Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

13:35, 31 августа 2018

Троих братьев проводили Синявские на фронт.

В каждой российской семье есть люди, которые принимали участие в Великой Отечественной вой-не 1941-1945 годов. Миллионы погибли на фронтах сражений, очень многие пропали без вести, кто-то остался жив. Обязанность нас, потомков, сохранить в людской памяти имена героев, документы о Великой Отечественной войне. Герои – это те, кто шли в бой.

Сегодняшний рассказ о калужанах – участниках Великой Отечественной войны, отстоявших с оружием в руках свою Родину от немецко-фашистских захватчиков, – братьях Александре, Викторе и Константине Синявских.

Александр Синявский был призван на действительную службу Калужским РВК в 1936 г. На Великую Отечественную  попал в 1942-м. Участвовал в боях за Харьков, Полтаву, Кременчуг. В 1944-м войска 366-й дивизии форсировали реку Вислу. За проявленную отвагу Александр Синявский был удостоен награды. В послужном его списке немало и других наград.   Он кавалер ордена  Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», за взятие города Белгорода.

Победу Александр Синявский встретил в Дрездене. Но демобилизован был лишь в сентябре 1945-го. После войны Александр Васильевич окончил Киевский техникум железнодорожного транспорта  по специальности  «техник-электрик проводной связи». И почти всю жизнь отработал диспетчером Калужского отделения Московско-Киевской железной дороги. Награждён медалью «Ветеран труда».

Младший брат семейства Синявских Константин - также участник Великой Отечественной войны. Воевал на Ленинградском фронте. После войны работал в Калужском управлении финансов. Награждён медалью «Ветеран труда».

Не  дожил до победы лишь средний брат - Виктор Синявский. После окончания института он уехал на практику в Казахстан, где и был призван  на фронт Джамбульским РВК Казахской ССР в состав 9-й армии, которую в 1942-м перебросили в Краснодарский край. 

В январе 1943 г. войска 9-й армии, перейдя в наступление, освободили города Прохладный, Минеральные Воды  и во взаимодействии с 37-й армией - Армавир. Войска армии в ходе преследования противника, находясь с 24 января в составе Северо-Кавказского фронта 2-го формирования, овладели г. Кропоткиным, а в начале февраля вышли на правый берег реки Бейсуг в районе Брюховецкой. В феврале-середине марта 1943 г. её войска, находясь в составе главной группировки фронта, приняли участие в Краснодарской операции. В течение весны и лета войска 9-й армии вели бои за улучшение своих позиций и готовились к новому наступлению. 9 сентября - 9 октября они участвовали в Новороссийско-Таманской операции. После завершения операции армия была выведена в резерв Северо-Кавказского фронта.  Но Виктор Синявский этого уже не застал. Пережив тяжелые бои, он умер от воспаления легких и покоится в краснодарской земле.

Такова история семьи Синявских, братьев-калужан, внесших свой вклад в Великую Победу. Среди наших земляков немало подобных героев, чей подвиг бессмертен. О них мы будем рассказывать в последующих номерах.

Наталья КОЖЕВНИКОВА.

Фото из архива семьи СИНЯВСКИХ.