Августовские ожидания

11:11, 03 августа 2018

Анри Амбарцумян, главный редактор газеты «Калужские губернские ведомости» - заместитель главного редактора газеты «Весть»:

- Время летит стремительно. Казалось, только вчера мы радовались долгожданному приходу лета, а сегодня на дворе уже август.

Последний летний месяц для нашей страны всегда являлся каким-то особенным. Почему-то именно в августе на нас обрушивались всяческие неприятности.

Если покопаться в отечественной истории, то мы обнаружим, что в августе 1662 года произошел Медный бунт, а в 1914 году началась Первая мировая война.

Из трагичных событий недавней истории можно вспомнить августовский путч 1991 года, дефолт – 98-го, гибель подводной лодки «Курск», вторжение международных террористов в Дагестан, войну в Южной Осетии и т.д.

Кто-то будет искать во всем этом тайный мистический смысл, кто-то посчитает простым совпадением. Но факт есть факт – август для нас непростой месяц.

Будем надеяться, что нынешний август никаких проблем нам не принесет. У нас и так хватает сложностей, поэтому хочется позитива. Например, почувствовать на себе реальные улучшения в экономике. Федеральное правительство не устает повторять, что ситуация в экономике стабильная и поводов для беспокойства нет. Как говорится, дай бог, чтобы так оно и было. Но будем откровенны, на практике пока мы сталкиваемся с обратным. Конечно, этому есть объективные причины. Западные санкции не порвали нашу экономику в клочья, как там надеялись, но все-таки создали серьезные проблемы.

Однако под санкциями страна живет уже четыре года и, судя по всему, будет жить еще очень долго. Поэтому бесконечно оправдывать проблемы в экономике лишь этим фактором уже вряд ли уместно. Отмечу еще один момент. Отечественные крупные бизнесмены, коих не так давно называли олигархами, постоянно стонут и плачут по поводу того, что они, мол, жестоко страдают из-за санкций. Если им верить, то, кажется, они завтра чуть ли не пойдут по миру. Цель этого массового «плача Ярославны» всем понятна – добиться у государства налоговых послаблений и финансовой поддержки. И, как правило, они этого добиваются. Казалось бы, ничего плохого в этом нет, государство должно поддерживать бизнес. Но дело в том, что в реальности их финансовому благополучию в принципе ничего не угрожает.

На днях агентство «Блумберг» сообщило, что с начала года общее состояние 24 самых богатых  россиян выросло на 13,9 миллиарда долларов и составило 271 миллиард. Самым богатым россиянином признан владелец «Северстали» Алексей Мордашов, с начала года его активы увеличились на 675 миллионов долларов и составили 20,4 миллиарда. Вслед за ним идет владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин (20,3 миллиарда), и замыкает тройку лидеров глава «Новатэка» Леонид Михельсон, чье состояние увеличилось сразу на 3,27 миллиарда долларов и достигло 19,9 миллиарда. Как мы видим, наши «акулы бизнеса», несмотря ни на какие санкции, чувствуют себя очень неплохо. Остается лишь за них порадоваться и верить в то, что когда-нибудь (лучше в обозримом будущем) подобными темпами будет расти и наше с вами финансовое благосостояние.

Будем надеяться, что наши ожидания оправдаются…