Мулен Руж для цветовода,или Редкие растения в калужском Некрасове

12:12, 10 августа 2018

Тюльпаны, лилии, флоксы, розы, хризантемы… Многие любят эти и другие привычные красивоцветущие культуры и сажают их на своих участках, в палисадниках и возле многоэтажек. Это замечательно, как прекрасно и то, что в последнее время цветники возле своих домов стали разбивать не только жители сельской местности, но и горожане, причем даже те, кто раньше никогда не брал лопату и лейку в руки. Кто-то участвует в конкурсах и выставках, чтобы показать свои достижения, а кто-то просто старается благоустроить свой двор. Жить в красоте приятно!

Но как быть людям, которые пытаются развести цветы с теневой стороны дома? Какие выбрать неприхотливые культуры? И нужно ли зацикливаться на широко известных любимчиках (которые, как правило, любят солнечный свет) или осваивать редкие для нашей полосы, но не капризные культуры? Давайте вместе учиться разнообразить растительный состав декоративного участка, тем более что знатоков, с которыми можно советоваться, у нас в регионе предостаточно. 

Помните, в прошлом выпуске нашего приложения мы знакомились с жительницей деревни Некрасово Галиной Голубовской и восхищались, сколько красивых растений у нее обосновалось? А сегодня хотелось бы рассказать о диковинках этого сада – злаковых культурах, редких растениях, которые, если изучить их предпочтения, оказываются достаточно демократичными и могут расти и на солнце, и в полутени, и в тени. 

Итак, продолжим путешествие по участку Галины Голубовской. 

Злаки

Дополняют, оттеняют и подчеркивают прелесть благоухающих растений в этом чудесном цветнике злаковые культуры, которых здесь великое множество. Аккуратные «прически» пепельной овсяницы и пышный хвост зебринуса (зеленая трава не с продольными, а поперечными белыми полосками), настойчивость рейграса бульбоносного и хохолок бронзовой осоки... А как вам такое название – хаконехлоа? Это японский представитель семейства злаков, кустик которого состоит из длинных листьев с зелеными, белыми, золотыми и розовыми полосками одновременно. И вот еще молиния колосковая – акцентное растение, статная красавица, колосья которой зачарованно колышатся на ветру. А вот я на фото меряюсь ростом с мискантусом и проигрываю - высокий, до двух метров, злак, когда выбрасывает метелки, становится похожим на мощный фонтан. 

Кстати, злаки сейчас – на пике моды. Их называют орнаментальными травами, они добавляют в цветник стиль дикой природы, пейзажность, если можно так выразиться. Некоторые из них не будут против, чтобы мы их определили в тенистое место. Нужно только знать особенности режима полива и предпочтительный состав почвы. И обязательно вооружиться сведениями, не агрессор ли та или иная трава, чтобы весь участок не утонул в таком «пейзаже». 

Короли тени

Ну, почти все из читателей этих страниц наверняка знают, что признанные царственные особы тенистых и полутенистых мест – это бузульники, астильбы, хосты, баданы. Не сказать, чтобы редкие растения. Но у них есть очень эффектные представители, которые способны добавить участку палитру красок не только цветками, но и листвой.

Баданы… С маленькими и большими меняющими в течение вегетации цвет и «мелированными» толстыми листьями, с крупными белыми и розовыми (сорт Сакура) цветками. Цветут весной, но на этом игра красок не заканчивается. 

Крепко-накрепко полюбились садоводам астильбы. Эти непритязательные растения морозостойки, дружат с полутенью и даже тенью, а благодаря разным срокам цветения могут радовать глаз долгое время. Белые, красные, персиковые, лавандовые легкие соцветия покоряют сердце человека сразу и навсегда. А некоторые гордые представители этого «племени» еще и цветом листвы соперничают друг с другом. Например, Колор флеш или Гром и Молния – им можно даже не цвести из-за красоты листьев. У кого маленький цветничок - пожалуйста, есть крохотные астильбы: невозможно не умилиться карликовой Мулен Руж с мелкозубчатой листвой, шоколадными цветоносами и пурпурными метелочками.

Среди любителей тени на участке нашей героини можно любоваться ажурными папоротниками: нефролеписы, кочедыжники, адиантумы. Из папоротниковых мы встретили и очень редкое растение - осмунду королевскую (или чистоус). У этого высокого и пышного растения красивейшая перистая листва, которая к тому же по-разному выглядит весной, летом и осенью (сначала красноватая, потом зеленая, затем золотистая). 

Гордые горцы

У нашей героини – горец изменчивый, он возвышается над остальными растениями в саду, воздев мощные ароматные метелки белых цветков к небу. Может вырастать до двух метров, стебли имеет прочные и полые, как у бамбука, поэтому куст не требует подвязки. Не теряет декоративности садовый гигант и после длительного цветения. Его посадки можно использовать в качестве живой изгороди, впрочем, и отдельный экземпляр способен закрыть какую-нибудь хозпостройку. Хорошо зимует. Этот вид, в отличие от горца сахалинского, не такой агрессивный и нужно только следить и вовремя удалять поросль от корня, которая к тому же, оттягивая на себя питательные вещества, не даст взрослому растению так роскошно цвести. А вот от горца сахалинского (он похож, только куст не прямостоячий, а расползающийся в разные стороны), посадив его, будет нелегко избавиться не только вам, но и вашим соседям.

А кто-нибудь встречал у цветоводов нежную горянку? Вполне универсальное растение – переносит и полную тень, и солнце. При этом, как можно предположить, самое лучшее расположение – полутень. По почве все нейтрально – влажность, кислотность. У нее необычный кустик с изящной листвой-ладошками. А «цветком эльфов» ее называют за форму волшебных «звездочек», украшающих растение весной. У некоторых видов листья бывают красиво окрашенные. У Голубовской горянок больше пяти сортов.

Экзоты

Сангвинария – еще один тенелюбивый, а лучше сказать - универсальный, многолетник, цветет рано весной, есть виды с махровыми и немахровыми цветками. Редкое и крайне интересное растение с махровыми цветками напоминает водяные лилии, может показаться, что маленькие нимфеи перебрались из водоема прямо на клумбу. Лист - один, крупный, в начале цветения он обернут вокруг растения, а потом открывается, и цветок словно «сидит» на нем. Цветка мы, понятно, не застали, но листья понравились своей необычной формой. 

Роджерсия перистая – неприхотливый, очень декоративный экзот. Его гордость – роскошные листья с рельефными прожилками, похожие на огромный цветок. Поначалу небольшая розеточка постепенно превращается в крупный куст со множеством свечек-соцветий волшебного аромата. Цветет в июле. Как сейчас модно говорить, «фактурное растение». 

Не довелось восхититься цветением и такого растения, как увулярия, но и зеленые его части оказались удивительными. Длинные стебли и обнимающие их продолговатые листочки... А самое главное – вырываясь из очередных объятий, стебель дальше отклоняется под углом и общее впечатление от длинного побега – что он зигзагообразный. Это небольшое чудо участков, обделенных солнечным светом. Цветки – поникающие желтые, похожие на колокольчики и лилии одновременно. Цветет рано весной. Очень неприхотлива, по отзывам хозяйки участка.

Очень редкое, реликтовое растение – аризема. Она необычно цветет, цветок сравнивают по форме с каллой (они из одного семейства ароидных). Он представляет собой початок, обернутый и прикрытый сверху одним лепестком–покрывалом. Мы цветение опять-таки прокараулили, оно происходит в мае, но зато увидели «початок» с формирующимися круглыми плодиками. Аризема любит рассеянную тень.

О скумпии приходилось читать в интернете, а теперь довелось увидеть и убедиться, что это древнее растение неплохо себя чувствует и у нас. Представительница семейства сумаховых издавна служила человеку как источник красителя для шерсти, кожи и ткани. Ну а современные садовые дизайнеры – профессионалы и любители выращивают ее в декоративных целях. Растение ценится за густые соцветия-метелки, окутывающие куст мягким туманом, и за оригинальную листву. Галина Голубовская «прописала» у себя скумпию желтолистную.

Киренгешома - тоже редкое растение (семейство гортензиевых) с крупными, похожими то ли на кленовые, то ли на виноградные листьями. Тут мы на бал цветения, наоборот, поторопились, она еще только набрала бутоны, но Галина Пантелеевна рассказала, что цветки – желтые восковые «колокольчики», гордо держащие голову вверх, как истинный японец (они соотечественники). Грациозный кустарник довольствуется тенью, морозостоек, наши «родные» вредители и болезни пока еще не распробовали его на вкус.

Диктамнус (ясенец). Мы прониклись важностью момента, когда увидели растение, которое называется «неопалимая купина» и предположительно является прообразом библейского тернового куста. С временем цветения вновь не повезло – мы лицезрели только голые высокие цветоносы. Ох и жалко, ведь представительница семейства рутовых в конце июня выбрасывает целый «лес» рыхлых длинных соцветий с довольно крупными розовыми цветками! Красивейшее растение, зимостойкое, неприхотливое - мирится и с тенью, и с солнцем. Однако именно на солнце в безветренный день можно наблюдать эффект, который дал ясенцу название «неопалимая купина». Растение выделяет эфирные масла, которые при интенсивном испарении могут вспыхнуть от искры или спички. Вспышка живет мгновения, а куст при этом остается невредимым. 

К диктамнусу к тому же нельзя прикасаться голыми руками, можно получить ожог. Сначала человек ничего не почувствует, но через 12 часов кожа начинает краснеть и покрываться волдырями. Словом, растение коварное, но если его аккуратно посадить на участке, да еще в теневой части, можно любоваться им долгие годы.

И это еще не все интересные «жильцы» этого удивительного участка. Додекатеон, глобулярия, кортуза, парадизея, дайнанте… Вы слышали эти названия? Если нет, то можете посмотреть в интернете, журналах или энциклопедиях, а главное – знайте, что они прекрасно могут расти в нашем регионе. Испытано Голубовской.

Контактный телефон для вопросов и консультаций: 

8-920-894-25-30. 

У хозяйки участка есть свой сайт: www.цветник-калуга.рф.

Татьяна МЫШОВА.

Фото Ольги МОСОЛОВОЙ.