Явная угроза

09:56, 31 августа 2018

Анри Амбарцумян, главный редактор газеты «Калужские губернские ведомости» - заместитель главного редактора газеты «Весть»:

- В понедельник, 3 сентября, будет отмечаться День солидарности в борьбе с терроризмом.

На мой взгляд, на сегодняшний день терроризм - это одна из главных угроз общемировой безопасности. Ни одна страна не может сказать о том, что стопроцентно защищена от террористических угроз.

Что является главной целью террористов? Посеять в обществе страх и панику, ослабить власть, а в конечном счете разрушить государство.

Исторический опыт показывает, что, как только слабеет государство, террористическая активность резко возрастает. За  примерами далеко ходить не надо. Вспомним волну терактов, накрывших Россию в конце XIX – начале XX века. Или возьмем недавние исторические события, которые наверняка еще не успели стереться из памяти.

После распада Советского Союза, когда государство резко ослабело, международный терроризм развязал против нашей страны настоящую войну. Вспомним, как бандиты Басаева и Радуева захватывали больницы в Буденновске и Кизляре, взрывы домов в Буйнакске, Волгодонске и Москве, теракт на Дубровке,  взрывы в столичном и питерском метро и т.д. А как можно забыть трагические события в школе № 1 Беслана? В эти дни исполняется четырнадцать лет этой трагедии, в результате которой погибли около 350 человек, половина из которых дети.

Я хорошо помню, как после каждого громкого теракта в обществе появлялся страх. Людям казалось, что никто не сможет обеспечить  их безопасность, что террористов нельзя победить, от них невозможно укрыться. Именно этого, собственно говоря, и добивались террористы. Общество настойчиво требовало от власти проявить жесткую волю и навести порядок. И это было сделано. В настоящий момент уровень террористической угрозы значительно меньше, чем был к началу двухтысячных.

Но в борьбе с этим злом расслабляться нельзя ни на секунду. Мы часто слышим о том, что отечественным спецслужбам удалось предотвратить тот или иной теракт. Поэтому с полным правом можно сказать, что борьба с этим злом продолжается. Последние годы она активно  велась в Сирии, где наша страна фактически в одиночку начала борьбу с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России). Вместо того чтобы помогать нам в этом, западные «партнеры» лицемерно обвинили Россию в агрессии, а жестких фанатиков пыталась представить как «демократическую оппозицию», всячески помогая им финансами и оружием. Но несмотря на это сегодня можно сказать, что образовавшееся на территории Ирака и Сирии террористическое квазигосударство практически разгромлено. И заслуга в этом фактически полностью принадлежит нашей стране. Я поддерживаю мнение тех, кто считает, что эффективно бороться с терроризмом, с распространением его идеологии лишь с помощью спецслужб не совсем правильно. В этой борьбе должны объединиться все: политики, священнослужители, деятели культуры и т.д.

Третьего сентября будем отдавать дань памяти тысячам наших соотечественников, погибших от рук террористов. Поэтому мы никогда не должны капитулировать перед лицом террористов, под какими бы знаменами они ни выступали.