В горячих экологических точках нужна холодная голова

23:09, 13 июля 2018

Как удержать в равновесии экологию, экономику и… эмоции?

На стыке этих сфер приходится работать сотрудникам Росприроднадзора. Меняются технологии, меняется законодательство, год от года к «зеленым» вопросам растет внимание общественности. О наиболее актуальных для нашей области проблемах мы беседуем с руководителем регионального Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Иваном Глумовым.

Бег с барьерами и без

– Иван Федорович, всегда ли устранение административных барьеров, сокращение числа проверок для бизнеса, о чем так радели последнее время, благо? Не получим мы в итоге экологическую «Зимнюю вишню»?

– Сейчас на государственном уровне закреплен переход на риск-ориентированный подход, когда периодичность проверок зависит от степени опасности объекта. К примеру, те, что относятся к категории чрезвычайно высокого риска, проверяются один раз в год, умеренного риска – раз в пять лет. На учет мы уже поставили 1266 объектов негативного воздействия на окружающую среду. Из них чрезвычайно высокого риска – пять.

Количество плановых проверок у нас действительно ежегодно сокращается, но растет число рейдов и проверок по обращениям граждан. В 2016 году мы получили 446 жалоб, в 2017-м – 668, за первую половину этого года уже 330! Так что без нашего внимания ситуация не остается.

Одно из важных направлений работы – профилактика. Ежеквартально проводим общественные слушания по правоприменительной практике, которые собирают большое количество представителей организаций и предприятий. Регулярно встречаемся с сельхозпроизводителями, объясняем требования экологических нормативов. Если люди жалуются на сильный запах с полей, значит, вносили свежий навоз, даже не запахав его, нарушили правила внесения удобрений. Был в нашей практике случай, когда сельхозпредприятие умудрилось в марте вывезти на пригорок навоз, снег стал таять, все потекло в деревню, которая находилась ниже. В итоге во всех колодцах вода стала желтая, «ароматная». Есть хозяйства, которые в погоне за прибылью увеличивают поголовье сверх нормативов, в итоге очистные не справляются.

– Недавний «ароматный» случай на реке Суходрев в Дзержинском районе, которую залили навозом со свинофермы. Куда поступают штрафы, плата за нанесенный ущерб?

– В соответствии с Налоговым кодексом вся сумма штрафа поступает в бюджеты муниципалитетов, на территории которых было совершено нарушение. Власти на местах сами решают, как потратить эти суммы. 

Что касается ущерба, который предприятие нанесло окружающей среде, то оно может либо само его устранить, либо выплатить деньги. Как правило, это немалые суммы. 

Ссоры из-за сора

– Скажите, пожалуйста, на что чаще всего вам жалуются граждане?

– В основном свалки, сбросы в водные объекты или на рельеф. Но превалируют в последнее время жалобы, связанные с нарушением законодательства в сфере обращения с отходами. Наблюдается учащение случаев завоза отходов из других регионов, особенно остро стоит данная проблема на севере нашей области. Часто выявляем несанкционированные свалки. Так, за 1 полугодие текущего года в нашей области выявлено 242 места и ликвидировано 157 мест несанкционированного размещения отходов и навалов мусора.

– Понятно, что не весь мусор к нам завозится из соседних областей. 

– Есть такая проблема. Например, когда ремонтировали Киевскую трассу, нам поступали жалобы, что строительные отходы возили в поля и в леса. Мы принимали меры и к тем, кто размещал отходы, и к собственникам земельных участков, которые позволяли это делать. В регионе есть несколько предприятий, которые занимаются переработкой строительных отходов. Поэтому эта проблема решается. Мы контролируем сферу обращения с отходами, с 2016 года лицензируем этот вид деятельности. При строительстве полигонов проводим экологическую экспертизу проектов.

– Когда речь идет о строительстве полигонов – эмоции зашкаливают – все против!

– У меня вопрос: куда девать мусор? Если эту проблему не решать, а она усугубляется с каждым годом, что будет с нами? В соответствии с нормативом накопления твердых коммунальных отходов на территории области каждый из нас образует в среднем 424,5 килограмма отходов в год! 

– Приходится ли вашим сотрудникам общаться с людьми в рамках общественных обсуждений по строительству полигонов?

– Приходится. В частности, участвовали в общественных обсуждениях реконструкции полигона в Полотняном Заводе. Ситуация непростая. Полигон там был с 2001 года. Раньше жалоб не было, а в 2017 году их количество практически приблизилось к сотне. Полигон реконструируют. Или лучше образование несанкционированных свалок?

– Думаю, что беспокоит не только сам факт наличия полигонов, а то, как выполняются технологические требования. На печально известном полигоне в Волоколамске.

– Это больная тема. Но на полигонах мы бываем в среднем раз в два месяца – в рамках лицензирования, по жалобам граждан – то запах, то горит. Правда, процентов 80 жалоб по действующим полигонам, когда выезжаем на место, не подтверждается. Основные нарушения – отсутствие пересыпки и уплотнения. Отмечу, что полигон, как слоеный пирог: мусор – земля, мусор – земля. Недобросовестные владельцы стараются набить побольше мусора, поменьше земли, нарушив технологический регламент. Если загорается – это либо поджог (лица, которые собирают там макулатуру, бутылки, металл выплавляют, в отместку могут поджечь, когда их прогоняют), либо нарушение технологии. При правильной эксплуатации он гореть не может. У нас в области были случаи возгорания на полигонах в Тарусском, Малоярославецком районах. Полигон сложно пролить водой, там много полиэтиленовых пакетов, с которых она просто стекает. К тому же следует учесть, что деятельность полигона сопровождается присутствием метана, сероводорода и др. Поэтому работу полигонов мы очень требовательно и ответственно проверяем при лицензировании.

– Сначала загорается полигон, а потом страсти народные…

– На мой взгляд, единственный выход из этой ситуации – строить современные предприятия, которые будут перерабатывать мусор. В других регионах такие примеры есть. И у нас тоже работает, например, полигон в Сухиничах. 

Беседовала 

Светлана МАЛЯВСКАЯ.

Окончание следует.

Наша справка:

Росприроднадзор осуществляет надзор:

- за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр;

- земельный;

- в области обращения с отходами;

- в области охраны атмосферного воздуха;

- в области использования и охраны водных объектов;

- в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий.