Выставка: монологи и диалоги о…

12:09, 21 сентября 2018

Татьяна МЫШОВА:

- В конце августа в калужском Городском досуговом центре происходило самое мое любимое событие – ежегодная выставка «Дары сада и огорода». Чем она мне импонирует? Тем, что там нет ничего спонтанного: растениеводы-любители готовятся к выставке весь сезон, продумывают, что представят вниманию коллег и посетителей, стараются творчески подойти к презентации своего урожая. 

Индивидуальные экспозиции – вот самое главное. Среди участников - лучшие из садоводов-огородников и питомниководы, которых отличает высокое мастерство. Они «приручают» новые виды и сорта культур и готовы делиться опытом с земляками, распространять новые знания, приемы агротехники, семена. Здесь можно продегустировать продукцию, приобрести посадочный материал, получить консультацию, побывать на мастер-классах. 

В сегодняшнем репортаже будет много диалогов - люди рассказывают о себе и своем деле.      

Сергей ЕСИЧЕВ

Директор Калужского государственного сортоиспытательного участка показывает садоводам-любителям новые перспективные сорта и виды плодовых культур. Первыми внимание притягивают яблоки в центре живописной экспозиции – такие наливные, светящиеся изнутри.

- Это вам понравился летний сорт Жилинское, плоды которого действительно словно наполненные солнцем, – поясняет Сергей Тимофеевич. - Здесь представлены все новые сорта. И - сорта яблонь колоновидного типа, орловской селекции: Есения, Зеленый шум, Приокское, Созвездие. Мы их не так часто показываем - в нынешнем году они это заслужили очень хорошим урожаем крупных плодов. Яблоки вкусные, чистые, осенне-зимнего срока потребления. Сорта скороплодные. 

- О! Вижу обильный сбор на относительно новом сорте груши Просто Мария. Эта груша в последнее время пользуется спросом у калужан - по вкусу плоды просто роскошные... 

- Да, по вкусовым качествам не уступает южным сортам. Хорошая урожайность, устойчивость к болезням – приоритетный сорт из осенних. Ну а самый крупноплодный сорт – Брянская красавица, в этом сезоне плоды весят по полкило, а отдельные могут достигать 600-700 граммов. Просто рекордсмен при хороших вкусовых качествах.

- И шиповник внушительный...

- Это шиповник сорта Маяк, еще и не самый крупноплодный. Его большой плюс в том, что селекция велась на повышенное содержание витамина С. И в нем семян меньше, а «мясистости» больше.

Из семечковых представляю айву обыкновенную – не привычную для наших садоводов-любителей айву японскую, а «настоящую». Айва Упитиса - единственная форма, которая в наших условиях прекрасно зимует, мы ее ничем не укрываем. Плоды по качествам не уступают южным, размером, правда, поменьше, зато урожай хороший.

Владимир ЛОБОВ

Стоим - огорчаемся вместе с Владимиром Николаевичем, что в этом году нет плодов на персиках... Зато арбузы наросли больше 8 кг весом! 

- Персики решили «отдохнуть»?

- Не заложили цветковые почки. Живы-здоровы, но плодов нынче нет. Я еще один сорт посадил к своим двум, буду продолжать наблюдения.

- Под каким знаком для вас выдался этот сезон: арбуза, яблок, чеснока?..

- Яблок у меня мало, очень уж урожайным был прошлый сезон. Груш тоже меньше, чем в минувшем году. Остальное – грех жаловаться. Арбузы поздновато пошли, но порадовали. Растений немного – десять штук всего, но урожай хороший, больше двадцати довольно крупных экземпляров. Здесь, на выставке, 8-килограммовый арбуз, а был еще и 9 кг весом. Хороши картошка и лук, томаты. Перец внушительный, причем самые большие плоды уже давно сняты.  

Владимир МОРОЗОВ

Мастер представляет виноград 11-ти сортов, груши – 12-ти, яблони – 23 сортов, испытанных в своем питомнике, а еще витаминные ягоды – лимонник, актинидию, боярышник, облепиху. Все это могут выращивать жители области, но подходить к наполнению сада нужно избирательно.

- Когда ко мне приезжают покупатели, мы садимся в беседке и я спрашиваю, где находится сад – не просто географически, а конкретно: на горке, на равнине, в низине… Если склон, то какой – южный, западный… От этого уже «пляшу» - рекомендую культуры и сорта. Хочется самое лучшее предложить людям, но иногда, наоборот, отговариваю от чего-то из-за условий сада. Например, если северный склончик, то грушу Августовская Роса или Просто Мария лучше не сажать – они не будут нормально расти и плодоносить. 

Владимир СЕМЕРЯКОВ

Новое для меня имя в среде цветоводов, участвующих в выставке. Ан нет - оказалось, что Владимир Алексеевич здесь уже во второй раз, просто экспозицию представил более богатую, заметную. И самое интересное: гладиолусы у него собственной селекции! 

- Гладиолус – цветок, который мне и внешне нравится, и люблю с ним экспериментировать. Он - тетраплоид, то есть дает возможность путем скрещивания получать разнообразные гибриды, с ним очень интересно работать.

Селекцией занимаюсь с 1991 года. Член клуба гладиолусоводов, куда входят ведущие селекционеры, получаю бюллетени со всей информацией, достижениями, выставками. Есть свои зарегистрированные сорта.

Максим БУБИЧ

Питомниковод признается, что на выставке показывает малую, едва ли третью часть плодов культур, которые есть у него в хозяйстве. А главное – он охотно дает практические рекомендации по уходу за растениями и прививками, потому что даже самый лучший сорт при отсутствии должного внимания никогда не даст достойного урожая.

- В этом году пополнилось число ваших питомцев?

- Конечно, появились новые сорта – в основном белорусской селекции. Вы же понимаете: ассортимент можно увеличивать до бесконечности, но главное, чтобы он подходил для нашей погоды. Обращаем внимание на зимостойкость, устойчивость к болезням, урожайность. 

- То есть вы испытываете сорта на эти качества? 

- Нет, для этого у нас есть государственный сортоиспытательный участок, руководит которым Сергей Тимофеевич. Я стараюсь размножить испытанные там сорта, чтобы жители региона смогли выращивать у себя на участках.

- У вас есть сорта разных сроков потребления…

- Да, абсолютно всех сроков.

- Любимчики есть среди культур?

- Это как дитя, каждое - любимое, к каждому относимся одинаково. 

- Смотрю, есть рекордсмены по массе. Яблоки сорта Брянское всегда такие крупные?

- Это молодое дерево дало штук восемь плодов, каждый из которых примерно такого размера. Старался ухаживать, чтобы посмотреть, что можно из этого сорта «выжать» при надлежащей заботе. 

- У вас запланированы практические занятия с посетителями выставки по прививке плодовых. Это вы считаете обязательной для себя «нагрузкой»?

- Я не против таких занятий. Лишь бы результат был. 

Николай СЕВЕРИН

Известный пропагандист смородины и голубики, представив крупные ягоды нынешнего урожая, сокрушается, что ими все восхищаются, но интерес к выращиванию проявляют слабый. Считают, что трудно. Да, говорит, Николай Николаевич, забота нужна, но на нее эти культуры отзываются великолепным урожаем. 

- Смородина в этом году выдала просто сумасшедший урожай! Причем очень своеобразно выдала. Обычно самая ранняя созревает в начале июня, а в этом году почти вся поспела 25-го. И поздние сорта опередили ранние на два-три дня. Ягоды - крупные и на кусте держались долго, некоторые довисели до сентября. Такого не было никогда – я занимаюсь смородиной уже 54 года. И второе: смородина в этом году была настолько сладкой, что в варенье мы клали в три раза меньше сахара, чем обычно.

Надежда АНТОШКИНА

У завсегдатая выставки - разные пряновкусовые и душистые травы выступают то в роли ароматизатора масла и уксуса, то в качестве основы для ликеров и настоек, кремов и растирок. А еще у нее - порционные мини-дыни, мини-арбузы и мини-огурчики - мелотрия. Главное, считает Надежда Ивановна, относиться к работе на даче с интересом, искать и пробовать выращивать то, чего нет у других. 

- Просто по жизни я люблю все интересное – выискиваю новые культуры, сорта. Где бываю, отовсюду привожу: не нравится - больше не сажаю. Сейчас в интернете много любопытного можно и посмотреть, и прочитать, и выписать. И не только люди из нашей страны делятся опытом, но и иностранцы – так я нашла мелотрию, потом из интернета же узнала, как ее можно засаливать – оказалось, в заготовках она ничуть не хуже привычных огурцов, даже лучше, пикантнее. 

- А еще у вас много травяных сборов – для чая, для бани, для общего самочувствия…

- Дело в том, что у меня аллергия на лекарства. А нужно как-то помогать себе. Мы родом с Урала и из Сибири, где много травников да и простые люди понимают в целебных свойствах растений. Я, например, с детства знала рецепт масла из хвои...

- Съедобное? 

- Нет, оно для наружного применения, ранозаживляющее. Еще я сама делаю косметические средства. Ведь хочется, чтобы в косметике были по-настоящему натуральные ингредиенты, а если производители это и декларируют – пойди проверь! Делаю крем, добавляя календулу, аптечную ромашку, лепестки розы, иногда спорыш, крапиву, подорожник, чистотел. Но это для разных составов кремов, не все в кучу, конечно. Готовлю и лосьоны.

- И ароматный уксус мне у вас нравится.

- Это для заправки салатов, а еще сбрызгиваю сверху селедочку, засоленную своим способом. Уксус использую 6-процентный, добавляю тархун, любисток, базилик зеленый и красный. Ароматно и красиво!

Игорь ДУНИЧЕВ

Уже все знают, что Игорь Геннадьевич выращивает на небольшом участке культуры, которых у наших огородников нет ни в таком сортовом, ни в таком видовом составе. Его рекорды впечатляют. Огромная капуста кольраби, 40-килограммовая тыква Атлантик гигант, лихие по урожайности якон, ямс, батат, не говоря уже о томатах, перцах, баклажанах... 

- От вас мы всегда ждем каких-то фантастических результатов!

- Чтобы новые рекорды устанавливать, иногда нужно сделать шаг назад. Зато потом – сразу два шага вперед. В этом году я испытывал ряд инновационных удобрений. Были и удачи, и, прямо скажу, ошибки, которые повлияли на часть урожая. Но на будущее выводы сделаны. А в целом – год хороший, лето – идеальное даже. Урожай нормальный, ровный. 

- Вы по-прежнему, гляжу, увлекаетесь удивительными по размеру, форме и цвету томатами…

- Сейчас очень большое разнообразие, и, выбирая, хочется, чтобы коллекция была не только для вкуса, но и для эстетического наслаждения.  

- Все обращают внимание на вашу кольраби. Трудно ли добиться таких размеров экземпляра, чтобы он при этом не был переросшим и одревеснелым? Это агротехника или сорт?

- Я бы не сказал, что ее сложно выращивать, просто подбирается такой сорт – в данном случае Гигант. У стеблеплода жесткая только оболочка, что хорошо для зимнего хранения, а внутри он – сочный, нежный. При уборке эту кольраби мы вдвоем не могли вытащить, пришлось использовать весь арсенал инструментов: вилы, ножовку. Этот экземпляр – 6 кг, но у меня был и 9-килограммовый. 

Вообще-то я не стараюсь выращивать крупные плоды специально для выставки. Это результат подбора хороших сортов, которые показывают свои естественные качества на фоне общей агротехники. 

Тамара НАБИРКИНА

У нашей улыбчивой знакомой помидоры тоже - всяких сортов и вариантов расцветки: розовые, красные, малиновые, желтые, оранжевые, лиловые. А еще – зеленые: Малахит, Малахитовая шкатулка и Зеленая груша.

- Зеленые помидоры и вправду вкусные или вы для развлечения их сажаете? Никак не привыкну, что они – тоже спелые…

- Вкусные, такие же, как красные или желтые. Мне нравится выращивать томаты, смотреть, удивляться и радоваться, какие они все разные. У меня свыше ста корней в теплице. Самый большой помидор Бугай – 850 граммов! При этом я не фанат крупноплодности. Например, патисончики люблю маленькие, они в маринаде очень нежные и сладкие. А вот перец отечественного сорта Князь Серебряный восхищает именно размерами и толстой мясистой стенкой. Или садовая земляника – ну как не радоваться, когда она большая и сочная! 

 - Наверное, внук лакомиться любит?

- Не только лакомиться. Помогает с травой бороться. Он у меня первоклассник, а летом – со мной на даче.

- Кстати, влияние маленького человечка на бабушку заметно: у вас - одна из самых задорных экспозиций с фигурками из овощей и цветов. Сказочница!

- А как же! Когда внук со мной, я в свободное время смотрю по телевизору что? Мультики! Отсюда и оформление - многих повеселила. Я всем желаю замечательного настроения и оптимизма!

Фото автора, Владимира КОРМИЛЬЦЕВА

и с сайта kaluga-gov.ru.

Видеоверсия материала: www.vest-news.ru/news/118183