Калужане услышали цыганскую музыку с французским акцентом

08:55, 08 июня 2018

Стиль джаз – мануш – это образец цыганской музыки. В нашем сознании сразу возникает традиционная палитра джаза, где-то отдаленно гармонически переплетенная с французскими мотивами. Обрел известность этот стиль благодаря его создателю – гитаристу цыганского происхождения Джанго Рейнхарду, жившему в предместьях Парижа. Пожалуй, это самый таинственный момент – французская тема в музыке раскрывается, как букет хорошего вина.

Концерт в Доме музыки состоялся в рамках XXI Международного фестиваля «Мир гитары». Виртуозная игра известного музыканта Дмитрия Купцова, зарекомендовавшего себя ярким пропагандистом стиля, неизменно вызывает интерес и симпатию зрителей. Он включает в свой репертуар пьесы «Великого Джанго», идеи различных джазовых эпох и авторские произведения. В дуэте с Павлом Жижикиным в его исполнении звучала гитарная экспрессия. Музыканты активно общались с залом, зрители их приняли очень тепло.

Второе отделение было не менее взрывным. Своей игрой публику восхитил заслуженный артист Республики Беларусь Владимир Ткаченко. Восемь лет он работал в составе ансамбля «Песняры» как гитарист, скрипач и аранжировщик. Музыкант является автором произведений крупной формы.  В репутацию маэстро стоит добавить то, что он сделал около тысячи аранжировок для оркестра Беларуси. На калужском концерте Владимир Ткаченко на полуакустической гитаре сыграл несколько  кавер-версий хитов известных рок-групп, в том числе и The Beatles. Также прозвучали мелодии из фильмов. В завершение вечера мастер взял в руки электрогитару. 

Татьяна САВКИНА.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.