«Всегда побеждать!»

13:44, 10 августа 2018

Чтобы выбором профессии стала защита Родины

Клуб «Паритет СВ» (от латинского semper vincere – всегда побеждать) – структура уникальная. Это не только современный стрелковый клуб, имеющий всю необходимую инфраструктуру для подготовки стрелков самого разного уровня, но и богатейший  музей оружия и военной техники. 

«Я поведу тебя в музей»

Для реставраторов событий Второй мировой войны и для людей, просто интересующихся оружием, музей «Паритета» – это настоящее Эльдорадо, где некоторые экспозиции могут составить конкуренцию Тульскому музею оружия. 

А все начиналось с частной коллекция, но потом ее владелец, как и многие другие известные на Руси собиратели и коллекционеры, решил сделать ее доступной для общественности. 

Итак, идем в музей, расположенный в Юхнове на улице Лесной, 46. Проходим по территории бывшей промзоны – тротуары из брусчатки и газоны почти стерли следы ее недавнего индустриального прошлого. Стоп!  Видим ангары и открытые навесы, но стоят там не тракторы и краны, а грузовики, бронетранспортеры и даже военный катер времен Советского Союза. Привлекает внимание  установка  для пуска реактивных снарядов  - легендарная «Катюша».  Нельзя пройти и мимо экспозиции тяжелой бронетехники.

Руками – ТРОГАТЬ!

Можно в деталях рассмотреть раритеты и современные машины, потрогать, посидеть на месте механика-водителя. Все на ходу, все блестит свежей краской. Руководит процессом реставрации и обслуживания техники  сотрудник «Паритета» Александр Савоськин. Он может в деталях охарактеризовать каждый экспонат на гусеницах или колесах, вспомнить множество исторических  событий, в которых отличилась та или иная машина.

В отдельном ангаре помимо  образцов бронетехники  стоят легковые  авто советской эпохи. Тут и райкомовская «Волга» - ГАЗ-24, и армейский ЛуАЗ (вездеход-амфибия), почти недостижимая  мечта рыболовов и охотников той поры. Есть образцы спецтехники. Ее предназначение иллюстрируют манекены, одетые в форменную одежду милиционера, медсестры, пожарного. Колорит эпохи воссоздают и плакаты тех лет, развешанные по стенам.

И вот главная жемчужина  - зал музея  стрелкового  оружия, где заместитель  директора «Паритета» Родион Ерохин берет на себя миссию экскурсовода. 

Вместо штыка – серп или вилы

Есть в музее и раритеты «времен Очакова и покоренья Крыма» вроде шомпольных ружей и винтовки Бердана, но большую часть экспозиции составляет оружие времен Первой и Второй мировых войн. Трехлинейки Мосина, с небольшими изменениями выпускавшиеся в течение нескольких эпох, тут представлены в самых разных вариантах исполнения. Короткий кавалерийский карабин соседствует со снайперской винтовкой. Есть экземпляры, выпускавшиеся на Тульском императорском заводе и образцы времен Великой Отечественной. Мало кто знает, что помимо граненого штыка на винтовку можно было установить небольшой серп и вилы. Во времена, когда бал правила конница, которой был нужен фураж, это бывало весьма актуально.

Помимо винтовок Мосина, в музее богатая коллекции пистолетов-пулеметов: Шпагина, Дегтярева, Судаева.  Наряду с трехлинейкой они были основным стрелковым оружием во время Великой Отечественной войны. 

Рассказ Родиона о пулеметах Дегтярева и Максима и других систем переносит нас в разные эпохи и  позволяет  увидеть, как быстро эволюционировала конструкторская мысль.  Ведь каждый  вооруженный конфликт ставит перед конструкторами- оружейниками новые задачи. Особенно отчетливо это понимаешь, стоя у витрины с автоматами Калашникова, где представлены все образцы, начиная с легендарного АК- 47 и заканчивая последними изделиями концерна «Калашников». 

В музее множество пистолетов и револьверов различных эпох, систем и калибров, начиная от легендарных образцов Люгера, Вальтера, Кольта Нагана, Браунинга, Маузера, Токарева и заканчивая Глоком и Ярыгиным.  Каждый из них можно подержать в руках, узнать о конструктивных особенностях, тактико-технических характеристиках.

Крепость духа и мощь оружия

Но вернемся к экспонатам, посвященным временам  Великой Отечественной войны. Помимо советского оружия и обмундирования в музее   представлено оружие и амуниция наших противников. Можно увидеть пулемет МG-42 («пила Гитлера»), МP-38 (шмайсер), карабин Маузера. Войска вермахта были  также прекрасно экипированы. Если наш солдат был обут в ботинки с обмотками, то немецкий -  в добротные сапоги; за спиной  боец Красной Армии носил вещмешок,  а немец - ранец с непромокаемой крышкой из телячьей шкуры. 

Но ни оружие, ни до мелочей продуманная экипировка, ни изощренная пропаганда не помогли захватчикам победить нашу армию, наш народ. Его силу духа, веру в победу не смогли сломить ни военная, ни пропагандистская машина фашистов, запущенная в годы войны на полную мощь. И это главная мысль, с которой  уходят из музея его посетители. 

Очень важно, что в музее бывают дети, которые приезжают в «Паритет СВ» вместе с родителями. Ребятню сюда  привлекает еще и возможность в праздничные дни перед посещением музея бесплатно покататься на бронетранспортере. Такие акции сотрудники клуба проводят в День Победы, в День России и День города, чтобы как можно больше мальчишек и девчонок решили, что их  профессией станет защита  Родины.

Наша справка

Клуб работает пять дней в неделю, со вторника по субботу, с 9 до 18 часов. С основной информацией о работе клуба «Паритет СВ» можно познакомиться на сайте http://рaritetsv.club

Николай КОРСАКОВ.