Вечный огонь

12:27, 22 июня 2018

Анри Амбарцумян, главный редактор газеты "Калужские губернские ведомости" - заместитель главного редактора газеты "Весть":

- Семьдесят семь лет назад началась Великая Отечественная война.

Воскресный день 22 июня 1941 года является одним из самых трагичных дней нашей истории. У поэта Константина Симонова есть такие строки:

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Нападая на Советский Союз, Гитлер врал о том, что «Германия вынуждена нанести упреждающий удар». Мол, СССР готовит агрессию против Европы, и они вынуждены ударить первыми. Эта очевидная ложь была спустя десятилетия реанимирована некоторыми псевдоисториками, которые и сегодня врут о том, что «Гитлер всего на две недели опередил Сталина».

Советский Союз не хотел ни на кого нападать.

Страна была не готова к войне и поэтому стремилась всячески ее отсрочить. Именно этим объясняется военная катастрофа лета 41-го. На третьей неделе войны начальник германского генштаба генерал Гальдер написал в своем дневнике: «Не будет преувеличением сказать, что компания в России выиграна за 14 дней». 

Но фашистский блицкриг не удался. Он разбился о невиданную стойкость и самоотверженный подвиг нашего народа. Даже в самые тяжелые, отчаянные для страны минуты народ верил в Победу. И делал для этого все.

Тот же генерал Гальдер с беспокойством отмечает: «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека». А вот что писал фельдмаршал Гот: «Упорное сопротивление русских заставляет нас вести войну по всем требованиям боевых уставов. Русский солдат превосходит нашего противника на Западе своим презрением к смерти. Он сражается до тех пор, пока не убит в окопе или не падает мертвым в рукопашной схватке. Нет чувства, что мы вступили в побежденную страну, как это было во Франции. Вместо этого – сопротивление и только сопротивление, каким бы безнадежным оно ни было». Подобных свидетельств из дневников германских военачальников и офицеров можно привести еще очень много. Отмечу, что все они сделаны летом сорок первого. Уже тогда противник понял, что на этот раз столкнулся с могучей, несокрушимой силой.

Легендарные слова «наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами», сказанные Сталиным 3 июля, стали не просто лозунгом. Ради этой победы наши солдаты и офицеры сражались до последнего патрона, летчики таранили вражеские самолеты, не сдавался взятый в кольцо блокады Ленинград, а в тылу женщины и подростки работали без выходных по шестнадцать часов. Наша страна понесла в этой страшной войне немыслимые потери - 27 миллионов погибших, разрушенные города и села. Но мы выстояли и победили.

Сегодня, 22 июня, в нашей области, как и по всей стране, пройдет множество мероприятий и акций, посвященных этой памятной и скорбной дате. Состоится традиционное возложение цветов к Вечному огню. На мой взгляд, именно Вечный огонь является одним из главных символов нашей памяти о том беспримерном подвиге, совершенном нашим народом в годы Великой Отечественной войны. Мы всегда должны гордиться тем, что являемся потомками великого поколения людей, сумевших своим мужеством и героизмом отстоять страну.