Любовь - картошка

12:40, 10 августа 2018

В конце июля в Бабынине прошел ставший уже традиционным праздник - картофельный разгуляй. Бабынинцы выращивают картофель со знанием дела, собирают богатые урожаи да еще и блюда из народного корнеплода умеют готовить на все вкусы. И даже памятник в виде переполненного мешка картошки здесь установили - в 2015 году. С тех пор празднуют рядом с этим арт-объектом. 

Особенным вниманием гостей пользуется на празднике картофельный пир. Вот уж где жители от мала до велика всех местностей района демонстрируют свое настоящее кулинарное мастерство! И делятся рецептами блюд охотно, и угощают гостеприимно. Несколько рецептов мы старательно записали специально для вас.

Пирог с белыми грибами 

Этот картофельный пирог Любовь Зубюк назвала «Гусеница». Ну что ж, если и получилась гусеница, то - добрая, откормленная. Нарядная – глаз не оторвать. Вот ведь в картофельной столице региона какие гусеницы знатные!

- Это пирог из картофельного теста с белыми грибами (вчера насобирали), сыром и курицей. Оформление - картофель фри и свежие овощи, - представляет свой рецепт Любовь Николаевна. 

Делается тесто из пюре с добавлением муки и манки. Затем раскатывается пласт, на который выкладывается начинка. Ну а начинка – в обжаренные в масле грибы с луком добавляется куриный фарш, чеснок, специи, тертый сыр. Эта вкуснотища раскладывается на тесто, заворачивается рулетом и запекается в духовке.

В одном американском ресторане основным блюдом был – ничего удивительного! - картофель фри. Считается, что однажды придирчивый посетитель отказался есть свою порцию, высказав свое «фи» повару: мол, картофель очень толсто порезан. Повар был не из тех, кто терпит обиды, и решил отомстить, но, само собой, по-кулинарному. Он порезал картофелину для этого посетителя как только было возможно тонко, почти прозрачно, потом зажарил ломтики в масле и подал. Все закончилось миром: новое блюдо пришлось по вкусу не только привередливому клиенту, но и другим завсегдатаям ресторана. Так появились чипсы – по легенде, во всяком случае. 

Рулет с ветчиной и сыром

Даша Лысикова из Калуги накануне картофельного праздника приехала к бабушке Татьяне Ивановне в Поповские Хутора, чтобы вместе с ней приготовить два удивительно вкусных блюда из народного корнеплода.

- Для рулета,- пояснила нам Даша, - Сначала нужно испечь корж из картофеля, муки, яиц, морковки и лука. 

Итак, на крупной терке трем сырой картофель и морковь, мелко режем туда лук, добавляем столовую ложку с горкой муки и яйцо. Солим и перчим по вкусу. На противень выкладываем фольгу, смазываем маслом и выкладываем корж. Он печется примерно 35 минут. 

За это время мы можем сделать специальный соус. Нам понадобится сметана, укроп, петрушка, зеленый лук и немного чеснока. Зелень и чеснок измельчаем и добавляем в сметану.

Когда корж готов, смазываем его сметанным соусом и кладем сверху тонко нарезанную ветчину. Заворачиваем рулетом. Его потом можно разрезать на две части, чтобы удобнее завернуть (плотно) в фольгу для придания формы. И на 15-20 минут снова поместить в духовку. Примерно за 4-5 минут до того, как вынимать из духовки, нужно развернуть сверху фольгу и посыпать рулет сыром. Подавать нарезанным или целым, украсить по желанию.

Вкус отменный!

Благодаря уникальной совместимости с разными продуктами и разнообразию способов кулинарной обработки из картофеля готовят более двух тысяч кушаний: первых, вторых блюд, салатов, закусок, десертов и даже напитков.

Шарики с черносливом

- А это - очень интересное блюдо, - продолжает девочка. - Потому что «сладость из картофеля» - непривычно воспринимать и на слух, и на вкус. 

Нужно потолочь 0,5 кг картошки в пюре, добавить 1 стакан муки и 1 яйцо. Получается своеобразное тесто. Чернослив замочить, а когда он станет мягким, мелко порезать. 

Немного чернослива заворачиваем в тесто, формируя небольшой шарик. Обмакиваем шарик во взбитое яйцо, затем в сухари, а потом обжариваем в кипящем масле несколько минут. Очень вкусно посыпать сверху еще сахарной пудрой. Можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Как принято считать, завез этот корнеплод в нашу страну Пётр I. Он намеревался ввести сытный и вкусный картофель в культуру потребления населением. Но возделывать его у нас не умели, попробовали выращивать в горшках, осторожно отведали несъедобные ягоды и… решили: «Ну его, гадость!», позабыв на долгое время. Слава Богу, вспомнили! И полюбили! 

Котлеты из картошки

Очень вкусные «зразы» приготовила на пир Нина Витягина. Румяные, ароматные, они так и просились в рот. Сглотнув слюну, мы сначала расспросили хозяйку об ингредиентах блюда. 

 - Все просто, - рассказывает Нина Николаевна. - Отварила картошку (2 кг) до готовности, сделала из нее пюре. Добавила три столовые ложки муки, чеснок, яйца и хорошо потолкла. 

Приготовила начинку: потушила капусту с луком, морковкой, добавила перец, соль, сахар, томатную пасту.

Пюре хорошо лепится. Берем небольшое количество, делаем лепешку, кладем в ее центр начинку и защипываем края. Обваливаем в сухарях и обжариваем в масле.

Говорят… Вернее, пишут, что Александр Пушкин был любителем картошки и даже сам умел готовить некое блюдо, которое его друзья так и называли: «картошка а-ля Пушкин». Это всего-навсего был холодный вареный картофель, выложенный на слой масла и отправленный запекаться в русскую печь. Согласитесь – несложно и согласитесь – вкуснотища!

Татьяна МЫШОВА.