Словарь географических названий

13:47, 31 августа 2018

Девятилово - деревня Дзержинского района, Девятовка - деревня Мосальского района.

Название селений восходит, вероятнее всего, к слову «девять», под которым понималось обычно нехристианское мужское личное имя Девятка, Девятко, Девятня, Девятой, которое показывало порядковый номер рождения ребенка в семье. Имя Девятило произошло, вероятно, за счет известного в русском языке заимствования суффикса «-ило» от имен типа Данило, Михайло и подключения его ко вновь используемому имени Девять. Название Девятовки может происходить от соответствующей фамилии владельца деревни.

Дегонка - деревни Барятинского и Куйбышевского районов, Дегтянка - деревня Бабынинского района, Дегна - речка в Барятинском и Кировском районах, Дегонка (Пахомова) и Дегонка (Казакеевка) - бывшие деревни Стаицкой волости Мосальского уезда.

Название селений восходит к дегтю - высоковязкой черной жидкости, получаемой примитивным способом из бересты березы при высокой температуре и широко использовавшейся в натуральном крестьянском хозяйстве для смазывания осей колес телег и для смазывания кожаных сапог для защиты от промокания при работе во влажной среде. Этот промысел широко практиковался в лесной зоне России примерно до середины XX века. Селения, где получали деготь, называли Дегонки или Дегтярки. Речку прозвали Дегной, наверное, за темный цвет воды, поскольку она вытекает из болот.

Деревеньки - деревня Боровского района, Новая Деревня (СП «Бебелевский сельсовет») и Новая Деревня (СП «Село Кольцово») - деревни Ферзиковского и Ульяновского районов и бывшая деревня Солопенской волости Тарусского уезда, Деревенька - бывшая деревня Костешовской волости Козельского уезда.

Название селений восходит к слову «деревня», которое означает сельское поселение, где большинство населения занимается крестьянским трудом. Происходит от глагола «драть» и обозначало место в лесу, очищенное от деревьев и предназначенное под земледелие при подсечно-огневой системе земледелия. Происхождение названия Деревеньки могло быть связано с каким-то множеством деревенек, а могло быть и не связано - в российской топонимике очень часто названия населенных пунктов употребляют во множественном числе, даже если пункт единичен. Прилагательное «новая» по отношению к деревне, наверное, самая распространенная дескриптивная характеристика ойконима. Независимо от возраста населенный пункт всегда остается «новым», как, например, Новгород. 

Дерминка - деревня Дзержинского района.

Название селения, вероятнее всего, происходит от слова «дерьмо», обозначающего «помёт, навоз; ветошь, тряпьё, ветхая одежда», которое раньше писалось «дермо». От него образовалось имя-прозвище первопоселенца Дермо, от последнего образовалось название деревни. Другое слово - «дерма», в переводе с греческого «кожа», в обиход, причем только в научный и производственный, вошло сравнительно недавно. Косвенным подтверждением первой версии является наличие в словаре Тупикова имени Дермо: «Иван Дермо Ярцев сын - новгородский иконописец, 1509 год».

Дерново - деревня Износковского района.

Название селения восходит к слову «дерн», который представляет собой верхний слой почвы, густо проросший корневой системой различных растений, которые произрастают на почве в результате целины или непаши. Пожалуй, для названия селения больше подойдет другое определение дерна - недвижимость в вечном нерушимом владении, собственность, собина, чаще всего земля, на которую сажали (или прикрепляли) крепостного (дерноватого) крестьянина. Наверное, какой-то подобный крестьянин получил имя-прозвище Дерн, от которого и пошло название деревни. 

Десенка - бывшая деревня и речка, л. пр. р. Снопот  в Куйбышевском районе, Десна - река, л. пр. р. Днепр в Куйбышевском районе.

Название речек восходит к слову «десница» - правая рука. Подымаясь вверх по рекам и осваивая новые районы, древние славяне называли «деснами» и «десенками» те притоки, которые были у них по правую руку. Географы договорились называть притоки правыми или левыми, если стоять вниз лицом по течению основной реки, и в этом отношении славянские названия меняются местами с притоками, определенными географами. Уменьшительная форма имени Десенка связана с тем, что по сравнению с Десной она имеет несравнимо меньшие размеры. Название деревни происходит от названия речки Десенки, недалеко от которой она начинается.

Дубенка и Дубна - деревни Ульяновского района, Дубенки и Дубинино - деревни Дзержинского района, Дубище - деревня и Дубищенский - поселок Жиздринского района, Дуб - бывшая деревня Кировского района, Дубок - бывшая деревня Барятинского района, Дубновичи - деревня Козельского района, Дубье - деревня Мосальского района, Дубенка - речки в Мосальском и Ульяновском районах, Дубна - речка в Хвастовичском районе,бывшие  деревни Алферовской волости Медынского уезда и Плохинской волости Жиздринского уезда, Дубянка – речки в Износковском и Мосальском районах, Дубочки - бывшая деревня Боровенской волости Мосальского уезда, Дубны - бывший погост Бетовской волости Козельского уезда.

Название селений в большинстве случаев восходит к одной из ценнейших пород лиственного леса - дубу. Исключение составляет деревня Дубинино, которая происходит от имени-прозвища первопоселенца Дубина, означающего «тупого, глупого, упрямого человека» или «твердого, сильного, несгибаемого человека». Может также обозначать древнего ратника, специализирующегося на дубине как виде оружия. Деревня Дубище, вероятнее всего, названа так потому, что построена на месте сведенной дубовой рощи. Поселок Дубищенский назван по имени соседней деревни Дубище. Ульяновская деревня Дубенки названа по имени протекающей рядом речки Дубенки. Мосальская деревня Дубье названа по имени начинающейся здесь другой речушки Дубенки. Впрочем, если быть точным, учитывая, что речки маленькие, могло произойти и обратное наименование - по деревням назвали и речушки. Речка Дубна может иметь балтское происхождение названия, по крайней мере, в Латвии есть город Дубна, а в Литве - речка Дубиса. Деревня Дубновичи получила свое название, вероятно, от имени Дубень какого-то руководителя рода, осевшего в данной деревне, возможно, еще в VIII - IX веках, на заре переселения вятичей в наши края. Нарицательное слово «дуб» и производные от него слова в названиях в современном русском языке имеют чаще всего негативную окраску, хотя, вполне вероятно, несколько веков назад подобная окраска отсутствовала. 

Подготовил Валентин КУНДЕЛЬСКИЙ.