Зрители могли насладиться звучанием русской гитары

08:53, 08 июня 2018

 

Так завершились дневные концерты фестиваля. В музее изобразительных искусств собралось столько народу, что, как говорится, яблоку негде было упасть. Здесь прошел концерт, на котором выступил известный гитарист Сергей Руднев. Секрет его успеха прост – он в лирическом начале музыки и искренности исполнения. Собравшиеся услышали композиции Николая Александрова, романс Дмитрия Шостаковича из кинофильма «Овод», а также польку Бориса Чайковского из ленты «Женитьба Бальзаминова».

На одном дыхании публика слушала Александра Миронова и дуэт «Русские гитары» в составе Владимира Маркушевича и Владимира Сумина – артисты  заслуживают особого восхищения за свой стиль игры. 

В этот день мы услышали русскую гитару со всем размахом, глубиной и силой ее звучания.

Сергей Руднев:

- Сегодня у нас нет главного – классического наследия. В начале XX века по политическим соображениям его уничтожили. Тогда ликвидировали все мещанское наследие, семиструнную гитару причислили к таковому. Оставались отдельные подвижники – Исаков, Аксенов, Миронов, но они ничего не могли изменить, потому что гитара не преподавалась в учебных заведениях страны. Она осталась в народе как любительская, под нее пели барды. Сегодня мы заново все возрождаем. Семиструнная гитара далеко отстала от мирового музыкального материала, но она имеет недосягаемый, свой собственный, за что ее и любят. Русскую школу видно по душевности и мелодизму. Меня вдохновляет наша инструментальная традиция. Вот это выражение – «задушевная игра» не встретишь ни в одном языке. А для русского человека – это главенствующее понятие. Исторически наш народ вынес много страданий, поэтому у нас вся песенная традиция – лирическая. Эта музыка меня сильно трогает. В моей семье все пели. Захотелось вторить этим голосам и играть на семиструнной гитаре. Я ничего намеренно не делал – все это само ворвалось в мою жизнь.

Татьяна Савкина.

Фото Сергея Лялякина.