Вы звери, господа!

09:21, 23 июля 2018

Анри Амбарцумян, главный редактор газеты «Калужские губернские ведомости» - заместитель главного редактора газеты «Весть»:

- На этой неделе отмечалось столетие расстрела царской семьи.

К личности Николая II можно относиться по-разному. Абсолютное большинство воспринимает последнего русского императора в негативном свете, полагая, что во многом он несет личную ответственность за гибель монархии и кровавую гражданскую войну. Наряду с этим есть и те, для кого Николай II является  идеалом, «святым при жизни». Одним словом, сколько людей, столько и мнений. И это в принципе нормально. В конце концов у каждого из нас есть свои исторические кумиры. Каждый сам решает, кому поклоняться и кого считать моральным и нравственным авторитетом. Единственное, на мой взгляд, неприемлемо, когда часть граждан пытается навязать свое мнение другим, причем в агрессивной форме.

В последнее время появилась одна закономерная и, по-моему мнению, очень опасная тенденция. Отдельные персонажи стали использовать исторические даты для собственного самовыражения и пиара. Причем делается это нарочито грубо и провокационно. К примеру, в день столетия расстрела царской семьи редактор популярной телепрограммы «Время покажет» Тимофей Ермаков разместил в соцсети пост следующего содержания: «Слава Петру Войкову» (большевик, голосовавший за расстрел Николая II и его семьи. – А.А.) и опубликовал картинку с изображенным на ней убитым царем и подписью: «16 июля. Не забудь поздравить монархистов с праздником». Естественно, публикация вызвала шквал негативных и возмущенных откликов. В результате Ермаков удалил свой аккаунт и уволился с Первого канала.

Я искренне не понимаю: зачем вообще он все это сделал? Чтобы, выражаясь современным языком, «поймать хайп»? Выразить свою гражданскую позицию?

Еще раз повторюсь, что к личности последнего русского монарха можно относиться по-разному, необязательно с придыханием. Но зубоскалить над ним и его семьей в день их трагической гибели как-то не по-человечески. 

Самое страшное, что у нас подобное происходит сплошь и рядом. Вспомним, как несколько лет назад телеканал «Дождь» решил «оригинально» отметить юбилей снятия блокады Ленинграда. Телезрителям предлагалось ответить на следующий вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти тысячи жизней?» Сама постановка подобного идиотского вопроса является кощунством, оскорблением памяти сотен тысяч погибших в блокаду ленинградцев и выживших в ней. Если бы сотрудники «Дождя» хоть немного знали отечественную историю, то они, наверное, не стали бы «оригинальничать». Ведь Гитлер издал специальную директиву, в которой было указание стереть Ленинград с лица земли и не принимать никаких просьб о сдаче города. Но кого волнуют такие «мелочи»? Плевать на волну общественного возмущения, когда можно поднять свой рейтинг.

А давайте вспомним «сенсационный» материал от карикатуриста Андрея Бильжо, который рассказывал о том, что он якобы читал историю болезни Зои Космодемьянской. По версии Бильжо, Зоя страдала шизофренией и поэтому, мол, молча сносила все ужасные пытки, которым подвергли ее фашисты. Он был публично пойман на лжи, но не покаялся и не извинился. Подобных примеров можно привести еще очень много.