Главное, правильно назвать

13:40, 10 августа 2018

Потребитель должен осознанно принимать решение о покупке

С 15 июля вступили в силу изменения техрегламента «О безопасности молока и молочной продукции». Главное нововведение – уточняются понятие и классификация молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира.  Теперь таким продуктам запрещено использовать молочные термины и их сочетания. Продукция с растительными жирами в названиях не должна содержать слов: «молоко», «масло», «сметана». Также молочные термины исключаются из товарных знаков, маркировки и с этикетки таких продуктов. Мы попросили специалистов Роскачества объяснить, как теперь будут называться и выглядеть молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира.

Как было и что будет

По новым правилам, из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. В обновленном техрегламенте буквально так и написано: «В наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, а также информация о технологии их производства».

Например, на том, что раньше можно было называть «сыр», теперь будет написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра».

Зачем это нужно

В ноябре 2017 года Евразийской экономической комиссией, в которую входят эксперты России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, был принят закон, согласно которому производители, использующие растительные жиры, стабилизаторы и консерванты, обязаны прекратить использовать такие названия, как «сметанный продукт», «творожный продукт» и прочие. Изменения были инициированы, разработаны и приняты в том числе на основании исследований специалистов Роскачества для того, чтобы более полно реализовать право покупателя на достоверную информацию о продукте.

Потребители должны без проблем определять, что перед ними – традиционный молочный товар или похожий на него продукт с растительными жирами, и осознанно принимать решение о покупке.

Когда это случится

Закон вступил в силу 15 июля, однако ни в этот, ни в ближайшие дни никаких изменений на полках магазинов не произойдёт. В Евразийской комиссии был утверждён переходный период для производителей, чья продукция содержит растительные жиры в составе. У предприятий есть 180 дней на то, чтобы изменить упаковку и оформить новые декларации на продукцию с изменёнными названиями и маркировкой.

Таким образом, производители и торговые операторы за этот срок должны определиться: производить свои торговые марки только из молока и сохранить прежние названия или продолжить изготавливать продукцию с добавлением растительных жиров и поменять наименования продукции и этикетки, избавившись от молочных ассоциаций. Ожидается, что первые продукты в новой – честной – упаковке появятся на прилавках осенью. А полный переход произойдёт ближе к середине 2019 года, когда из оборота выйдут молокосодержащие продукты с большим сроком годности.

Как будет выглядеть упаковка

В обновлённом техрегламенте указаны размеры надписей для продуктов с заменителем молочного жира. Так, обязательная часть наименования, содержащая фразу «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» и информацию о технологии производства продукции, должна быть нанесена шрифтом не менее 2,5 миллиметра. Также введена обязательная надпись «Содержит растительные масла» размером не менее 3 миллиметров.

Важное дополнение: в документе чётко говорится, что обе надписи должны стоять на лицевой стороне упаковки или этикетки и быть контрастными, то есть легко читаться. Чтобы наглядно увидеть, как будет работать новый закон, мы взяли два молокосодержащих товара с заменителем молочного жира и перерисовали их упаковку в соответствии с новым регламентом.

Вопрос цены 

В чем разница между оригинальной молочкой и той, которая содержит заменитель молочного жира? Замена молочных жиров растительными – это удешевление продукции. Заменяя один ингредиент другим, производитель экономит на сырье и, таким образом, зарабатывает больше.

Вся исследованная молочная продукция, где содержались растительные жиры, но об этом не было сообщено на упаковке, не рекомендуется к покупке, так как её маркировка вводит покупателей в заблуждение. При покупке такого товара потребитель получает вовсе не то, что написано на этикетке, да ещё и зачастую переплачивает. Среди нарушителей нередко встречаются товары, которые стоят как дорогая качественная продукция из натуральных ингредиентов, хотя на деле она  приготовлена из более дешёвых ингредиентов.

Что ещё нужно знать

Между настоящим молоком и тем, который  произведен с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно. Но следует ещё раз подчеркнуть: промышленное производство молочной продукции с заменителями молочного жира обходится дешевле. А значит, и цена на неё должна быть ниже. И главное – покупатель должен знать об этом. Есть надежда, что теперь пальмовое масло в сыре и твороге больше скрыть не получится.

Вместо вводящего в заблуждение наименования  «Творожный продукт» по новым правилам должно быть написано  «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии творога». Также на упаковку добавляется указание о содержании растительных масел.

Это «Масло», которое теперь маслом называться не сможет, так как в этом продукте содержатся растительные жиры. Руководствуясь новыми правилами, с упаковки будет убрана крупная надпись «масло». Взамен появятся необходимые указания о содержании заменителей молочного жира и способе производства.

КапитолинаКОРОБОВА.

По материалам Роскачества.