От флешмоба до форумов

15:09, 14 сентября 2018

Как «затягивает» волонтёрство

Мария ПЛАТОНИНА из Балабанова попробовала себя в роли волонтёра случайно. Но остановиться не смогла: вот уже шесть лет девушка принимает участие в городских, областных и общероссийских мероприятиях.

Танцы и сказки

Сегодня жительница Балабанова большую часть времени проводит в областном центре: она студентка четвёртого курса Калужского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, учится на экономиста. Однако плотный график учёбы не мешает активному добровольчеству.

– О волонтёрской деятельности я узнала в 14 лет, – рассказывает Мария. – Знакомые привели меня на флешмоб, приуроченный к Дню города Балабанова. Сказали: «Будешь танцевать с нами». Я выступила, потом ещё раз, ну и заинтересовалась тем, чем они занимаются.

Следующим мероприятием юного волонтёра стало участие в благотворительной сказке «Новогодний переполох игрушек», которую добровольцы поставили в местном ДК для всех желающих и где Маша исполнила роль зайца. А уже затем последовала деятельность на городских массовых и спортивных мероприятиях, на акциях, приуроченных к Дню Победы и другим значимым праздникам и событиям.

Городской благотворительный отряд при балабановском Доме культуры работает напрямую: на страничке в соцсети размещается информация о предстоящем мероприятии, требования к волонтёрам, виды деятельности, время и место сбора – и все желающие могут зарегистрироваться и проявить себя. Добровольцев в городе немало: обычно собирается человек 25-30.

Страна возможностей

Через несколько лет добровольческая деятельность Марии вышла на новый уровень. Следующим шагом стали поездки в качестве волонтёра на всероссийские и международные мероприятия: форум «Россия – страна возможностей» в Москве, XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи, куда Мария Платонина была делегирована в качестве волонтёра от нашей области.

– Самым масштабным и запоминающимся был фестиваль в Сочи, – признаётся девушка. – Меня ошеломил уже сам факт того, что я туда попала. Огромное количество людей, общение с иностранцами, которые часто обращались к нам со словами благодарности, постоянное взаимодействие, множество ярких событий…

Однако волонтёрство – это не только новые впечатления и радостное общение. Марии пришлось дежурить на точке, которая принимала в день до пятнадцати тысяч участников. В обязанности волонтёров  входила регистрация, контроль передвижения по маршруту, раздача вещей… В ходе работы молодым добровольцам пришлось решать возникающие проблемы, к чему они подошли весьма творчески. По чьей-то оплошности на пункте не была предусмотрена камера хранения вещей спортсменов, а переодеваться для участия в кроссе им было необходимо. Добровольцы сами нарисовали номерки, а ячейки для хранения заменили полиэтиленовыми пакетами, которые удалось раздобыть. В результате порядок раздачи вещей был соблюдён, всё осталось в целости и сохранности, и никаких претензий со стороны участников не возникло.

Из добровольцев – в участники

Дальневосточный форум «Амур» и Большой летний фестиваль добровольцев в 2017-м наша землячка посетила уже в качестве волонтёра-участника. 

– Поехала узнать что-то новое, почерпнуть идеи проектов, завязать новые знакомства, развиваться, – поясняет Мария.

Среди представленных на обсуждении было несколько проектов, которые заинтересовали и заставили задуматься о том, над чем следует работать на родной земле. 

– Я бы хотела организовать мероприятия, направленные на профилактику ВИЧ и СПИДа. Мне кажется, эта тема недостаточно раскрыта в Калуге, – говорит девушка. – А ещё мне хотелось бы объединить молодых людей, которые готовы участвовать в добровольческой деятельности, чтобы их участие не было разовым, ситуативным. За шесть лет у меня появился свой опыт, и я готова им делиться.

А ещё у калужского волонтёра теперь множество знакомых в Москве и по всей России, с которыми можно поделиться идеями и которые готовы помочь в реализации новых проектов. Кстати, в 2017-м Мария Платонина была признана «Золотым волонтёром года» в родном Балабанове.

Наталья ЛУГОВАЯ.

Фото из архива 

Марии ПЛАТОНИНОЙ.