Кино любят не меньше, чем футбол

12:48, 31 августа 2018

Ежегодная акция «Ночь кино» прошла в  минувшую субботу в калужском Инновационном культурном центре. Она заинтересовала многих калужан, и собравшихся в открытом амфитеатре было ничуть не меньше, чем во время трансляции матчей недавнего чемпионата мира по футболу.

Для «Ночи кино», носящей всероссийский характер, организаторы приготовили особую программу. Помимо трех фильмов – «Последний богатырь», «Танки» и «Рубеж», определенных для показа  по результатам интернет-голосования, организованного Фондом кино совместно с министерством культуры Российской Федерации, в нее вошли короткометражные ленты фестиваля уличного кино Outdoor Film Festival-2018. Их авторы – молодые отечественные режиссеры, снявшие фильмы за последний год. 

В этом году зрителями фестиваля уличного кино стали более миллиона человек из 1100 городов  страны. Они могли не только посмотреть их, но и проголосовать за победителя светом фонарика телефона или зажигалкой. Организаторы замерят уровень света и к сентябрю определят народного фаворита. В конце года ему вручат статуэтку, выплавленную из металла, принесенного организаторам жителями городов, общественными и культурными деятелями со всего мира.

Акцию «Ночь кино» в Калуге поддержал также Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Его программа была во многом рассчитана на детей и включала в себя квест, мастер-класс, различные занятия, а также показ научно-популярных и научно-фантастических фильмов о покорении космоса.

Калужскому артисту Александру Бренькову награду вручили в ходе акции «Ночь кино». В 2016 году он снялся в фильме режиссера Александра Гоха, тоже, кстати, нашего земляка из Обнинска. На одном из недавних фестивалей военно-патриотического кино роль Александра Бренькова в этой картине была признана лучшей. Заслуженный приз артисту передал министр культуры и туризма Павел Суслов, который тоже был в этот вечер среди кинозрителей.

Николай АКИМОВ.

Фото автора.