Из России с любовью

14:24, 29 июня 2018

Анри Амбарцумян, главный редактор газеты "Калужские губернские ведомости" - заместитель главного редактора газеты "Весть":

- Чемпионат мира по футболу постепенно вступает в решающую стадию.

Закончился групповой турнир, и теперь начнутся игры на вылет. Думаю, что болельщики согласятся со мой по поводу того, что нынешний чемпионат крайне богат на сенсации.

Ну кто, находясь в здравом уме, мог предположить, что сборная Германии (на минуточку - действующий чемпион мира!) не сможет выйти из группы? А не менее титулованная Аргентина во главе с гениальным Месси сделает это с огромным трудом? И я уверен, что главные интриги и сенсации чемпионата еще впереди. Естественно, все мы надеемся и верим, что одну из них уже в ближайшее воскресенье сможет сотворить сборная России. Если мы победим испанцев, то понедельник можно будет объявлять праздничным днем.

Чемпионат мира, безусловно, создает атмосферу праздника, к которому с каждым днем приобщается все больше людей. Наша область в этом плане не исключение. В сегодняшнем номере опубликован материал моего коллеги Алексея Горюнова, наглядно доказывающий, что калужане в эти дни буквально заболели футболом. Трансляции матчей мирового первенства на большом экране в Инновационном культурном центре с каждым разом бьют рекорды посещаемости.

Нельзя не сказать еще об одном очень важном моменте. В последнее время много пишется и говорится о том, что зарубежные СМИ и политики стараются выставить Россию в крайне негативном виде. На эти цели брошены огромные силы и средства. Мы вроде пытаемся этому противостоять, но будем откровенны: особых успехов пока не добились. В результате в сознании иностранного обывателя прочно укореняется стереотип, что «Россия - агрессивная страна, в которой живут мрачные и злые люди». Перед началом чемпионата мира антироссийская истерия достигла пика. Зарубежные СМИ не стеснялись порой писать откровенный бред, лишь бы запугать своих граждан, сорвать их поездку на чемпионат.

Едва начался чемпионат, как эта тяжеловесная конструкция лжи стала рушиться. Миллионы болельщиков, приехавших в нашу страну, увидели, что здесь на улицах нет пьяных медведей и не объявлена охота на иностранцев. Абсолютно все - тренеры, игроки, журналисты, болельщики - отмечают прекрасную организацию чемпионата и фантастическое дружелюбие русских. Те же англичане, которых власти пугали «антибританскими настроениями», увидев реальное положение дел, публично обвиняют свои СМИ во лжи и не устают делиться восторгами от организации чемпионата и в целом от нашей страны. То же самое говорят и представители других стран. Интернет переполнен подобными роликами. 

И это очень важно. В политике существует термин «мягкая сила». Под этим словом подразумевается комплекс мер (дипломатических, культурных, экономических и т.д.), для того чтобы представить свою страну на международной арене в максимально привлекательном свете. «Мягкую силу» во внешней политике сегодня стараются использовать все государства, в том числе и Россия.

Я уверен, что продолжающийся чемпионат мира по футболу уже сделал очень многое для привлечения симпатий к нашей стране и к тому, чтобы иностранцы воспринимали ее в реальном, а не в искаженном свете.

Анри АМБАРЦУМЯН.