От семейных неурядиц до проблем с ЖКХ

15:30, 21 августа 2018

Жителей региона бесплатно проконсультировали в юридической клинике.

На прошедшей неделе перед зданием городской управы Калуги привлекал внимание прохожих бело-зелёный микроавтобус с надписью «Передвижной юридический центр». Это, кстати сказать, уже не первое появление юридической помощи на колесах в нашем городе.  

Юридическая клиника Калужского института (филиала) Всероссийского  государственного университета юстиции (ВГУЮ) (РПА минюста России) вновь провела бесплатное консультирование граждан. Специально оборудованный микроавтобус прибыл в город над Окой из Москвы.

Для получения консультации гражданам не надо было записываться на прием и выстаивать в очереди. Не требовалось и документов, удостоверяющих личность. 

Основная цель работы передвижного центра - не только юридическая помощь всем нуждающимся жителям региона, но и реальное, а не «бумажное» прохождение практики студентами - будущими юристами. Действительно, калужские студенты под руководством своих преподавателей отвечают на вопросы граждан, следовательно, приобретают основы профессии, применяют свои знания на практике. 

- Мы принимаем всех желающих, кому консультация необходима, для этого не нужен паспорт или другой документ, - рассказывает директор юридической клиники Калужского института ВГУЮ (РПА минюста России) Анастасия Филатова. - Дается устная консультация по всем вопросам. Если у клиента есть желание, имеется возможность распечатать образцы исковых заявлений или договоров, юридических документов. С какими вопросами чаще всего обращаются граждане? Больше всего обращений связано с жилищным правом, компаниями, которые предоставляют услуги ЖКХ, правами потребителей, наследованием.  

Кроме того, согласно федеральному закону о бесплатной юридической помощи при каждом юридическом факультете или вузе организуется юридическая клиника. Мы всегда принимаем граждан в здании нашего института (ул. Московская, 256, рядом с троллейбусным депо) по понедельникам с 15.00 до 18.00. Юридическая клиника работает в течение всего учебного года с сентября по июнь. 

По словам Анастасии Филатовой, был любопытный случай, когда одна из клиенток в передвижном центре неожиданно стала проверять правовые знания  студентов-юристов. Студенты, как говорится, не ударили в грязь лицом и подробно ответили на все вопросы. Женщина-экзаменатор, уходя, поблагодарила студентов за знания и помощь. Были случаи, когда люди приходили с достаточно сложными вопросами, на которые сразу ответить было невозможно. Приходилось назначать консультацию на следующий день. Например, одна гражданка хотела оспорить решение налоговой службы, но ей правильно ответили, что в данном случае это невозможно. Женщина выразила благодарность, ведь она сэкономила свое личное время и деньги на юристов.

Наша справка

В Калуге подобная акция передвижного юридического центра прошла с 5 по 9 июня текущего года. За юридической консультацией обратились 125 жителей города и области. Среди них в основном граждане из социально незащищенных слоев населения: пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки, студенты, люди, чей ежемесячный доход равен уровню прожиточного минимума. Тематика обращений была самая разная. Граждан волновали вопросы, связанные с гражданским законодательством и социальным обеспечением, жилищными проблемами, наследованием, семейными спорами, правами потребителей, пенсиями и льготами. В августе за юридической консультацией обратилось более двадцати жителей Калуги и области.

Содействие в работе передвижного пункта юридической клиники оказывают региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», городская управа г. Калуги, аппарат уполномоченного по правам человека в регионе, преподаватели Калужского института (филиала) ВГУЮ (РПА минюста России).

Михаил БОНДАРЕВ.

Фото автора.