Санкциям вопреки

12:35, 25 мая 2018

Анри Амбарцумян, главный редактор газеты "Калужские губернские ведомости" - заместитель главного редактора газеты "Весть":

- Одним из главных событий нынешней недели, безусловно, стал Петербургский международный экономический форум.

В нынешнем году в нем принимают участие 15 тысяч человек, представляющих сто с лишним стран мира. На мой взгляд, это убедительно доказывает, что слова «о полной изоляции России» в реальности являются абсолютной чушью.

Несмотря на грозные окрики и предупреждения со стороны своих правительств, европейский бизнес не собирается сворачивать сотрудничество с нашей страной. Более того, он все громче выражает свое недовольство тем, что вынужден терпеть огромные убытки из-за режима санкций. В европейских странах все чаще поговаривают о необходимости отмены антироссийских санкций. Всем понятно, что на позицию России по принципиальным вопросам они все равно повлиять не могут и кроме вреда никому ничего не приносят. Мировой бизнес продолжает осуществлять инвестиции в отечественную экономику, Петербургский форум стал очередным подтверждением этому.

Отметим, что в работе форума принимает участие и делегация нашего региона. Калужская область является общепризнанным лидером в стране по привлечению инвестиций и созданию новых производств. Думаю, что есть все основания надеяться, что в ходе работы форума будут подписаны новые соглашения с инвесторами и намечены новые ориентиры для экономического сотрудничества.

Давно известно: где большая экономика – всегда рядом и большая политика. Наши политические недруги любят рассказывать сказки о том, что лидеры ведущих мировых держав стараются свести к минимуму общение с Путиным и вообще избегать всяческих контактов с нашей страной. Это, разумеется, полная ерунда. Нравится это кому-то или нет, но реальность такова, что сегодня без участия России не может быть решена ни одна серьезная мировая проблема. Ситуация в Сирии, урегулирование конфликта на юго-востоке Украины, проблема нераспространения ядерного оружия - в этих  и во многих других случаях Запад вынужден учитывать позицию Москвы. Посмотрите на рабочий график президента Путина. Буквально за неделю у него прошли переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Индии Нарендрой Мори. В работе того же Петербургского форума принимают участие президент Франции Эмануэль Макрон и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. И это не просто дежурные встречи в формате «поулыбались – пожали руки – разошлись». Вполне возможно, что итогом этих переговоров станет, наконец, нахождение пути решения актуальных мировых проблем.

Петербургский экономический форум проводится уже в двадцать второй раз. За эти годы он стал авторитетной площадкой для взаимного сотрудничества между странами. А сотрудничество всегда лучше конфронтации. Хочется надеяться, что рано или поздно это поймут все.