Отказали тормоза

10:58, 10 августа 2018

Анри Амбарцумян, главный редактор газеты «Калужские губернские ведомости» - заместитель главного редактора газеты «Весть»:

- На этой неделе исполнилось десять лет военному конфликту в Южной Осетии. Напомню, что в ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинская армия начала военную агрессию против своей бывшей автономии.

В ходе конфликта погибло более тысячи человек, в том числе и наши граждане. Уверен, что жертв было бы значительно больше, если бы не знаменитая операция по «принуждению Грузии к миру». В результате ее обученная натовскими инструкторами и вооруженная новейшим западным оружием грузинская армия была полностью разбита за пять дней, а Южная Осетия и Абхазия получили независимость.

Лично у меня те события всегда будут ассоциироваться с видеокадрами, показывающими тогдашнего грузинского президента Михаила Саакашвили, вначале панически убегающего от несуществующих российских бомбардировщиков, а затем жующего свой галстук.

Многие уже тогда сомневались в адекватности этого персонажа. Ведь надо быть настоящим безумцем, чтобы затеять войну с Россией. Надо сказать, что дальнейшее развитие политической карьеры Саакашвили во многом подтвердило эти опасения.

Но одно дело, когда ты сталкиваешься с неадекватным политиком, и совсем другое, когда психоз приобретает массовый характер. До недавнего времени в этом плане явно выделялась Украина, теперь же эпидемия безумной русофобии проникла и за океан.

В начале этой недели в американский сенат был внесен законопроект о новых санкциях против нашей страны. Мы в принципе уже давно знали, что на почве ненависти к России и лично к Путину у подавляющей части американской политэлиты натурально «поехала крыша». Постоянно раздуваемая и нагнетаемая истерия по поводу «русской угрозы» используется как повод придумать и ввести новые санкции. Уже и не сосчитаешь, сколько их было за последнее время.

Новый санкционный пакет носит громкое название «Акт по агрессии американской безопасности от агрессии Кремля 2018». Как всегда, не приводя никаких доказательств, американцы обвиняют нас во всех существующих и несуществующих смертных грехах, требуют вернуть Крым, отказаться от поддержки Донбасса, Сирии, а самое главное «не вмешиваться в выборы США». Эти требования больше похожи на ультиматум, и ясно, что никто не собирается их удовлетворять. Прекрасно понимают это и американцы,  поэтому заранее позаботились о новом виде санкций.

По опубликованной в СМИ информации, сенаторы хотят создать некий «санкционный координационный офис» для договоренностей с ЕС о поддержке санкций, заблокировать долларовые расчеты российских банков, образовать национальный центр для «борьбы с российской угрозой». Кроме того, по мнению авторов законопроекта (а среди них есть и демократы, и республиканцы), нашу страну необходимо признать «государством – спонсором терроризма». И это, безусловно, наиболее серьезный пункт из всего санкционного перечня. Это, конечно, вряд ли получится, но, как говорится, оцените замах. Я не удивлюсь, если следующим предложением штатовских сенаторов станет идея, к примеру, исключить Россию из Организации Объединенных Наций. А что? Гулять так гулять!

Меня, кстати, крайне умиляет, когда американцы и некоторые поддакивающие им отечественные либералы говорят, что новые санкции направлены не против обычных граждан, а исключительно «против коррумпированного политического класса». Это, конечно, ложь. Не знаю, как «политический класс», но то, что санкции отравляют жизнь всем без исключения россиянам, факт. Это надо четко понимать. Как и то, что конца «санкционной войне» пока, увы, не видно.