Дружба врозь

11:23, 21 сентября 2018

Разрыв между Москвой и Киевом наряду с фактическим стал и юридическим

На днях украинские власти официально объявили о том, что не намерены продлевать договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Учитывая многовековые связи между нашими народами, эту новость, конечно, нельзя назвать радостной. Но в то же время, думаю, неожиданностью она не стала ни для кого.

Все мы  знаем, что с 2014 года, с момента победы майдана, Украина сознательно обрывает все связи с нашей страной. Это сознательная политика. Причем  дело не ограничивается лишь экономикой. В «европейской и демократической стране» (к которым, без всяких на то оснований, причисляет себя Украина) в настоящий момент запрещены российские фильмы и книги, символы Победы, практически запрещен русский язык.  Искореняется все русское и связанное с Россией. Служба безопасности Украины организовывает конкурс детского рисунка. Приз за первое место получает рисунок, на котором светлый ангел убивает беса с российским триколором. Как говорится, комментарии излишни.

Торгово-экономические и культурные связи рвутся не только на государственном, но и на региональном уровне. К примеру, в прошлом году Киевская область решила разорвать соглашение о сотрудничестве с Калужской областью. Да и в целом о какой дружбе может идти речь, если киевские власти официально признали Россию «страной-агрессором»? Более того, можно предположить, что на этом в Киеве не остановятся. Сейчас в незалежной рассматривается вопрос о полном прекращении транспортного сообщения между двумя странами, а в перспективе и о разрыве дипломатических отношений.

Самое интересное, что хуже от этого будет простым украинцам. Тамошние эксперты уже посчитали, что если будет прервано железнодорожное сообщение, то возможность ездить в Россию потеряет 230 тысяч украинцев (такое количество граждан соседней страны приезжает к нам ежегодно). Кроме того, не надо забывать, что на заработках в нашей стране находится сейчас около 3 миллионов украинцев. Если будет отменен безвизовый режим, этим людям придется возвращаться на родину, где работы для них нет. Это, безусловно, может привести к возникновению серьезных социальных проблем. Но нынешние украинские власти на подобные «мелочи» не обращают внимание. Они по-прежнему будут продолжать активно разыгрывать антироссийскую карту, пытаться списать все свои неудачи на «происки» Москвы.

Не надо также забывать, что вскоре на Украине состоятся президентские выборы. Рейтинг нынешнего президента Петра Порошенко не превышает  трех процентов. Очевидно, что он попытается поднять его за счет раздувания мифа о «российской угрозе» и будет рядиться в тогу отважного борца за «национальные интересы». Любопытно, что спецпредставитель США по Украине Курт Волкер (фактически управляющий этой страной) горячо и полностью поддержал решение украинской стороны не продлевать договор о дружбе с Россией. Кто бы сомневался…

В настоящий момент отношения между Россией и Украиной находятся на предельно критическом уровне. И пока в Киеве не сменится режим, не появятся в руководстве более вменяемые, разумные люди, эти отношения вряд ли улучшатся.

Я уверен, что в обозримом будущем это произойдет, и тогда кризис в отношениях двух стран (созданный украинскими властями) вновь сменится добрыми и дружескими отношениями.

Наша справка

Договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной был подписан в мае 1997 года президентами Ельциным и Кучмой. В конце 2008 года документ был продлен еще на 10 лет.

С 2014 года по инициативе украинской стороны были приостановлены и разорваны 44 двухсторонних договора с Россией. 17 сентября президент Украины Порошенко подписал указ, согласно которому прекращается действие договора о дружбе с российской стороной. Российский МИД назвал прекращение договора «деструктивным шагом». По мнению МИДа, «украинские власти тем самым преследуют политические амбиции и обслуживают чужие геополитические интересы».

Андрей ЮРЬЕВ.