В Инновационном культурном центре - «Поиски XXI века»

15:22, 21 августа 2018

Работы молодой художницы Виктории Вейсбрут, ищущей еще свой стиль и место в художественном мире, очень любопытны. И очень понятны, хотя автор и говорит, что начинает свой переход в абстракцию. Что ж, посмотрим, что из этого получится. Забавно, что даже живопись, ту или иную ее манеру, колорит можно примерить на себя, как платье или, скажем, шляпку.   Прекрасно, что автор не стремится ничего разрушить, переход осуществляется мирным путем,  старое просто претерпевает некие метаморфозы. 

Вот что о своих поисках в творчестве говорит сама Виктория:

- Известно, какие течения и тенденции формировали общую картину живописи XVIII, XIX и XX веков. Но какая она сейчас? Процесс формирования только начинается, и его результат полностью в наших руках. На мой взгляд, задача каждого художника — создать что-то в духе своего времени.

Для себя я поняла: чтобы создавать новое, нужно пройти через старое. Сейчас я стою на пороге жесткой абстракции, но пока ещё не могу отойти от реализма. Пока я стараюсь догнать, пропустить через себя, проработать в своих произведениях опыт художников прошлого. Думаю, однажды я почувствую, что зашла в тупик, именно тогда начнется действительно современная живопись, способная претендовать на звание новаторской.

Ни одна из моих картин не написана просто так, за каждой стоит история или идея. В одних есть отражение моего внутреннего мира. В других я пытаюсь передать нынешнее настроение России, каким я его вижу.

Татьяна АНАТОЛЬЕВА.

Фото Анны СЕНАТОВОЙ.