Как же прекрасны коровы!

15:21, 21 августа 2018

В Калужском музее изобразительных искусств открылась анималистическая выставка.

«Птицы, зайцы, лисицы и другие…» - таково название экспозиции, в которой не только картины, но и скульптура из дерева, камня, металла и кости, а также вышивка, шкатулки, рушники. На всех изображены животные и птицы. Но больше всего почему-то коров. Какие же они колоритные! Вот офорт Йосефа Мессмера «В хлеву» с сытыми коровками, а вот уже «Фландрская повозка» Пьера-Франсуа Базана с мощными, холеными быками. Или вот «Бретонские быки» Шарля Моттрама.  Много и других произведений с этими животными, как-никак коровушка кормилицей семьи была, помощницей в хозяйстве, с ней ассоциировался достаток в доме. 

Куратор выставки Татьяна Хохлова составляла ее с любовью. Она провела гостей по экспозиции и подробно рассказала о мастерах, об истории создания произведений. Выставка интересна и тем, что в нее вошли редко выставлявшиеся произведения, некоторые и вовсе впервые показаны, и тем еще, что посетители  найдут здесь знакомые с детства картины и имена. Вот, например, иллюстрации к сказке «Конек-горбунок» знаменитого художника Никифора Ращектаева, к басням Крылова эскизы художников Валентина Серова и Алексея Лаптева, к «Колобку» художника Валентина Литвиненко. Немало здесь и рисунков к чарушинским рассказам не менее известного художника Владимира Лебедева. Множество работ российского анималиста-скульптора, графика  Василия Ватагина, которого знают и взрослые, и дети.  

Все это богатство – произведения зарубежных, русских и советских художников, графиков, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства, работавших в жанре анималистики, из столетней коллекции музея. 

На выставке представлены произведения нашего Кировского завода и вышивка тарусских мастериц с изображением животных и птиц. Смотреть на это все приятно, потому что изображения братьев наших меньших всегда радуют глаз, и сколько себя помнит человек, он был окружен живностью, которую и рисовал в том числе. Изображения животных – на древних скальных поверхностях, античных амфорах и средневековых глиняных чашах, на коврах, одеждах. А в музее – до 21 октября.

Татьяна ПЕТРОВА.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.