Калуга по-французски

14:32, 16 июля 2018

Еще одно, очень интересное, электронное письмо пришло из Франции. Его автор, Светлана ТРУВЕ из Версаля, делится с нами необычной информацией. 

Оказывается, название нашего города у жителей французского Байонна ассоциируется вовсе не с космонавтикой, а с вкуснейшим лакомством. 

«Знаете ли вы, что Калуга знакома французам? Но знают они, увы, не столько наш город, сколько торт, носящий такое же название... Да, да, именно торт.

«Откуда вы из России?», - спрашивают меня обычно французы. «Из Калуги, города космонавтики», - отвечаю я. «Так, значит, есть такой город? Космонавтика?! А мы-то думали, что это только торт». «Торт?», - удивилась я, впервые услышав об этом. Пришлось поискать сведения в кулинарных источниках, откуда и узнала интересную историю, которой делюсь.

Мы попутешествуем с вами в пространстве и во времени, чтобы оказаться во французском городе Байонна в начале XX века. Байонна, находящаяся на атлантическом побережье на юго-западе Франции, всегда притягивала туристов. Солнце, свежий морской воздух, красота пейзажей, большое количество роскошных особняков... Что ещё нужно для полноценного отдыха! Построенная в середине XIX века железная дорога позволила парижанам и иностранцам приезжать на городские гулянья и отдых, не теряя нескольких дней в пути. В эту эпоху в Байонну съезжались представители аристократических кругов всех европейских стран. Среди них — русские аристократы.

В 1905 году владелец шоколадной фабрики города Байонна Жак Даместуа создаёт шоколадный торт из нежной карамели. Творческое вдохновение получает завершение в необычном для французов названии, которое господин Даместуа даёт своему кулинарному шедевру - «Калуга». 

Почему «Калуга»? История создания, увы, покрыта тайной. Наследники шоколатье Даместуа скажут вам, что, согласно семейному преданию, их предок просто раскрутил глобус и ткнул пальцем в первое попавшееся название города. Им и оказалась Калуга. По другой версии, известный шоколатье захотел сделать приятное русским аристократам, регулярно приезжавшим в Байонну на отдых и развлечения. Нежная карамель, чёрный шоколад и терпкий кофе, составляющие основу рецепта, вполне могут указывать на страсть гасконца к какой-нибудь очаровательной русской аристократке родом из Калуги. Впрочем, пусть каждый выбирает версию, которая ему милей...

А мы вернёмся к торту. Его сразу же оценили гурманы, рецепт разошёлся по всей Франции. До сих пор торт «Калуга» - гордость шоколадного дома Даместуа. Только вот непривычное для французов «-луга» со временем было вытеснено сладким словом «нуга». Поэтому теперь для одного и того же десерта существует два названия - «калуга» и «кануга».

А вот и сам рецепт:
200-250 г чёрного шоколада; 
4 ст. ложки кофе; 
1 ст. ложка жидкого экстракта кофе; 
100 г сахарной глазури; 
100 г масла;
1 десертная ложка муки;
 4 яйца.

Нагреть печку (духовку) до 160 градусов. Растопить шоколад, добавить сахар. Вылить жидкий экстракт кофе в кофе, перемешать и добавить в растопленный шоколад. Добавить порезанное на кубики масло, всё перемешать до образования однородной массы. Отдельно разбить яйца, отделяя белки от желтков. Взбить желтки с 75 г сахарной глазури. Когда вся масса станет белого цвета, добавить муку, а затем и шоколадную заготовку. Всё тщательно перемешать. Взбить белки с оставшейся сахарной глазурью и добавить в шоколадную массу. Промазать форму, в которой собираетесь готовить торт (максимальный диаметр формы — 22 сантиметра), сливочным маслом и слегка посыпать мукой. Вылить содержимое в форму. Налить в противень воды на три четверти и поставить туда форму на 45 минут. Вытащить торт из печки, аккуратно вынуть из формы и поставить на решётку для охлаждения. Не оставлять торт в форме! Когда торт остынет, можете произвести глазировку и посыпать торт кофейными зёрнами.

Посмотреть, на что похож торт «Калуга» вы можете по ссылке.