Помнить и гордиться

15:33, 13 июля 2018

Анри Амбарцумян, главный редактор газеты «Калужские губернские ведомости» - заместитель главного редактора газеты «Весть»:

- В субботу, 14 июля, в селе Дворцы Дзержинского района пройдет военно-исторический фестиваль «Великое стояние на Угре».

В этот день калужан и гостей региона ждет богатая и разнообразная программа.На мой взгляд, предстоящий фестиваль важен прежде всего тем, что дает всем нам возможность еще раз оценить ту огромную роль, которую Великое стояние на Угре сыграло в отечественной истории.

«Изумленная Европа, едва знавшая о существовании Московии, стиснутой между татарами и литовцами, была ошеломлена появлением на ее восточных границах огромной империи», - писал об этом событии Карл Маркс. К автору «Капитала» можно относиться по-разному, но в данном случае он очень точно выразил тогдашнюю реакцию «мирового сообщества».

Так уж получилось, что Калужская земля всегда была в эпицентре всех важнейших исторических событий в жизни страны.

Напомню, что именно здесь порой решалась дальнейшая судьба России. Мы об этом помним и по праву этим гордимся. Но даже на этом фоне Великое стояние на Угре выглядит особо.

Надо всегда помнить, что именно на Калужской земле Россия обрела суверенитет. Поэтому историческую важность событий 1480 года трудно переоценить. Именно с этого времени, собственно говоря, и появился сам термин «российская государственность, а Россия была признана как мощное независимое государство. С 1480 года наша держава больше никогда не теряла своей независимости. Менялись названия, эпохи, но государственность никогда не прерывалась.

По моему мнению, очень символично, что ордынское иго было свергнуто именно на Калужской земле. Вспомним, что здесь в 1238 году кочевники впервые столкнулись с отчаянным сопротивлением. Героический Козельск оборонялся от орд Батыя в течение семи недель. Уже тогда была проявлена несгибаемая сила русского духа. А спустя 242 года, когда хан Ахмат несолоно хлебавши был вынужден отступить от Угры, ненавистное иго было окончательно свергнуто.

Будем откровенны, до недавнего времени событиям 1480 года не уделялось должного внимания. В учебниках истории этому было посвящено фактически несколько строк. О том же Иване III Великом, благодаря мудрой политике которого Россия вновь обрела независимость, вообще практически не упоминалось. Хотя именно благодаря ему была создана держава, в которой мы с вами до сих пор живем.

Думаю, очень правильно, что именно калужане несколько лет назад начали активно восстанавливать в данном вопросе историческую справедливость. В настоящий момент 11 ноября, день победного окончания Великого стояния на Угре, отмечается как официальный региональный праздник. В областном центре осенью прошлого года был торжественно открыт памятник великому князю Ивану III. Инициативу губернатора Анатолия Артамонова о придании 11 ноября статуса федеральной памятной даты поддержали своими подписями 110 тысяч жителей области, а также Российская академия наук, министерство культуры РФ, многие научные институты и общественные организации. На мой взгляд, рано или поздно положительное решение по данному вопросу будет принято. Ведь Стояние на Угре – это особая страница в летописи нашего Отечества, которой мы всегда должны гордиться.