Весь мир – футбол!

10:00, 15 июня 2018

Анри Амбарцумян, главный редактор газеты "Калужские губернские ведомости" - заместитель главного редактора газеты "Весть":

То, о чем все так долго говорили и мечтали, свершилось – вчера в России открылся чемпионат мира по футболу. Значимость этого события не поддается сомнению. Напомню, что футбол называют королем спорта. Он имеет сотни миллионов поклонников. Недаром футбольный чемпионат мира наряду с Олимпийскими играми считается самым главным спортивным  турниром планеты.

С того момента, как наша страна получила право на проведение мундиаля, и буквально до последних дней не смолкали разговоры о том, нужен ли нам был этот чемпионат. Мол, лучше бы деньги, потраченные на его подготовку, направили на здравоохранение и образование. На мой взгляд, это является чистым популизмом и демагогией. Еще раз повторю, футбольный чемпионат мира - это величайшее событие. Когда еще можно будет увидеть Месси, Роналду, Неймара, Нойера, Суареса и других звезд мирового футбола? А посмотрите, сколько к нам уже приехало болельщиков со всего мира и сколько еще приедет. Наконец, благодаря чемпионату был совершен настоящий инфраструктурный прорыв. Это не только новые спортивные объекты (было построено и реконструировано 12 стадионов в 11 городах), но и большое количество гостиниц, дорог и аэропортов.

Отрадно, что наш регион не остался в стороне от этого праздника. Как известно, в Калуге будет жить и тренироваться сборная Сенегала. Уже сегодня футболисты проведут открытую тренировку и у калужан будет возможность оценить их мастерство.

Нельзя не остановиться еще на одном моменте. Принято считать, что спорт вне политики. К сожалению, в реальности все обстоит иначе. Думаю, что вы без труда вспомните немало примеров, когда политика грубо вторгалась в спорт. Возьмем хотя бы недавнюю ситуацию с зимними Олимпийскими играми в Пхенчхане, когда России запретили выступать на играх под своим флагом и гимном из-за во многом надуманной истории о якобы массовом применении допинга.

Тогда же некоторые наши западные «партнеры» потребовали лишить Россию права проводить чемпионат мира по футболу. А когда это не получилось сделать, стали призывать к бойкоту турнира. Сегодня уже очевидно, что эти попытки провалились. Как ни старались наши заклятые «друзья», но выставить Россию как агрессивную и недружелюбную страну, опасную для туристов, им не удалось.

Итак, наша страна на целый месяц станет настоящим центром мирового футбола. Уверен, что чемпионат пройдет на высочайшем уровне. Что-что, а глобальные спортивные проекты мы всегда реализуем успешно. Это признают все. Та же зимняя Олимпиада в Сочи это наглядно доказывает.

Конечно, все мы в первую очередь ждем красивой и уверенной игры от нашей сборной. Пока наши доморощенные футбольные «кудесники», мягко говоря, не давали особых поводов для оптимизма. И статистика вроде против нас (с 1986 года мы на чемпионатах мира ни разу не выходили из группы). Но хочется верить, что российские футболисты вспомнят, что играют дома, перед своими болельщиками, и не разочаруют в очередной раз. Пусть докажут, что они не лузеры, непонятно за что получающие миллионные зарплаты, а настоящие спортсмены.