С днём рождения, область!

09:06, 06 июля 2018

Анри Амбарцумян, главный редактор газеты "Калужские губернские ведомости" - заместитель главного редактора газеты "Весть":

- Июль богат на различные памятные и исторические даты.

Но для нас, жителей области, в этом славном перечне один день особенно важен и дорог. Как вы уже, наверное, догадались, речь идет о 5 июля – Дне образования Калужской области.

На мой взгляд, эта дата (которая с 2013 года имеет статус регионального праздника) - прекрасный повод еще раз обратиться к прошлому и настоящему нашего края. Не хочу быть заподозренным в излишнем пафосе и квасном патриотизме, но если мы вспомним историю нашей области, то поймем, что ее не зря называют «сердцем России». Географическое положение, близость к Москве принесли региону не только экономические и торговые преференции. Так уж получилось, что именно на Калужской земле в разные времена происходили события, определяющие дальнейший ход общероссийской истории. 

Можно вспомнить героическую оборону Козельска от орд Батыя, события Смутного времени, Отечественной войны 1812 года. Мы вправе гордиться тем, что Россия как суверенное государство возродилась в 1480 году на берегах реки Угры. Осенью 1941 года своим подвигом, совершенным на Ильинских рубежах, подольские курсанты спасли Москву, после чего мечты гитлеровцев «о молниеносной победе» пошли прахом. 

Я напомнил лишь о нескольких исторических вехах, а всего их в летописи земли Калужской, конечно же, гораздо больше. В пылу постреволюционных преобразований Калужская область в 1929 году была лишена статуса самостоятельной административно-территориальной единицы. Но, к счастью, этот период был недолгим. Руководство страны, по-видимому, поняло ошибочность этого решения, и 5 июля 1944 года было принято решение об образовании Калужской области.

Так уж получилось, что у нас в регионе нет богатых, плодородных земель, нет запасов нефти и газа. С одной стороны, это минус, но с другой, - несомненно, плюс. Потому что на калужан благополучие никогда не падало с неба. Достигнутое областью за 74 года - это результат каждодневного, упорного труда.

Коллеги – журналисты из других регионов - в ходе общения, когда узнают, что ты из Калужской области, порой говорят: «Вам повезло. У вас Москва рядом, поэтому много инвесторов». Подобная позиция просто умиляет. Хочется сказать: ребята, поначалу те же инвесторы к нам в очередь не стояли. Их надо было привлекать, создавать необходимые условия. Что касается столицы, то с ней граничит не только наша область, но и другие регионы. То, что Калужская область за короткое время из депрессивного региона стала регионом-лидером, это не чудо, а результат сложной, кропотливой работы. Пока другие регионы размышляли о том, что надо привлекать инвестиции, мы это сделали. И благодаря этому, благодаря безошибочно выбранной стратегии наша область, несмотря на все сложности, по-прежнему сохраняет ведущие позиции в плане привлечения инвестиций и развития экономики.

Сегодня, наверное, всем интересно, каким будет завтра? Что ждет нашу область в будущем? Не собираюсь выступать в роли Нострадамуса, но уверен, что если мы по-прежнему будем любить свой родной край и своим ежедневным трудом делать все для его процветания, у нас и у области все будет хорошо.

Анри АМБАРЦУМЯН.