Спелись по-соседски

14:31, 11 сентября 2018

В ИКЦ прошел концерт трио «Ясная поляна».

Он прошел в минувшую пятницу в рамках фестиваля «Сердцем хранимые. Лев Толстой», старт которому был дан 31 августа. Знаменательно, что концерт состоялся в преддверии дня рождения великого русского писателя, мыслителя, философа, который мир отметил 9 сентября. 

На сцене калужского Инновационного культурного центра блистали солистки ансамбля Татьяна Левашова, Ирина Сычева и гитарист, композитор Сергей Руднев, который знаком калужанам по фестивалю «Мир гитары». Сергей неоднократно становился желанным гостем на концертных площадках города. В программе «Музыка в доме Толстых» были собраны лучшие произведения из репертуара коллектива, сложившегося более 20 лет назад, музыкантов отличает бережное отношение к народной песне, русскому и цыганскому романсу. 

- Я считаю, что в музыкальном произведении должны быть мелодия, слова, которые трогают, и душа. И как раз романс соединяет одно с другим. Когда ты это понимаешь, ты просто плывешь в энергетическом потоке – живешь, радуешься. Я помню, как плакала в детстве от переполняющих эмоций, слушая Николая Сличенко. Может быть, в цыганских песнях слова более просты, более жизненны, более насущны, но они не становятся от этого менее красивыми. Мы долго изучали наследие Толстых – архивные и нотные материалы и занимались этим с удовольствием. На основе собранных данных выпущены два диска: «Все как прежде», «И время останавливает бег». Туда вошли романсы, которые не только были когда-то исполнены в Ясной Поляне, но и написаны и посвящены ей уже в наше время, нашим составом, - рассказала Татьяна Левашова.

Толстой любил музыку «больше всех других искусств», она часто звучала в его доме, какие-то произведения были написаны членами семьи и друзьями. Трио возрождает толстовские традиции. Концерт начался с исполнения семейного романса Толстых «Мы вышли в сад», его автором является сын писателя Михаил Львович. Искренне, с душой были представлены произведения на стихи большого друга семьи Афанасия Фета, который часто бывал в доме писателя, а также старинные цыганские таборные романсы, среди которых «Шатрица» и «Солнышко». Зажигательные, исполненные в специфической цыганской манере многоголосия. Мы слышали, как голос дополняет голос, перетекает друг в друга, звучит в унисон. За каждым романсом скрыта своя история, и, чтобы правильно его подать, нужно прожить, прочувствовать самому эту историю. И, конечно, очень сильно прозвучала песня цыган из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». 

Романсы XIX – начала XX веков и цыганские песни о жизни, любви и стремлении к счастью понятны и близки многим слушателям. 

Организатором фестиваля «Сердцем хранимые» является Мастерская творческих инициатив им. А. Б. Плетнева при поддержке министерства культуры и туризма области и Музея-усадьбы «Ясная Поляна». Данный проект – прекрасная возможность укреплять отношения между двумя регионами.

Татьяна СОЛОДКИНА.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.