Пригрозили пальчиком

11:50, 08 июня 2018

Анри Амбарцумян, главный редактор газеты "Калужские губернские ведомости" - заместитель главного редактора газеты "Весть":

- Одной из главных неприятностей последнего времени стал резкий скачок цен на бензин.

По данным Росстата, по сравнению с мартом в апреле нефтяные компании подняли цены на бензин на 13 %. Только за неделю, с 29 мая по 4 июня, стоимость бензина в среднем увеличилась на 1,4 %,  цена на дизельное топливо – на 1,2 %. Цены все горячее, а недовольство граждан все жестче. Отмечу, что в нашей области бензин сегодня стоит дешевле, чем в других регионах ЦФО.

Тем не менее поводов радоваться нет. Даже люди, не сведущие в экономике, прекрасно знают, что подорожание бензина неизбежно приведет к увеличению цен практически на все товары и услуги. Пока операторы АЗС ежедневно меняли цифры на табло в сторону повышения, наше новое правительство во главе со старым премьером никак не реагировало на ситуацию. Потом народ попытались успокоить, мол, ничего страшного, повышение цен носит сезонный характер: автолюбители с наступлением весны стали чаще пользоваться машинами, и к тому же начались сельхозработы. 

В эти успокоительные мантры, естественно, никто не поверил, и тогда вице-премьер Дмитрий Козак сказал правду. Оказывается, цены на бензин выросли из-за высоких цен на нефть на внешних рынках. Поэтому отечественным нефтяным компаниям выгодно гнать свою продукцию на экспорт, а не производить бензин в России. Логика бизнесменов абсолютно понятна, им главное – получить прибыль, а как это будет сделано, неважно. 

Удивляет другое: почему так пассивно ведет себя правительство? Почему с олимпийским спокойствием взирает на то, как нефтяные компании в погоне за прибылью творят что хотят? Ведь существует масса инструментов и возможностей, чтобы привести их в чувство и вернуть в реальность. Но они не используются.

Лишь когда ситуация с ценами на бензин стала уже совсем неприличной (топливо дорожало каждый день), Дмитрий Козак провел совещание с руководителями 30 крупнейших нефтяных компаний, после чего было объявлено, что цены на бензин будут заморожены. Подчеркну, всего лишь заморожены, но не снижены. Правительство также решило пойти навстречу нефтянникам и снизить акцизы на топливо. Это было сделано с надеждой, что те немного поумерят свои аппетиты и перестанут задирать цены. Честно говоря, сомнительно, что это произойдет.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, комментируя ситуацию, порекомендовал производителям бензина не быть эгоистами. Мол, думайте не только о себе, но и о других. К примеру, о тех же сельхозпроизводителях, которые после скачка цен на ГСМ начали работать в убыток. Как говорится, эти слова да Богу в уши. 

Правительство фактически пригрозило нефтяным компаниям пальчиком вместо того, чтобы показать кулак. Причины подобной мягкости необъяснимы. Как и необъясним тот факт, почему в России, являющейся одним из крупнейших добытчиков и производителей нефти, литр бензина стоит уже почти столько же, как в странах, где «черного золота» нет и в помине.