Бумага всё стерпит

12:40, 31 августа 2018

Здесь её можно будет даже изготовить самостоятельно

24 августа в поселке Полотняный Завод торжественно открылся первый в стране интерактивный Музей бумаги «Бузеон». 

Он расположен в историческом производственном здании площадью 1250 кв. м на территории Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры. На его входе теперь есть памятная доска об Афанасии Абрамовиче Гончарове – пионере российской промышленности, организаторе  бумажного и полотняного производства в России, прапрадеде Натальи Гончаровой-Пушкиной. 

В десяти выставочных залах музея можно узнать о бумаге практически все — от возникновения первого производства до самых современных бумагоделательных технологий. Здесь представлена история бумажного производства от его зарождения до наших дней, освещаются вопросы классификации бумаги и картона, их повседневного и художественного использования, представлена водяная молотковая мельница XVIII века с диаметром колеса более 2,5 метра, использовавшаяся  для ручного отлива бумаги. 

На базе музея будут действовать библиотека и лекторий, работать фабрика ручного отлива бумаги, где каждый желающий сможет изготовить бумагу самостоятельно. Здесь можно посмотреть кадры кино-хроники, посвященной бумажному производству СССР в годы первых пятилеток, Великой Отечественной войны, 1960-х годов, совершить виртуальную экскурсию по действующим цехам Полотняно-Заводской бумажной фабрики.

На создание музея ООО «Полотняно-Заводская бумажная мануфактура» и управляющая компания «Объединённые бумажные фабрики» затратили более 40 млн рублей, были проведены работы по реставрации старинного здания, получены подлинные материалы, бумага и механизмы от предприятий целлюлозно-бумажного комплекса Пермского края, Нижегородской, Вологодской, Калужской, Тверской областей.

Примечательно, что открытие уникального музея, который обязательно станет новой точкой притяжения туристов в Полотняном Заводе, состоялось в дни, когда отмечает свое 300-летие местная бумажная мануфактура – одно из старейших предприятий России. Поэтому не случайно, что первыми посетителями музея стали работники предприятия. Экскурсию для них и почетных гостей открытия «Бузеона» провел его директор Константин Гавриленко.

Андрей ГУСЕВ.

Фото Георгия ОРЛОВА.