Самый главный винтик

13:07, 10 августа 2018

Он работал в старинных настольных часах и очень этим гордился. Хотя в часовом механизме кроме него было множество других деталей, герой нашей истории, маленький Винтик, считал себя самым главным. Возможно, оттого, что, в отличие от шестерёнок, колёсиков и пружинок, скрытых внутри часов, он всё время был на виду - сверкая маленькой головкой с глубокой прорезью, удерживал белый циферблат. Правда, люди, смотревшие на часы, обращали внимание не на Винтик, а на Стрелки, которые показывали время. Стрелки двигались по кругу - одна помедленнее, другая - побыстрее. Винтик тайно завидовал Стрелкам, которые всегда были в центре внимания. Так продолжалось довольно долго, но однажды он не выдержал и решил высказать всё, что накопилось в душе:

- Эй, как вас там! Сколько можно вертеться на одном месте! Неужели нельзя найти более полезное занятие?

- Но это наша работа...- слегка удивлённые, возразили Стрелки, Большая и Маленькая. - Мы показываем, сколько часов и минут прошло с начала дня. Без нас люди не будут знать точное время!

- Ерунда! Вовсе вы не думаете о людях, - усмехнулся Винтик, - для вас главное - себя показать! Подумаешь, работа - крутиться на месте... Я тоже так могу!

И Винтик, поднатужившись, повернулся, выкручиваясь из отверстия с резьбой. Повернулся раз, другой, третий... И выпал наружу, застряв между тонкими Стрелками.

- Что вы делаете! - испугались Стрелки. - Мы же можем сломаться! Кто тогда будет показывать время?

Винтик хотел, по своему обыкновению, возразить, но в этот момент внутри механизма часов стало непривычно тихо. А потом мир вокруг Винтика вздрогнул, и он с ужасом почувствовал, что проваливается в тёмную пустоту. 

На самом деле ничего страшного не произошло. Просто мастер-часовщик встряхнул остановившиеся часы, чтобы освободились стрелки. Винтик попал в отверстие циферблата и скользнул внутрь механизма.

«Вот незадача! - вздохнул часовщик. - Придётся разбирать, пока не сломалось что-нибудь внутри...» И, приставив к глазу лупу, продолжил работу.

А Винтик, провалившийся в часы, очнулся и огляделся вокруг. В полумраке он увидел множество зубчатых колёс-шестерёнок, больших и маленьких. Цепляясь зубьями друг за друга, они медленно крутились в едином ритме. Винтик смотрел на это слаженное коллективное движение, и ему тоже захотелось принять в нём участие. Но когда он перекатился поближе, то оказался среди шестерёнок и сразу застрял между зубьями. Часы опять остановились.

- В чём дело? - раздался скрипучий голос из глубины механизма. - Почему не работаем? Завод ещё не кончился!

- Кто это там раскомандовался? - крикнул в ответ Винтик. Хоть ему было немного страшно в незнакомом месте, он продолжал держаться независимо и даже дерзко. Уж такой у него был характер!

- Это Часовая Пружина, - шепнула Винтику одна из шестерёнок. - Она - главная деталь, всё здесь крутится вокруг неё. 

- И вы это терпите? - возмутился Винтик. 

- Как же иначе? - заметила маленькая Шестерёнка. - Крутиться - наша работа. Каждая из нас своим движением помогает общему делу!

- Всё с вами ясно! - усмехнулся Винтик. - Вы привыкли подчиняться Пружине, которая вечно давит на всех и заставляет крутиться без остановки. Жалкие рабы, которым неведомо чувство свободы! Не хочу оставаться среди вас...

Едва успев это сказать, Винтик выпал из зубцов Шестерёнок и опять куда-то провалился.

Мастер снял с часов заднюю крышку и заглянул внутрь. Зубчатые колёсики снова крутились, но где-то внутри оставался выпавший Винтик, который в любой момент мог застопорить механизм. 

«Глубоко забрался... - подумал часовщик. - Надо взять пинцет подлиннее, а то не достану».

А Винтик в это время докатился до самой Часовой Пружины. Свёрнутая в тугую спираль, напряжённая и тяжёлая, она выглядела внушительно. Винтика она не заметила, и он решил обратить на себя внимание:

- Позвольте-ка узнать, - произнёс он с вызовом, - по какому праву вы здесь распоряжаетесь? Все, понимаешь ли, работают, а она - сидит себе в сторонке, как барыня!

Винтик нарочно грубил Пружине, чтобы рассердить её. Уж очень ему хотелось поругаться, показать, что он никого и ничего не боится. Однако Пружина, вопреки ожиданиям, ответила спокойно:

- Я, между прочим, тоже работаю. Чтобы крутились шестерёнки вокруг меня, приходится всё время быть в напряжении, а это непросто. Стоит мне расслабиться - остановится весь механизм. Это понимает даже самый маленький винтик... Кроме тебя, кажется. Почему ты болтаешься здесь без дела?

Винтик немного смутился. В душе он понимал, что Пружина права, но согласиться с ней ему мешал гордый и самолюбивый характер. 

И он сказал первое, что пришло в его маленькую закруглённую головку:

- Я не бездельничаю, а добиваюсь справедливости! Это неправильно, когда в часах у деталей разные права. Такие, как Стрелки, всё время красуются на виду, а другие в это время неустанно трудятся... 

- Каждый делает то, что у него лучше получается, - ответила Пружина. - И нельзя менять детали местами, потому что в часах всё взаимосвязано. Даже маленький винтик, вроде тебя, если покинет предназначенное место, может наделать немало бед. Подумай об этом!

- Конечно, он об этом подумает! - услышал Винтик. Он в испуге оглянулся и увидел, что к нему приближаются двое незнакомцев.

- Кто вы такие? - дрогнувшим голосом спросил забияка, который сразу растерял всю свою самоуверенность.

- Мы - инструменты, следим за порядком в механизме, - ответил один из незнакомцев, длинный и худой, с тонкими ногами. - Я - Пинцет, а это - коллега Отвёртка. 

- Что вы собираетесь со мной сделать? - залепетал Винтик.

- Ничего особенного, - усмехнулась Отвёртка. - Поставим тебя на место. И советуем на будущее, дружок, - больше не выкручивайся!

Старый часовщик закрутил винтик, отложил инструменты и полюбовался своей работой. Часы работали, размеренно тикая, и стрелки двигались по кругу.

«Хороший механизм, надёжный! - думал мастер. - Работает больше сотни лет, и ещё столько же прослужит людям. Главное, чтобы все детали, от больших шестерёнок до самых маленьких винтиков, были на своих местах!»