Добрые дела до Олимпиады доведут

13:14, 10 августа 2018

Как попасть на самые значимые спортивные соревнования? Надо просто… стать волонтёром

Когда школьник из деревни Жилетово Сергей Верхоламочкин узнал, что в 2014-м в России будет проходить Олимпиада, то заявил друзьям:

- Я обязательно туда поеду. Пока не знаю, как, но поеду.

До Олимпиады оставалось ещё десять лет.

Три составляющие жизни

За это десятилетие Сергей окончил школу и Калужский филиал Тимирязевской сельхозакадемии, стал ведущим агрономом на предприятии и консультантом в бизнес-организации.

- Поначалу я видел перед собой только формат «работа - бизнес - семья» - то, на что нацеливали и в школе, - рассказывает Сергей. - Я всегда хотел заниматься исследовательской и предпринимательской деятельностью. И когда это было реализовано, увидел ещё одно направление: общественную составляющую жизни, возможность помогать, делать что-то полезное. И понял, что мне это нравится, что хочу этим заниматься.

К реализации себя в общественной жизни подтолкнуло и чтение книг: Сергей увлёкся биографиями великих людей и отметил, что все они занимались тем, что им нравилось.

- Если говорить о самом ярком примере, конечно, это Махатма Ганди, - отмечает волонтёр. – Он ведь не был политиком. Зато обладал любовью и открытым сердцем, что и дало ему такое влияние, что сделало его известной, культовой личностью.

Волонтёрская деятельность началась в 2013 году с организации и проведения мероприятий экологической и патриотической направленности. И когда уже был наработан опыт волонтёрской деятельности, Сергей Верхоламочкин вспомнил о своём детском решении.

Финский дедушка и его бабушка

Это был шанс. Сергей зашёл на сайт Олимпиады, изучил позиции и направления, по которым требовались волонтёры, выбрал то, на которое подходил больше всего, и отправил заявку. 

Последовало предварительное одобрение его кандидатуры и многочисленные собеседования и тренинги: за год их было семь или восемь. Проверялись общая эрудиция, владение иностранным языком, психологические навыки и умения.

В Сочи он прибыл за десять дней до начала Олимпиады, как было положено волонтёрам. 

- Из всех видов спорта я выбрал хоккей, - рассказывает Сергей. – Наша волонтёрская группа располагалась непосредственно около хоккейного поля и работала со службой безопасности. В зоне нашей ответственности было всё то, что происходит на игровом поле: требовалось предотвратить попадание в зону посторонних людей, ненужных картинок. Кстати, у некоторых из нас возможностей доступа было больше, чем у представителей служб безопасности. 

Сергей пробыл в Сочи около 20 дней. График был напряжённый: волонтёры курировали по две игры в день, находясь на позиции по 9-10 часов, с перерывом на обед.

Никаких особенных ЧП за время прохождения матчей не наблюдалось. Только однажды возник переполох, собравший все службы и полицию. Ситуация вышла довольно комичная. В перерыве одной из игр пожилая финская пара разделилась: муж и жена оказались в разных секторах стадиона. Горячий финский дедушка, дабы побыстрее попасть к своей бабушке, решил двигаться напрямик. Он перелез через бортик и направился к супруге через хоккеистов и службу безопасности прямо по льду, где и был остановлен. В ситуации быстро разобрались и, посмеявшись, дедушку отпустили.

Уровнем выше

Заявку на чемпионат мира по футболу калужский волонтёр оформлял уже более осознанно. В этот раз он искал то направление, которое было интересно ему самому, где он мог бы научиться чему-то новому. Поэтому на сайте ФИФА выбрал функцию «Церемонии»: эта группа волонтёров работала непосредственно с организаторами представлений, постановочными службами и артистами.

- Церемония открытия Олимпиады меня потрясла, захотелось увидеть, как это делается изнутри, - поясняет Сергей.

Работать пришлось на двух стадионах Москвы: «Лужники» и «Спартак». В этот раз задачей группы, в которую попал Сергей, была подготовка мероприятий перед началом матча: вынос флагов, работа со спортсменами и прессой.

Перед матчем команды собирались на 20 тренировочных минут, поэтому волонтёры могли наблюдать всех футбольных звёзд Бразилии, Аргентины, России… Впрочем, в этот раз калужанина больше интересовали оргмоменты, тем более что было с чем сравнить.

- Я увидел, насколько уровень проведения крупных мероприятий в России стал выше даже по сравнению с Олимпиадой, - замечает Сергей. – В Сочи мерам безопасности уделялось очень большое внимание, что вызывало определённый дискомфорт. В Москве это всё было сделано грамотно и незаметно. А потому не было ощущения рамок, охраны, не было проблем в плане коммуникации. Чемпионат показал, что у нас научились обеспечивать безопасность, не расставляя границ и не нарушая ничьих прав.

Все возрасты покорны…

Чтобы стать волонтёром, не нужно ничего, и в то же время нужно очень многое, говорит Сергей.

- Волонтёрство – это состояние души, - уверен он. – Это нормальная человеческая потребность реализовать себя и помочь другим. 

Все волонтёры, которых довелось встречать Сергею, горят своим делом. Для каждого из них и Олимпиада, и чемпионат были личным мероприятием, которое они стремились провести по высшему разряду.

- На чемпионате я встретил многих из тех, с которыми познакомился на Олимпиаде, наверное, больше половины, - замечает Сергей. – Ещё один удивительный момент – отсутствие ограничений по возрасту: среди волонтёров много людей старше пятидесяти. В нашей команде их было, наверное, процентов двадцать, и они очень активны, порой дадут фору молодёжи.

Гендерных различий в волонтёрской среде тоже не наблюдается: помогать приезжают и женщины, и мужчины, а порой едут и целыми семьями.

- Конечно же, волонтёру требуются определённые навыки: хорошее здоровье, знание спортивных правил, но их можно приобрести, - уверен Сергей. – Я вот в школе английский не учил почти. Повзрослел, поумнел, понял, что это инструмент для налаживания коммуникаций, и засел за учёбу.

Перед Сочи Сергей срочно штудировал самоучители, скачивал специальные программы. А недавно прошёл уже более серьёзные курсы английского языка.

Впереди – чемпионат мира по футболу среди женщин во Франции, куда он уже подал заявку…

Наталья ЛУГОВАЯ.

Фото из архива 

С. ВЕРХОЛАМОЧКИНА.