Новые реалии

11:09, 21 сентября 2018

Анри Амбарцумян, главный редактор газеты «Калужские губернские ведомости» - заместитель главного редактора газеты «Весть»:

Одним из главных событий нынешней недели я бы назвал решение аннулировать результаты второго тура губернаторских выборов в Приморье.

Кто-то наверняка скажет, мол, какое нам, калужанам, дело до выборов в Приморье и как это затрагивает нас. Но, по моему мнению, происходящие сейчас на Дальнем Востоке события будут иметь важное, определяющее значение для всей страны.

На примере Приморья государство четко показало, что не намерено мириться с попытками сфальсифицировать выборы. Об этом говорилось и раньше, но многие воспринимали это всего лишь как риторику. Но теперь от слов наконец-то перешли к делу.

Нарушения в ходе второго тура  выборов на Дальнем Востоке были столь явными и наглыми (причем со стороны обоих кандидатов), что не отреагировать на них было просто нельзя. Если бы на федеральном уровне промолчали и закрыли глаза на творимый там беспредел, то это могло скомпрометировать в целом выборы как институт. Кроме того, было бы сильно подорвано доверие к власти. А это очень серьезно, потому что только опирающаяся на доверие людей власть может быть крепкой и эффективной.

Напомню, что президент Путин в последнее время неоднократно говорил о приоритетности чистоты и справедливости выборов. Не случайно председатель Центризбиркома Элла Памфилова в своем интервью заявила, что у нее есть поддержка президента в том, чтобы навести порядок в избирательной системе. 

– У нас выборы должны быть максимально чистыми. При выявлении нарушений комиссия намерена беспощадно отменять выборы, - сказала она. 

Председатель Центризбиркома напомнила, что в ближайшее воскресенье второй тур губернаторских выборов пройдет еще в тех регионах, и выразила надежду, что приморская ситуация там не повторится. 

– Я имею четкую задачу, поставленную президентом, – сделать выборы честными и прозрачными, - подчеркнула Памфилова.

Судя по ее настрою, можно ожидать, что меры по обеспечению чистоты выборов будут только усиливаться. И это правильно. Пора окончательно отказаться от наследия 90-х в виде подкупа избирателей, вброса бюллетеней, различных «каруселей» и т.д. К тем же, кто продолжает это делать, необходимо применять самые жесткие меры.

В ситуации, сложившейся с выборами в Приморье, власть показала, что не собирается любыми способами добиваться того, чтобы победил «свой кандидат», и что попытки исказить результаты голосования будут строго пресекаться. Думаю, что такой принцип будет применяться в будущем на выборах всех уровней. Фактически устанавливаются новые правила политической жизни. Конечно, наивно надеяться, что начиная с сегодняшнего дня выборы у нас будут проходить без всяких нарушений. Но в любом случае сделан очень важный шаг в чистоту и легитимность выборов. Необходимо понять, что времена меняются, и то, что без проблем «прокатывало» вчера, сегодня может стать причиной для возникновения серьезных проблем. И этот процесс должен стать необратимым.