Дух молодёжного братства

13:43, 31 августа 2018

Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи – ВЛКСМ – в этом году отмечает свой вековой юбилей. С комсомолом неразрывно связана биография нескольких поколений советских людей, объединенных не только идеологией, но и всеми теми качествами, которые присущи именно молодежи, – энергией, юношеским максимализмом, жаждой нового, надеждой и любовью. 

Столетний юбилей молодежной организации, чей вклад в историю государства неоспорим, не может, не должен пройти незамеченным, и поэтому газета продолжает рассказ о становлении калужского комсомола, боевых подвигах и трудовых свершениях наших молодых земляков. 

Мало кто из людей советских поколений оставался вне Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи – комсомола – главной организации Советского Союза, объединяющей юношей и девушек страны. Многие же, как Ольга Кондратьевна Сазонова, посвятили комсомолу всю свою жизнь. Она была членом ЦК ВЛКСМ, делегатом трёх съездов комсомола. И одной из самых ярких страниц её биографии был период с 1954 по 1959 годы, когда она возглавляла Калужский областной комитет ВЛКСМ.

Сегодня о своей сестре рассказывает житель Обнинска Валерий Кондратьевич САЗОНОВ – её брат, тоже ветеран ВЛКСМ.

Это наша с тобой биография

Если кто и не имел никогда комсомольского билета, но по добрым делам может считаться комсомольцем. Комсомол – это состояние души, а люди, прошедшие школу комсомола, – основа России. Стремительно бежит время, и в твоей практике уже всё больше юбилейных дат, которые касаются тебя лично, но, что ещё более важно, - твоего Отечества.  

Прошло 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Вот подходит и другой, тоже столетний, юбилей – комсомола. Он дорог для меня не только потому, что я когда-то состоял в его рядах и искренно верил в идею и в то дело, к которому призывалась молодёжь, но ещё и потому, что на этом поприще весьма активно и значимо трудилась моя родная сестра – Ольга Кондратьевна Сазонова.  

Её школьные годы прошли в городе Тара Омской области. Уже тогда её отличала высокая общественная активность. По мере возможности, стремясь как-то поддержать материальное положение большой семьи, в которой было восемь детей, она, ещё будучи школьницей, работала диктором местного радио. 

Говоря о её школьных годах, можно упомянуть здесь и то, что в этой же школе, в параллельном классе, учился будущий народный артист Советского Союза Михаил Ульянов. Любопытное совпадение – он также подрабатывал на радио, но уже в Омске, в подготовительной группе местного драматического театра, куда его привела артистическая судьба. 

«До начала войны менее двух суток…»

На особенности того непростого военного времени указывает, например, такой факт: Ольга прошла курсы по подготовке военных шоферов, в её архиве есть соответствующее удостоверение №24397 от 28 июня 1943 года, выданное практически одновременно с аттестатом об окончании школы. 

В её архиве есть фотографии школьного периода с такими трогательными подписями: «После получения табелей об окончании девятого класса Тарской средней школы. 20 июня 1941 г. До начала войны оставалось менее двух суток…», «В классе оставалось трое ребят – «очкарик» Костя Лопатин, несовершеннолетний Аркаша Измайлов и автор фото Юрий Шамшуров, но война не пощадила и их. Март 1942 г.». Вот что переживал тогда вместе со всей страной наш небольшой сибирский городок.

По окончании с отличием Костромского текстильного института Ольга Сазонова была избрана секретарём горкома ВЛКСМ города Костромы. Так началась её комсомольская деятельность. С 1950 по 1954 год в аппарате ЦК ВЛКСМ Ольга заведовала отделом рабочей молодёжи Союза, курировала «Великие стройки коммунизма» - так назывался тогда масштабный государственный проект, составивший основу экономического могущества страны. 

Раньше думай о Родине 

В январе 1954 года Ольга Сазонова была избрана первым секретарём Калужского обкома ВЛКСМ. Сегодня, знакомясь с архивными документами и многочисленными фотоматериалами, видишь, насколько широкой и всеобъемлющей была работа комсомольской организации в масштабах Калужской области. 

Одной из главных задач был подъём промышленности, укрепление села. Трудно даже перечислить все трудовые дела наших земляков-комсомольцев послевоенного времени, в которых проявилось их искреннее и заинтересованное отношение к росту могущества Родины. Они участвовали в движении за коммунистическое отношение к труду, за овладение несколькими профессиями, за экономию и бережливость и множестве других патриотических акций союзного значения. 

В это время на Калужской земле строится первая в мире атомная электростанция. Растёт и укрепляется кадрами молодых учёных Физико-энергетический институт, и вот уже образуется новый молодой город - город Обнинск. Обком комсомола тесно взаимодействует с горкомом комсомола Обнинска, его активом, придавая особое значение общению с молодыми учёными, закладывающими основы будущего наукограда.

Особо, наверное, стоит сказать о вкладе наших земляков-комсомольцев в подъем целинных и залежных земель. Отряды молодых калужан-добровольцев не раз выезжали на уборку урожая во вновь освоенные восточные районы страны. Наградой за их труд было вручение в 1958 году Красного Знамени ЦК ЛКСМ Казахстана ударному отряду Калужской областной организации ВЛКСМ. И произошло это как раз тогда, когда первым секретарем обкома комсомола была Ольга Сазонова. 

Память о юности – навсегда 

Затем была советская и партийная работа. Ольга Кондратьевна занимала должность заместителя председателя исполкома Калужского областного Совета депутатов трудящихся, избиралась секретарём промышленного обкома КПСС. После учебы в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС защитила диссертацию кандидата экономических наук.

С декабря 1964 года Ольга Кондратьевна Сазонова – секретарь Тамбовского обкома КПСС, с ноября 1975 по ноябрь 1979 года – заместитель директора по науке Центрального музея революции СССР (ныне Музей современной истории, Москва). За заслуги перед Родиной Ольга Кондратьевна награждена тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почёта», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», многими другими государственными знаками отличия.  

Сегодня в обществе пытаются по-новому взглянуть на многое в нашей истории. Не стал исключением и комсомол. Однако нельзя забывать главного – на всех этапах своего существования союз молодежи искренне стремился воспитывать в молодом поколении лучшие человеческие качества – трудолюбие, товарищество, дружбу, взаимопомощь, любовь и уважение к своему Отечеству. 

До конца дней своих в Ольге Кондратьевне Сазоновой жил этот комсомольский дух, жила память о комсомольской юности и комсомольском братстве. Нынешнему молодому поколению хочется пожелать бодрости духа, оптимизма и по возможности дольше хранить в себе молодость души. 

Записал Сергей КОРОТКОВ.

Фото из архива В. К. Сазонова.