Шоковая заморозка

14:38, 24 августа 2018

Анри Амбарцумян, главный редактор газеты «Калужские губернские ведомости» - заместитель главного редактора газеты «Весть»:

- В среду, 22 августа, вступили в силу новые американские санкции против нашей страны.

Напомним, что они подразумевают запреты на поставку из Соединенных Штатов электроники и оборудования для переработки нефти и газа. И это еще не все. Через три месяца, скорее всего, американцы объявят новые санкции, характер которых будет гораздо серьезнее. К примеру, российские банки могут быть лишены возможности иметь валютные счета в США. Трудно предположить, что еще придет в голову американцам, но очевидно, что останавливаться они не собираются. Более того, они активно давят на другие страны, заставляя их присоединиться к санкциям, и, надо сказать, добиваются в этом успеха.

На этой неделе стало известно, что один из крупнейших швейцарских банков Credit Suisse заморозил 5 миллиардов долларов на счетах, связанных с Россией. Банк честно объявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать конфликта с США.  По словам банкиров, Credit Suisse, где бы он ни работал, сотрудничает с международными регуляторами, чтобы обеспечить исполнение санкций, в том числе связанных с Россией. 

Тотчас же о своем намерении соблюдать американские санкции сообщили еще два швейцарских банка. Рискну предположить, что этот процесс может стать лавинообразным.

Что это означает? Прежде всего то, что для наших соотечественников, привыкших хранить свои деньги на Западе, действительно наступают плохие времена. Ведь та же Швейцария десятилетия была популярна у российских олигархов благодаря  банковской тайне и политической стабильности. Казалось, нет ничего надежнее, чем швейцарские банки. Российские толстосумы охотно выводили в эту страну свои капиталы. По официальным данным Центробанка, в прошлом году в Швейцарию из России было направлено свыше 6 миллиардов долларов. Теперь же наши олигархи наверняка потеряют сон. Их капиталы отныне находятся под ударом и могут быть заморожены в любой момент. Нам с вами остается лишь посочувствовать людям.

Злорадствовать,  конечно, нехорошо, но ведь о подобном сценарии развития событий говорили давно. Даже президент Путин несколько раз обращался к акулам бизнеса, подчеркивая, что международная ситуация, мягко говоря, сложная, поэтому держать капиталы за рубежом весьма рискованно (по разным данным, россияне держат за границей от 400 миллиардов до 1 триллиона долларов). Мол, пришло время возвращать деньги в страну, и пообещал создать для этого «удобные, безопасные механизмы». Но олигархи, по сути дела, решили проигнорировать призыв президента, надеясь, что «пронесет». Более того, по официальным данным, за последние четыре года (то есть с момента, когда начали действовать санкции) треть из 500 самых богатых россиян перестали быть налоговыми резидентами страны. А некоторые олигархи начали избегать публичных мероприятий с участием руководства страны, чтобы не ассоциироваться с Кремлем и не попасть под персональные американские санкции.

Можно сказать, что сейчас российские олигархи оказались в патовой ситуации. Возвращать не всегда честно заработанные деньги в родное Отечество им совершенно не хочется, но и держать их на Западе становится опасно. Даже интересно, как они будут выходить из этой ситуации.