Азарт аукнется неволей…

11:04, 07 августа 2018

Внесены изменения в статью 171.2 УК РФ «Незаконные организация и проведение азартных игр». С 10 августа 2018 г. устанавливается уголовная ответственность за организацию и проведение без лицензии азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах вне игорной зоны, в том числе с использованием интернета.

Под указанный состав преступления подпадает также систематическое предоставление помещений для незаконных организации и (или) проведения азартных игр, то есть предоставление помещений более двух раз, за что предусмотрено уголовное наказание в виде штрафа, обязательных работ, ограничения свободы либо лишения свободы до двух лет.

Однако, если указанное преступление будет совершено группой лиц по предварительному сговору или сопряженное с извлечением дохода в крупном размере (сумма которого превышает 1 млн 500 тыс. рублей), предусмотрено лишение свободы до четырех лет, в особо крупном (более 6 млн руб.) – до шести лет.

...и рублём

Согласно Федеральному закону от 29.07.2018 № 237-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» усилена административная ответственность за незаконную организацию и проведение лотерей, азартных игр. 

В частности, в случае незаконной организации и проведения азартных игр (ст. 14.1.1 КоАП РФ) размер административного штрафа для юридических лиц теперь составит от 800 тыс. до 1 млн 500 тыс. рублей (ранее административный штраф был установлен в размере от 700 тыс. до 1 млн рублей), с конфискацией игрового оборудования. Такой же размер штрафа предусмотрен при предоставлении помещений для незаконных организаций и (или) проведения азартных игр, при этом в случае повторного совершения указанного правонарушения размер штрафа составит уже от 1 млн 500 тыс. до 2 млн рублей.

Нахождение лиц, не достигших возраста восемнадцати лет, в игорном заведении либо привлечение организатором азартной игры таких лиц к работе в игорном заведении грозит административным штрафом: для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей.

Также увеличены размеры штрафов за нарушение законодательства о лотереях, а именно за несвоевременное перечисление целевых отчислений от лотереи, за отказ либо нарушение порядка выплаты, передачи или предоставления выигрыша, предусмотренных условиями лотереи, за неопубликование годового отчета о проведении лотереи, несоблюдение требований, предъявляемых к лотерейным и электронным лотерейным билетам. 

Кроме того, введена административная ответственность за нарушение требований к местам распространения лотерейных билетов или электронных лотерейных билетов либо установки лотерейных терминалов и распространение лотерейных билетов, лотерейных квитанций или электронных лотерейных билетов среди лиц, не достигших возраста восемнадцати лет.

Искрина ЛЕПЁХИНА,

старший помощник прокурора области.