Августовский выпуск. Юбилейно-молодёжный

13:23, 31 августа 2018

Вот и подходит к завершению очередное лето. Что и говорить, а летний сезон для журналистов – пора непростая. Кажется, все и вся ушли в отпуск, уехали на дачу, на курорты, словом, событийная жизнь будто замирает.  И периодически, особенно в середине лета, мы прямо-таки испытываем информационный голод. Но с приходом августа, вернее, даже с его переходом во вторую половину уже чувствуется легкое дыхание осени и вроде бы это должно навевать грусть. Навевает, но только если немножко, а на профессиональном поприще прямо-таки  чувствуется подъем. Да и праздничных дат в августе довольно-таки много, что словно компенсирует завершение всегда столь скоропалительного лета.

Вот и в этом номере мы вам расскажем о том, чем запомнился нам нынешний венец лета. Прежде всего немалым количеством юбилеев. Это и 780-летие обороны Козельска от войска Батыя, и 300-летие Полотняного Завода, 660-летие Боровска, 200-летие городского парка в Калуге. Да и помимо юбилеев дни города отметили Спас-Деменск, Калуга, Киров, Жиздра, Сосенский, Белоусово. А день района отпраздновали в Износковском, Тарусском и Бабынинском районах. О самых ярко проведенных  праздниках вы сможете прочитать в материале «Август праздничный». 

Помимо этого, ряд районов отметили 75-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Этому, как и в целом предстоящему празднованию юбилея освобождения области от гитлеровцев, мы посвятили три первые полосы номера. Это и материал «В бой идут одни пацаны» о начале съемок фильма «Ильинский рубеж»,  и продолжение рассказа Владимира Морозова о его военном детстве, и  история трех братьев-калужан, ушедших воевать за родную землю.

Кроме того, традиционно в номере мы отмечаем 100-летие комсомола. Сегодня рассказ пойдет о молодой комсомолке из Обнинска.

А вот материал, предложенный учащимся  Извольской школы Матвеем Ковригой меня, как редактора, зацепил больше всего. Зацепил своим неравнодушием столь юного человека к истории, к судьбе памятников архитектуры, к святыням своей малой родины. Ведь сегодня, к сожалению, молодежь больше обвиняют в черствости и узком кругозоре. 

В целом, подводя итоги номера, хочется сказать, что он получился в некотором роде юбилейно-молодежным. Ведь большинство героев номера – молодые ребята – подольские курсанты, братья Синявские, Матвей Коврига, комсомольцы из Обнинска, и  даже Владимир Морозов рассказывает о том, каким было его  отрочество. А события, описанные на страницах, как уже было сказано выше, рассказывают о юбилейных для области датах.

Номер, на наш взгляд, вышел насыщенным, надеюсь, что и вы, уважаемые читатели, найдете для себя много познавательного и увлекательного на его страницах.

Ольга СМЫКОВА.