Москва - звонят колокола!

15:03, 14 сентября 2018

На экскурсиях мы обретаем не только приятные эмоции, но и знания

Мы, калужане, так привыкли к тому, что Москва рядом, что не всегда используем те огромные возможности, которые она предоставляет. А возможности фантастические. Нельзя сидеть дома, надо ездить и смотреть, изучать и восхищаться. Если нет желания ходить по музеям или каким-то объектам туризма, можно хотя бы просто гулять по улочкам и переулочкам, рассматривать фасады зданий старого города.

Наши калужские туроператоры придумывают интересные маршруты. Вот, скажем, один из них - «Религии мира». В это воскресенье я побывала на такой экскурсии. Верю, что этот тур может быть интересен всем от мала до велика. Ни в коем случае не паломническая поездка. Мы просто посмотрели главные храмы, где молятся люди разных конфессий, познакомились с архитектурой культовых зданий и узнали особенности религий.

Понравились слова экскурсовода в мечети: «Веротерпимость зависит от знаний». Это правильно, ведь агрессия приходит к тем, кто чего-то не понимает и не хочет ничего знать. Зло рождается только в пустой голове.

Воскресный день - это время, когда многочисленные московские семьи посещают свои храмы. Все они были приветливы и позволили туристическим группам  познакомиться с их духовными святынями. Синагога, кирха, костел, армянская, грузинская, православная церкви, монастырь, мечеть. И все это рядом - в Москве! Мы застали службу, крещение, венчание, концерты в разных храмах. Красота и ухоженность каждого объекта восхищают. 

Друзья, путешествуйте! Смотрите, получайте удовольствие и, конечно, знания. 

1. Кафедральный собор Непорочного зачатия девы Марии - сердце католической общины Москвы - находится на улице Малой Грузинской, д. 27. Его величественное здание в неоготическом стиле, построенное в 1906-1917 годах, стало настоящим украшением столицы. В соборе проводятся богослужения на 10 языках, здесь проходят благотворительные концерты духовной и органной музыки.

2. Один из древнейших в столице — Иоанно-Предтеченский (Ивановский) женский ставропигиальный монастырь. Главный собор монастыря - храм Усекновения главы Иоанна Предтечи – обладает очень необычной для православных церквей архитектурой. Он был построен в XIX веке по образцу итальянских базилик, в частности, флорентийского собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Монастырь расположен в самом центре Москвы, неподалеку от Кремля.

3. Евангелическо-лютеранский кафедральный собор Святых Петра и Павла (Старосадский переулок, 7/10) построен в 1903-1905 годах. В основе здания лежит старый барский дом усадьбы Лопухиных. Богослужения здесь проводятся каждое воскресенье на русском и немецком языках.

4. Самой старой в столице считается Московская Хоральная синагога по адресу: Большой Спасоглинищевский переулок, 10. Своё название она получила благодаря тому, что службы в ней проводятся под пение хора. В синагоге четыре зала для молений с великолепной потолочной и настенной росписью, а все предметы утвари отличаются изяществом и красотой. Разные залы здания предназначены для посещения евреями-ортодоксами, горскими и грузинскими иудеями. При молельном центре действует высшее духовное училище – иешива. При Хоральной синагоге сложена собственная Стена Плача.

5. Главным мусульманским объектом столицы является Соборная мечеть на проспекте Мира. Это  одна из крупнейших мечетей в Европе. Она вмещает около 10 000 человек. Высота минаретов  более 70 метров. Во время крупных праздников мусульмане совершают намаз на открытом воздухе возле мечети.

6. Армянский храмовый комплекс в Москве, на углу Олимпийского проспекта и Трифоновской улицы, действует с 2013 года. Общая площадь комплекса составляет 11 000 м. Его архитектурной доминантой является кафедральный собор Преображения Господня. Это  самый высокий армянский храм в мире: его высота составляет 50 метров. Он построен по классическим канонам армянской церковной архитектуры. Собор - пятиглавый, органично вписывается в архитектурный облик Москвы и её церквей. Фасады и парапеты отделаны туфом розоватого оттенка, пол - мрамором и гранитом. Снаружи и внутри здание украшено резьбой по камню с народными орнаментами, хачкарами, барельефными изображениями Иисуса Христа, Богородицы, апостолов, общехристианских и армянских святых, ангелов, птиц. Над главным входом в собор расположен скульптурный лик Христа с надписью на армянском языке: «Я есмь дверь, кто войдет мною, тот спасется».

7. Храм Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах (на Большой Грузинской улице) - духовный центр грузинской диаспоры в Москве.   Службы здесь ведутся на грузинском и русских языках. Все святые на росписях храма имеют черты лица  жителей православной Иверии.