплохо. Но новое руководство предприятия не придерживалось отчётности о своей деятельности перед госструктурами, конфликтовало с ними.

Как результат этого – в 2006 году третья межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы приостановила лицензию, принадлежащую Торгово-промышленной группе калужского завода «Кристалл», из-за того, что уставный капитал предприятия был менее необходимых по закону 50 миллионов рублей. Попыткам ТПГ увеличить капитал предприятия воспрепятствовал один из её главных акционеров, «Росспиртпром», из-за претензий к прозрачности работы завода вопреки его названию. В результате налоговая служба приостановила действие лицензии «Кристалла», который вынужденно простаивал несколько месяцев. 

Разногласия нового руководства «Кристалла» со своими акционерами и государственной властью и неграмотная экономическая политика привели к тому, что за семь лет деятельности столичной команды общие налоговые долги предприятия приблизились к астрономической сумме – почти 200 миллионам рублей и вполне предсказуемому банкротству. Некогда основной поставщик налогов в областную казну стал одним из главных её неплательщиков. Попытки региональных властей спасти завод дали лишь временный эффект. Долги предприятия росли как снежный ком, а его руководство не предпринимало никаких эффективных шагов по стабилизации производства. Как итог в конце 2009 года в отношении «Кристалла» была запущена процедура банкротства. После распродажи недвижимого имущества территория завода оказалась распределена между двумя основными собственниками. 

Туманные перспективы 

Уже около десяти лет территория обанкротившегося завода представляет собой печальное зрелище: цеха пусты и разукомплектованы, стекла во многих корпусах отсутствуют, коммуникации отключены, повсюду царит разруха и запустение. Городские власти перевели территорию предприятия из разряда промышленной в жилую. Собственники начали разбирать бывшие производственные цеха советской и постсоветской построек, не представляющие исторической ценности. В социальных сетях появились сообщения, что здесь появится элитный многоэтажный жилой дом с прилегающей большой парковкой, возможно, построят ещё торгово-развлекательный центр, галерею искусств. Но что же будет на самом деле?

На днях территорию бывшего «Кристалла» осмотрел городской голова Дмитрий Разумовский, который пообщался с представителями двух собственников бывшего завода. 

- Перевод территории «Кристалла» из промышленной в жилую вовсе не означает, что здесь будет проводиться именно жилищная застройка, - объяснил градоначальник. - Здесь, например, могут быть размещены объекты социально-культурного назначения. Никакой конкретики на этот счёт пока нет. В любом случае каждый предлагаемый проект будущей застройки этой территории будет выноситься на широкие публичные обсуждения и ни в коем случае не затронет здания, представляющие историческую и архитектурную ценность, находящиеся на территории предприятия. Что касается восстановления традиционного ликёроводочного производства, то сейчас ещё рано окончательно говорить о невозможности использования территории завода по её прежнему назначению. Хотя ряд нерешённых проблем, главной из которых является необходимость удаления спиртохранилищ из стометровой зоны от жилого сектора, пока остаётся. 

Но почему же ещё 15 лет назад завод выпускал свою продукцию и о близости спиртохранилища никто тогда не поднимал вопрос? 

- Тогда нормы и требования были другими, - пояснил представитель руководства главного нынешнего собственника «Кристалла» Сергей Золотухин.  – Через дорогу, на улице Билибина, построили панельный дом. Расстояние до него – 48 метров, а по нормам должно быть не меньше ста, ведь спиртохранилище является объектом повышенной опасности. Что касается возобновления производства ликёроводочной продукции, то близость спиртохранилища к жилому сектору – не единственное препятствие. Для этих целей здесь нужна коренная реконструкция всего производства. Например, высота потолков в производственных корпусах должна составлять не менее четырёх метров. В данном здании это 3,8 метра. Застройка территории «Кристалла» будет нами предприниматься только по согласованию с городскими властями и с учётом интересов калужан. 

***

Никакой ясности относительно перспектив возрождения или переформатирования «Кристалла» пока нет, хотя в адрес собственников поступают предложения об аренде или перепродаже от бизнесменов. Дмитрий Разумовский заверил, что дальнейшая судьба территории бывшего завода «Кристалл» будет находиться на контроле горуправы. 

Игорь ФАДЕЕВ

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.