Что изменилось в жизни россиян

08:43, 08 июня 2018

Закон об авиадебоширах, упрощённое оформление ДТП и другие нововведения.

Хулиганство на борту воздушного судна может грозить «отстранением от полетов» — с июня авиакомпании получат право вносить авиадебоширов в черные списки. Кроме того, с начала лета автомобилистов ждут обновление разметки и облегченная процедура оформления ДТП. Подробнее об этих и других нововведениях июня далее в материале.

Прощание со знаком «Ш», европротокол и новая разметка 

Пожалуй, больше всего изменений в июне ожидает автомобилистов. Так, с 1 июня решено отменить требование об обязательном нанесении наклейки со знаком «Ш» на стекло автомобиля с шипованной резиной.

Требование ввели в конце 2017-го, после этого на наклейки возник ажиотажный спрос, в результате из некоторых торговых точек они вообще исчезли, а в некоторых магазинах цены на них подскочили в разы. Новшество в итоге продержалось только одну зиму — в ГИБДД решили, что своей функции — помогать другим водителям вычислять передний путь следующего впереди автомобиля — наклейка не выполняет. 

Кроме того, изменятся и правила оформления так называемого европротокола для владельцев полиса ОСАГО. Теперь, если в аварии никто не пострадал, автовладельцам не придется дожидаться экипажа ГИББД. Достаточно будет сделать фотографии или видеозапись, чтобы зафиксировать факт ДТП, после чего машины, наоборот, нужно оперативно убрать с проезжей части, чтобы не мешать потоку. 

Еще одна хорошая новость — лимит выплат по европротоколу будет увеличен с 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Для регионов, где и так действует повышенный лимит в 400 тыс. рублей (Москва, Петербург, Московская и Ленинградская области), этот показатель останется неизменным. При этом стоит учесть, что выплаты свыше 100 тыс. рублей можно будет получить только в случае, если между участниками ДТП не будет разногласий.

Наконец, водителям стоит быть готовыми к тому, что с 1 июня 2018 года в силу вступит новый государственный стандарт дорожной разметки. По нему, на дорогах могут появиться желтые полосы, запрещающие обгон, и синие, обозначающие направление движения на перекрестке. Появятся и новые обозначения — например, «вафельницы» для борьбы с заторами на перекрестках и знак заправки электрического автомобиля. Правда, скорее всего, массово использовать новую разметку начнут еще не скоро. 

Дебоширы не полетят

С 4 июня авиаперевозчики смогут вести собственные черные списки пассажиров, отказавшихся выполнять распоряжения командира экипажа во время рейса, хулиганивших на борту, а также совершавших любые действия, угрожающие безопасности воздушного судна. Тем, кто оказался в таком списке, компания в дальнейшем может отказать в осуществлении перелета.

Поправки в Воздушный кодекс внесли в конце 2017 года на фоне многочисленных сообщений о конфликтах пассажиров с членами экипажа. Теперь при возникновении такой ситуации командир воздушного судна должен будет сразу проинформировать руководство авиакомпании. Самому дебоширу, которому грозит попадание в черный список, еще на борту вручат официальную бумагу с предупреждением за подписью командира экипажа.

Окончательное решение о том, будет ли в дальнейшем «проблемному» пассажиру отказано в перевозке и на какой срок, в авиакомпании примут уже после завершения перелета. Оспорить его можно будет в суде, но если суд не встанет на сторону клиента (а вероятнее всего, к тем, кого уличат в авиационном хулиганстве, в ближайшее время будут относиться со всей строгостью), путь на борт самолетов этой авиакомпании хулигану будет заказан.

Исключение сделают только в случае, если у человека нет другого способа вернуться на Родину, кроме как на самолете. Тогда компания обязана будет принять его на борт.

Абонентов выведут из тени

С начала лета вне закона могут оказаться корпоративные абоненты операторов сотовой связи. С 1 июня в силу вступают поправки в федеральный закон «О связи», принятые в рамках борьбы Роскомнадзора с незаконной торговлей SIM-картами.

Теперь пользоваться мобильной связью смогут только те абоненты, которые предоставили оператору достоверную информацию о себе. Операторы, в свою очередь, должны будут внести эти данные в автоматизированную систему расчетов.

Проблема заключается в том, что до сих пор на правах анонимности сотовой связью пользовались не только покупатели «серых» SIM-карт, но и сотрудники компаний, которые вполне легально приобрели пакет корпоративной связи с несколькими привязанными к нему номерами. Крупные операторы уже обратились к корпоративным клиентам с просьбой сообщить всю недостающую информацию о пользователях номеров.

Формально, любых анонимных пользователей операторы с начала июня должны будут просто отключить.

Присяжным добавят дел

С июня расширится состав преступлений, которые подпадают под действие суда присяжных. До сих пор присяжные в России могли привлекаться к рассмотрению дел только в редких случаях. В конце 2016 года в стране был принят закон, предусматривающий внесение изменений в УК РФ для «расширения применения института суда присяжных» — с начала лета 2018-го эти поправки вступят в силу. 

Так, перечень пополнят сразу несколькими статьями. В том числе об убийстве, нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть потерпевшего, а также о посягательстве на жизнь государственных или общественных деятелей, посягательстве на жизнь сотрудников суда или правоохранительных органов. Попала в расширенный список и статья о геноциде.

Решение о том, воспользоваться или нет возможностью привлечь к рассмотрению дела суд присяжных, будет принимать сам обвиняемый. При этом в рамках той же реформы, начавшейся в 2016 году, количество присяжных и кандидатов в коллегию сократится: для районных и гарнизонных судов — до 6 и 12 человек соответственно, для вышестоящих инстанций — до 8 и 14 человек. До сих пор коллегия состояла из 12 человек, для ее формирования необходимо было набрать 20 кандидатов.

Эксперты указывают на то, что список остается очень ограниченным: в него, например, не вошли распространенные статьи о кражах и мошенничестве. По мнению юристов, после вступления изменений в силу чаще всего к суду присяжных будут обращаться при слушании дел об убийстве или причинении тяжких телесных повреждений.   

Евгения Приемская, 

«Известия»

Фото Артема Коротаева, 

«Известия».