Cело Агафьино. Рассвет и закат

14:54, 30 июня 2018

Ушедшие и уходящие в небытие российские деревни… В них жили люди, растили детей, радовались и скорбели. Некоторые еще влачат свое горькое существование, других уже нет. Ярким примером горькой судьбы деревни стало село Агафьино, находящееся на территории Туровского сельского поселения Износковского района.

Есть у истории начало

Населенный пункт село Агафьино принадлежало Медынскому уезду и упоминается в книге «Список населенных мест Калужской губернии по сведениям 1859 года» в 1863 году. Однако, по данным Калужского государственного архива, в селе Агафьине майором Иваном Парфёновичем Мясоедовым в 1755 г. была построена церковь, что дает право считать, что Агафьино существовало уже в 1755 г.

Из «Генерального межевания Медынского уезда из экономических примечаний к атласу Калужского наместничества за 1782 г.», в котором с. Агафьино отмечено под № 561, следует, что Мясоедовым в Агафьине принадлежало пять «господских домов на суходоле, земля иловатая, покосы лучшие, лес дровяной, крестьяне на пашне», а также 28 дворов, в которых проживали 94 мужчины и 92 женщины. Под усадьбой было занято 19 десятин 196 саженей земли, под пашней - 1088 десятин 1785 саженей, под покосом – 488 десятин 984 сажени, на удобных местах - 91 десятина 220 саженей, всего – 1720 десятин 110 саженей.

Храм Иоанна Предтечи

Построенная Мясоедовыми церковь находилась на суходоле, она была деревянной, имени «Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с приделом Казанской Богородицы».

Храм Иоанна Предтечи был главным храмом прихода, к нему был приписан до 1898 года храм Св. Николая Чудотворца в с. Челищеве. При храме было 36 десятин земли. Церковь и колокольня были деревянными. Церковь имела два престола: первый холодный – во имя усекновения главы Иоанна Предтечи, второй – в холодном приделе – во имя Святого Льва Катанского.

По архивным данным, церковь находилась в селе «на ровном месте». Здание было старинным, неоднократно поправляемым, но капитальных пристроек в ней не было. 

Из данных книги А. Я. Иванова «Православные храмы, располагавшиеся на территории современных Юхновского, Медынского, Износковского и Кондровского районов Калужской области, и их причты (XIX - нач. XX вв.)» можно утверждать, что в 1896 – 1899 гг. велось строительство нового каменного здания храма. 

По страховой оценке от 20 июня 1910 года, описаны строения, принадлежащие Иоанно-Предтеченской церкви: «Церковь каменная, внутри оштукатуренная и выбелена. Панель окрашена масляной краской; покрыта железом, окрашенным зеленою масляною краской. Длина церкви, считая и колокольню, 17 саженей, наибольшая ширина в саженях; высота до верха карниза 5 саженей. На церкви имеется пять глав; больших окон 25, дверей наружных створчатых обшитых железом три штуки, внутренних две штуки.

Церковь отапливается двумя кирпичными печами. Колокольня в два яруса, общей высотой до верха карниза семь саженей. Ближайшая к церкви чужая постройка, земская школа, находится с южной стороны на расстоянии 20 саженей. Церковь построена в 1902. Строение хорошо сохранилось.

Церковно-причтовый дом - квартира священника – одноэтажный, деревянный, на каменном фундаменте, обшит тесом, высотой пять аршин, покрыт щепью; длина дома 18 аршин, ширина 4 и 1/2 саженей, всех окон 13, вышиною два аршина, шириною 1 и 1/4 аршина с двойными рамами; дверей двухстворчатых 4, одностворчатых - 2, печей русских одна, голландских - 3; при доме дощатые сени высотой 4 и 1/2 аршина шириной 3 аршина, длинной 3 сажени. Дом построен в 1880 году, сохранился хорошо. 

При квартире священника двор крыт щепью, длина 6 и 1/2 сажени, ширина 6 саженей, высота 5 аршин без пола, дверь одна. Строение сохранилось хорошо, оценен в 300 руб. Оценку составляли Благочинный, священник Василий Низяев, священник села Агафьино Василий Соловьев, псаломщик Сергей Дроздов, церковный староста А.Сорохтин, представители из прихожан Алексей Григорьев, Василий Жуков».

Из архивных источников дошли сведения о том, что из Шатринского монастыря Агафьинскому храму Иоаннна Предтечи были переданы икона, автором которой предположительно является Андрей Рублев, и редкий образец древнерусского искусства - резные царские врата, хранившиеся в храме вплоть до пожара, случившегося 22 ноября 1901 г. В пожаре уцелела икона Иоанна Предтечи Андрея Рублева, но судьба ее на сегодня остается неизвестной.

На протяжении своего существования Агафьинская церковь играла большую роль в жизни прихожан. Она считалась главным храмом на всю округу, молиться сюда шли люди как из близлежащих, так и из дальних деревень, в том числе и из Износок. 

Жители сельских слобод

По воспоминаниям старожилов, в Агафьине было две слободы. В начале села стояла церковь, от нее шли дома селян. В селе было очень много сирени, запах которой расходился во время ее цветения по всей округе. 

Семьи в Агафьине были преимущественно многодетными, в них росли по восемь–десять детей. 

В советское время жители села работали в колхозе «Красный Октябрь», специализировавшемся на выращивании сельскохозяйственных культур и животноводстве. Он просуществовал до Великой Отечественной войны. Потом жители села стали работать в колхозе им. Кирова, центральная усадьба которого располагалась в деревне Ивановское.

Восхождение в бессмертие

В годы Великой Отечественной войны, как и многие советские люди, мужчины из Агафьина ушли на фронт. 

Героически сражался с врагом командир взвода 84-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона, 17-й штурмовой инженерно–саперной бригады РГК Александр Афанасьевич Офицеров. О его воинской доблести говорит полученный орден Красной Звезды.

Подробных сведений о боях за Агафьино найти не удалось, поскольку, видимо, масштабных событий там не происходило, хотя основные действия развернувшейся в те дни драмы происходили совсем рядом. Тем не менее деревня не раз переходила из рук в руки, так как противник регулярно предпринимал контратаки, создавая непосредственную угрозу штабу 33-й армии, находившемуся в Износках.

Агафьинская начальная школа 

В документах Смоленского государственного архива хранятся сведения о наличии в 1936 г. Агафьинской начальной школы, директором которой была в это время А.А. Денисова. 

В 50 - 60-х годах ХХ века физкультуру в школе преподавал местный житель Михаил Васильевич Васильев. Впоследствии его ученик Анатолий Яковлевич Фурдин также стал учителем физкультуры и работал в Износковской средней школе. 

В 1951 г. учителями школы были Таисия Дмитриевна Куркова и Ольга Федоровна Лунева. В предвыборный период они являлись активными агитаторами, о чем писала газета «Большевистская правда» от 28 января 1951 г.

В 1964 году в школе обучался уже всего 21 ученик. В первом классе было пять учащихся, учащихся второго и четвертого классов учила Любовь Ивановна Андронова. 

В 1974 году ввиду малочисленности учащихся и аварийного состояния школа была закрыта.

Начало заката

В послевоенные годы жители Агафьина стали переезжать в более густонаселенные места, поэтому деревня стала пустеть. 

В 1974 году в Агафьине случился большой пожар, обошлось без человеческих жертв, но сгорели два жилых дома. 

В настоящее время в селе осталось два жилых дома. В них живут только летом. От барского дома ничего не осталось, ранее существовавшие два пруда почти исчезли (один пересох, другой превратился в болото). Кладбище оказалось в лесу, хотя ранее располагалось по краю поля, но лес наступал, и теперь там берёзовая роща. 

Село Агафьино имело важное значение в жизни Износковского края. Деревня формировала лучшие качества человека, оказывала положительное влияние на характеры людей, поскольку люди из деревни всегда отличались добротой и сердечностью. И сегодня важно помнить о том, что если разрушить деревню, то будут потеряны наши корни, а этого быть не должно. 

В советское время Агафьинская начальная школа находилась в бывшем барском доме кирпичной постройки. В ней учились дети с первого по четвертый класс. Обучение в школе велось одновременно в спаренных классах: первом и третьем, втором и четвертом. Отопление в школе было печное. Директор школы одновременно был и учителем. В школе учились дети из деревень Малиновка, Александровка, Мусино, Агафьино, Гриденки. 

Гордость села

Знаменитой стахановкой, награжденной тремя медалями участника стахановского движения, была теребильщица льна Ольга Петровна Гришина. 

22 июля 1941 г. на фронт был призван Андрей Петрович Шорников 1910 года рождения. Он воевал в 365-м стрелковом полку 119-й стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта. Был удостоен медали «За отвагу» за то, что в боях под ст. Семба при отсутствии телефонной связи под огнем противника обеспечил бесперебойную доставку донесений. 

Вблизи Агафьина находилась стратегическая высота, в бою за которую получил ранение 19-летний мариец Сергей Романович Суворов. 17 июля 1942 года вместе с ротой автоматчиков он вступил в неравный бой с фашистами. Оставшись один, Суворов продолжал сражаться с врагом. Когда подошла подмога, раненого Суворова отправили в госпиталь, находящийся в д. Мусино. Вокруг места, где шел бой, нашли 22 вражеских трупа. Спасти отважного воина не удалось, С.Р. Суворов скончался от ран и был похоронен на сельском кладбище в д. Мусино. В 50-х годах был перезахоронен в селе Износки.

Лариса НИКИТИНА.