Выбор страны

14:32, 14 сентября 2018

Об итогах единого дня голосования

В воскресенье, 9 сентября, в стране прошел единый день голосования. Выборы различного уровня состоялись практически во всех российских регионах. Их официальные итоги будут подведены позднее, но уже сейчас с полным правом можно сказать, что они не обошлись без сюрпризов.

Владимир Путин, президент РФ:

- В целом избирательная кампания прошла достойно, с достаточно высокой явкой избирателей, организованно, с минимальным количеством нарушений. Хочу поблагодарить избирателей за активное участие в ней, за проявление своей гражданской позиции.

Элла Памфилова, председатель Центризбиркома РФ:

- Из всех избирательных кампаний, которые мы проводили, эта самая-самая адекватная, чистая, качественная. Каких-либо серьезных нарушений зафиксировано не было. Люди наши не запуганы, не пассивны, как некоторые пытаются представить. Они думающие и активные, очень четко реагируют на все.

Конкуренция возросла

По единодушному мнению политологов, экспертов и Центризбиркома, нынешние выборы носили максимально конкурентный характер. Это подтверждает хотя бы тот факт, что в четырех из двадцати двух регионов, где прошли губернаторские выборы (Приморский край, Владимирская область, Хабаровский край и Хакасия), предстоит второй тур. Отметим, что во всех регионах (за исключением Приморского края, где Андрею Тарасенко до победы в первом туре не хватило всего 3 процентов) избиратели оказали доверие назначенным президентом молодым и перспективным управленцам. Можно сказать, что «кандидаты президента» получили поддержку на выборах, потому что сумели зарекомендовать себя перед избирателями. То, что выборы прошли в честной и конкурентной борьбе, подтверждает и тот факт, что было зарегистрировано рекордно низкое количество жалоб и нарушений. Их было в три раза меньше, чем на прошлых выборах.

Что касается выборов в региональные парламенты, то «Единая Россия» по-прежнему завоевала везде большинство. Но и здесь резко возросла конкуренция. Причем конкуренцию единороссам составили не только представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», но и непарламентские партии. Стоит сказать, что в ряде региональных парламентов были избраны представители «Патриотов России», «Родины» и КПСС. Все это говорит о дальнейшем развитии политической системы страны и о том, что порой итоги выборов могут быть весьма неожиданными.

Ставка на протест не оправдалась

Прошедшая выборная кампания по срокам совпала с активным обсуждением в обществе предполагаемых изменений в пенсионной системе. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что оппозиция постарается максимально использовать эту тему. И эти предположения оправдались. Оппозиция жестко критиковала власть и ту же «Единую Россию», стремясь заработать на пенсионной теме дополнительное количество голосов. 

Сегодня, основываясь на предварительных итогах выборов, можно сказать, что ставка на протест не оправдалась.

В ряде регионов КПРФ и ЛДПР удалось получить неплохой результат, но большинство, повторюсь, по-прежнему будет у «Единой России». Фактически получается, что власть сохранила доверие большинства избирателей и роста «протестного электората» по стране не произошло. По мнению некоторых политологов, это свидетельствует о том, что избиратели прекрасно разбираются во всех нюансах политического момента и не клюют на популистские лозунги. Те же предстоящие изменения пенсионной системы восприняты неоднозначно и вызвали бурную дискуссию. Но при всем этом люди прекрасно видят, что, кроме критики, у оппозиции, по сути дела, ничего нет. Они нещадно критикуют власть, но не предлагают никакой конкретики для того, чтобы решить действительно серьезную проблему.

Наверняка сыграло свою роль и то, что со специальным обращением к гражданам по поводу пенсионной реформы выступил президент. Да и «Единая Россия» предложила ряд решений по смягчению предполагаемых изменений пенсионной системы. Одним словом, разыграть  «пенсионную карту» оппозиции не удалось.

А что у нас

Как известно, не осталась в стороне от единого дня голосования и Калужская область. Напомню, что 9 сентября у нас состоялись выборы депутатов отдельных представительных органов в Барятинском, Жуковском, Хвастовичском и Спас-Деменском  районах. По предварительным данным, озвученным в понедельник председателем облизбиркома Виктором Квасовым, 64 мандата получили представители «Единой России», три мандата у самовыдвиженцев, один достался КПРФ. Признано состоявшимся и голосование по поводу присоединения села Маклино к Малоярославцу.

В единый день голосования было опробовано и своеобразное ноу-хау. В нашей области работало 16 избирательных участков, на которых жители столицы, находящиеся на территории региона, смогли проголосовать на выборах мэра Москвы (убедительную победу на них одержал Сергей Собянин). Сразу бросается в глаза крайне высокая явка избирателей. В нашей области москвичи голосовали очень активно. Явка избирателей составила 75,4 процента (для сравнения: во Владимирской области – 68,07 процента, в Тульской – 57,24).

В целом же по уже сложившейся традиции в нашей области, выражаясь казенным языком, «выборы прошли на хорошем организационном уровне, нарушений законодательства не выявлено». 

Явка избирателей (и на муниципальные выборы, и на выборы мэра Москвы) свидетельствует о том, что властями в организационном плане была проведена большая работа. В нашем регионе власть умеет поддерживать  диалог с людьми, причем старается делать это всегда, а не только в период выборов. 

Высокая явка и результаты очередных выборов показывают, что избиратели по-прежнему поддерживают проводимый курс на дальнейшие политическую  стабилизацию и экономическое развитие страны и региона. 

Наша справка

В единый день голосования в стране прошло 5 000 выборов разного уровня в 80 регионах. 

На прямых выборах избиратели голосовали за глав 22 регионов, за депутатов в 16 региональных парламентов и 12 городских Дум областных центров. Кроме того, на довыборах в Госдуму избирались семь депутатов по одномандатным округам.

Андрей ЮРЬЕВ.