Проза абсурда

10:20, 27 июля 2018

Анри Амбарцумян, главный редактор газеты «Калужские губернские ведомости» - заместитель главного редактора газеты «Весть»:

На этой неделе целый ряд СМИ рассказали о том, что на Украине начали продаваться мягкие игрушки, изображающие Гитлера.

 

За игрушечного фюрера просят в принципе немного – цена составляет 40 гривен (около 80 рублей). В любой нормальной стране подобное вызвало бы громкий скандал и волну общественного возмущения. Но на сегодняшней Украине, где реабилитация нацизма проходит на государственном уровне, игрушки с Гитлером, что называется, вписываются в современный тренд.

После произошедшей четыре года назад «революции достоинства» (а в реальности государственного переворота) пришедшие к власти националисты отменили 9 Мая, запретили Знамя Победы и другие советские символы. Стало уже традицией избиение 9 Мая националистами всех тех, кто рискнет выйти в этот день с красным флагом или надеть георгиевскую ленточку. По факту реабилитация нацистов и их украинских приспешников в лице Бандеры и Шухевича уже произошла.   

Сегодня на украинских телеканалах можно увидеть дикую картину, когда так называемые эксперты с уверенностью говорят о том, что победа фашистов в войне стала бы для Украины большим благом. «Украина была бы аграрной республикой, немецким протекторатом. Немцы  не хотели массово уничтожать славян. Если бы не было партизанской войны, все было бы отлично. Огромное количество людей сотрудничало с немцами».

От подобного бреда волосы встают дыбом. Первое, что приходит в голову: то ли «эксперты» невежественные люди, то ли сознательно обманывают людей. Почитайте  немецкие исторические документы, и вы легко убедитесь, что фашисты не собирались создавать никакой «независимой Украины», никакой «аграрной республики». Части украинцев была уготована гибель, а тем, кому бы повезло, отводилась участь рабов.

Но об этом сейчас в незалежной не принято говорить. Наоборот, здесь на государственном уровне с помпой отмечается юбилей создания дивизии СС «Галичина». По версии некоторых нынешних украинских политиков и историков, «гитлеровская Германия была союзником Украины в войне против сталинского мордора». Читая подобные вещи, невольно подумаешь, что соседнюю страну поразила эпидемия массового безумия, так как находящиеся в здравом рассудке люди на такое, наверное, не способны.

Тех же, кто не хочет мириться с героизацией нацистов и их украинских приспешников, жестоко карают. К примеру, 9 Мая нынешнего года телеканал «Интер», несмотря на запрет, транслировал праздничный концерт ко Дню Победы. В ходе концерта ведущие рассказали, что в годы войны нацисты уничтожили 8 миллионов украинцев, и заявили, что нельзя называть улицы городов в честь фашистских приспешников. 

Что тут началось! Разъяренные националисты заблокировали телеканал и забросали его здание бутылками с «коктейлем Молотова». А официальные власти расценили концерт ко Дню Победы, как «унижение украинцев и разжигание ненависти». На позволившего себе покритиковать нацизм телеканал был наложен огромный миллионный штраф.

Когда закончится эта «трагедия абсурда»? Увы, ответа на этот вопрос пока нет. Тем украинцам, чей мозг еще не отравлен майдановской пропагандой, можно только посочувствовать, что их заставляют восхищаться нацистскими  преступниками, а их детям предлагают играть с игрушкой, изображающей Гитлера.