Сохрани и передай другому

14:25, 14 сентября 2018

Анри Амбарцумян, главный редактор газеты «Калужские губернские ведомости» - заместитель главного редактора газеты «Весть»:

В эти дни отмечается 75-я годовщина освобождения области от немецко-фашистских захватчиков.

В оккупации наша область находилась 716 дней, со 2 октября 1941-го по 17 сентября 1943 года. С первого ее дня нашим землякам пришлось столкнуться со всеми ужасами «нового порядка». Гитлеровцы уготовили для них незавидную участь рабов, которые  должны были работать на «Великую Германию».

Чтобы подавить волю народа к сопротивлению и посеять страх, оккупанты зверствовали, не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей.

Все мы со школьных лет знаем о трагедии белорусской деревни Хатынь, где каратели заживо сожгли и расстреляли 149 мирных жителей. Подобные зверства фашисты творили и в нашей области. В январе 1942 года озлобленные поражением под Москвой и начавшимся наступлением Красной армии фашисты практически полностью уничтожили деревню Бельно-Крюково в Барятинском районе. По свидетельству немногих оставшихся в живых жителей, гитлеровцы в течение двух дней жгли дома, расстреливали людей, бросали их живьем в огонь. Оставшихся в живых согнали к реке и расстреляли. Было уничтожено более 500 человек. Людей убивали целыми семьями. 

Свидетельства чудом оставшихся в живых очевидцев тех трагических событий и сегодня невозможно читать без содрогания: «Нас вывели на расстрел. Мама прошептала мне: ты просто уснешь и тебе не будет больно. Раздалась автоматная очередь. Придя в себя, я почувствовала рядом с собой мертвое тело матери, под собой огромную лужу крови. Когда немцы добивали раненых, они посчитали меня мертвой. Это спасло мне жизнь». Или вот еще: « Учительницу Марию Маркову вместе с полуторагодовалой дочерью немцы вывели и расстреляли прямо возле дома. Долгое время она, мертвая, сидела, прислонившись спиной к забору, прижав к себе дочь. Через несколько дней фашисты ради смеха бросили ребенка на забор. Она долго висела на нем, как кукла, наводя ужас на людей». И таких «Хатыней» в нашей области было несколько. Всего за два года оккупации фашистами было убито, угнано в Германию десятки тысяч наших земляков.

Но эти зверства не смогли сломить сопротивление народа. Жители области активно боролись с врагом. На территории региона действовало более ста партизанских отрядов. Партизанские отряды не давали спокойной жизни захватчикам в Жуковском, Думиничском, Людиновском, Хвастовичском, Жиздринском, Ульяновском и еще в ряде районов области. Народные мстители уничтожили около 20 тысяч гитлеровцев, взорвали 150 мостов, пустили под откос 80 вражеских эшелонов. Жертвуя собой, они делали все для того, чтобы у захватчиков земля горела под ногами. Никогда не будет забыт и подвиг юных людиновских подпольщиков во главе с Алексеем Шумавцовым. Победа над врагом досталась нам большой ценой. Более 140 тысяч воинов-калужан отдали свою жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны. В сражениях на Калужской земле нашли свой последний приют более 250 тысяч наших солдат и офицеров.

Мы должны не только постоянно помнить об этом, но и передать эту память последующим поколениям. Поэтому я считаю очень правильным принятое пять лет назад решение о том, чтобы 17 сентября стал официальным памятным днем Калужской области. В героической истории нашего края есть много исторических дат, которыми мы можем гордиться. День освобождения области от фашистских захватчиков занимает в этом славном ряду одно из самых важных мест.