Бананы до слёз доведут

15:14, 16 июля 2018

Так совпало, что за последний месяц наша семья и наши друзья, не сговариваясь, воплотили в жизнь сразу несколько рецептов десерта с участием бананов.

Ну а чем бананы плохи? Аромат у них - особенный, консистенция - нежная, цена - демократичная… И если эти плоды подружить с вкусным бисквитом, воздушным кремом и другими приятными ингредиентами, то от такого лакомства могут и непрошеные слезы умиления брызнуть из глаз.   

Торт «Слеза слона»

Этот торт вовсю гуляет по интернету, он, оказывается, достаточно популярный среди россиян. А я и не знала. Зато знала об этом моя коллега и подруга Галина Штерцер, которая взяла рецепт на вооружение и нередко печет такой десерт. 

Называется так торт из-за того, что его кусочки походят формой на большую слезу. А у кого она самая большая? Ну, вы догадываетесь.

Итак, для теста нужно взять: 6 шт. яиц, 6 ст. ложек сахарной пудры, 3 ст. ложки какао, 1 ч. ложку соды, 3 ст. ложки муки.
Для крема: 150 г ядер грецких орехов, 6 ст. ложек молока, 250 г сливочного масла, 4 ст. ложки сахарной пудры, два банана. 
Для глазури: 3 ч. ложки какао, 2 ст. ложки сахара, 50 г сливочного масла, полстакана молока.

Начнем делать бисквит. Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахарной пудрой добела, добавляем постепенно какао, соду, муку. Белки тоже тщательно взбиваем, но отдельно. Затем добавляем их к желтково-мучной массе. Потихоньку размешиваем. Выкладываем тесто на пергамент, которым застелен большой противень. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем около 20 минут. 

А пока занимаемся кремом. Ядра орехов измельчаем и заливаем горячим молоком, перемешиваем и охлаждаем. Заранее размягченное сливочное масло растираем с сахарной пудрой и смешиваем с ореховой массой. 

Корж, который уже испекся, горячим выкладываем на стол, на середину коржа кладем скалку, обернутую мокрым полотенцем, и осторожно перегибаем бисквит через скалку. В таком виде даем остыть.

Потом потихоньку, чтобы корж не сломался, разгибаем его, вынимаем скалку, покрываем изнутри кремом, а на место скалки в середину кладем очищенные бананы. Заворачиваем корж обратно и слегка прижимаем края. Поливаем глазурью. 

Для нее какао и сахар смешиваем и добавляем молоко. Ставим смесь на плиту и подогреваем на маленьком огне. Когда консистенция станет жидкой, нужно сразу добавить заранее подготовленное (размягченное) масло, не забывая постоянно помешивать. Снять с огня. Полить тортик.

Очень вкусно!

«Нежность»

А мы испытали более простой рецепт. Для него нужно взять три небольших спелых, но не переспелых банана. Они должны быть без прозрачных и коричневатых пятен, достаточно упругие.

Три яйца взбить со 100 г сахара, добавить 100 г размягченного сливочного масла и 4 ст. ложки сметаны и снова взбить. Добавить просеянную муку (1,5 стакана). Все хорошо перемешать. 
2 банана очистить и порезать на кубики. Можно и размять вилкой, но с кусочками - вкуснее. Добавить в тесто, перемешать.

Выкладываем тесто на смазанный пергамент, которым выстелена форма (у нас стеклянная, с бортиками), и ставим в прогретую до 190 градусов духовку на 30 минут (ну, тут уж - индивидуально, просто смотрите, чтобы корж зарумянился и пропекся).

Вынимаем вместе с пергаментом из формы, ставим на влажное полотенце. Через некоторое время бумага хорошо отходит от теплого коржа, даже если поначалу кажется, что она прилипла накрепко. Разрезаем корж пополам, каждую половинку смазываем сметанным кремом.

Для крема неполный стакан сметаны (из холодильника) взбиваем с 4 ст. ложки сахара, можно добавить размятый вилкой банан. Если крем получается негустой, то это даже лучше. Он хорошо пропитает обе половинки коржа. Потом останется только соединить части торта. Сверху можно ничем не смазывать – и так вкуснятина. 

Компот с хитринкой

Летом нет ничего лучше холодненького компота из свежих или замороженных с прошлого сезона плодов. Конечно, состав и количество ингредиентов у каждого своё. Как говорится, на вкус и цвет… Мы, например, стараемся делать компот не очень сладким и даже добавляем немного лимонной кислоты (или сока), если в напитке не используются красная смородина или клюква. Долго не варим, после закипания воды с ягодами или фруктами убавляем огонь до минимального и оставляем «томиться» минут 5-10 (в зависимости от того, какие плоды). 

А теперь - секрет! В конце варки опускаем, прижав ниточки крышкой, в кастрюлю с компотом несколько пирамидок чая каркаде (или отдельно завариваем листья каркаде в чайнике и добавляем рубиновый напиток в кастрюлю), огонь сразу выключаем и накрываем крышку махровым полотенцем – пусть компот настаивается.

С добавлением красного чая вкус получается замечательным. От каркаде в нем появляются бархатистая терпкость и цвет. Такой напиток утоляет жажду и бодрит.

Татьяна МЫШОВА.