Обижаться надо на себя

15:27, 21 августа 2018

Возбуждён ряд уголовных дел по фактам мошенничеств, совершённых дистанционным способомТри факта противоправной деятельности идентичны по способу совершения.

В первом случае житель Калуги, увидев на популярном сайте объявлений предложение о продаже кухонного уголка, перевел на счет продавца около 4 800 рублей. Получив перевод, автор объявления перестал выходить на связь.

Житель Людиновского района обратил внимание на другое заманчивое объявление. Неизвестный пользователь  интернета выставил на продажу дорогостоящий телефон одной из известных марок. При этом цена на товар была в несколько раз ниже рыночной – всего 5 500 рублей. Желая получить заветный гаджет, мужчина сделал предоплату, но телефон в его адрес так и не был выслан.

В Медынском районе автолюбитель решил через интернет приобрести транспортное средство. Одно из предложений приятно удивило гражданина – предлагаемый к продаже автомобиль имел безупречный внешний вид и, судя по комментариям продавца, был в идеальном состоянии. А самое главное – цена! Востребованную на автомобильном рынке модель продавали всего за 215 тысяч рублей. Не желая упускать удачу из рук, мужчина поспешил перечислить на неизвестный ему счет всю сумму, в итоге остался и без денег, и без машины.

А вот еще одна калужская семья лишилась своих сбережений, решив продать стиральную машину. Разместив в интернете объявление, граждане стали ждать звонка потенциальных покупателей. Но то ли модель была не столь привлекательной, то ли цена слишком высокой – желающих приобрести бытовую технику не нашлось. Через какое-то время раздался телефонный звонок и неизвестный мужчина радостно сообщил, что готов незамедлительно приобрести машинку. Даже предложил перевести предоплату. Не задумываясь, авторы объявления сообщили незнакомцу не только номер карты для перевода денег, но и коды доступа к ней. Злоумышленнику оставалось только зайти в личный кабинет своих жертв и списать их деньги - 4 900 рублей.

Пятый случай несколько отличается от предыдущих ситуаций. На телефон жителя Кировского района поступило сообщение о блокировке банковской карты, указан был и  контактный телефон. Перезвонившему по  номеру мужчине ответил гражданин, представившийся работником банка, и поинтересовался якобы для разблокировки карты цифровой комбинацией кода доступа к счету клиента. Поверив лжеоператору, потерпевший лишился более 32 тысяч рублей.

На днях жертвами злоумышленников стали калужане, решившие на одном из интернет-ресурсов приобрести  интерактивный учебно-развлекательный комплекс. Выбрав понравившуюся модель мобильной многофункциональной консоли с сенсорным экраном, они оплатили предстоящую покупку, перечислив на счет продавца более 160 тысяч рублей.

Однако в установленный срок товар в адрес покупателей так и не поступил, потерпевшие обратились за помощью в полицию.

По всем перечисленным фактам проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия.

Уважаемые граждане! 

Чтобы избежать финансовых потерь при дистанционной покупке товара с предоплатой, вам необходимо:

  • договориться с продавцом об оплате товара наложенным платежом при получении заказа в транспортной компании;
  • попросить продавца подтвердить реальное наличие товара фотографиями с нескольких ракурсов или во время сессии в скайпе;
  • самостоятельно проверить данные продавца через поисковые системы и отзывы покупателей на сторонних ресурсах (сайтах);
  • не перечислять деньги на мобильный телефон – в 90% случаев подобную схему оплаты используют мошенники.

Помните, если стоимость товара гораздо ниже рыночной, продавец не может общаться с вами лично и просит срочно оплатить товар, скорее всего, это мошенник!

Не сообщайте посторонним лицам пароли и коды доступа к своим банковским картам, счетам и личным кабинетам!