А ФАП вам волонтёры красить будут?

15:12, 25 сентября 2018

Всероссийский проект объединил будущих медиков в помощь сельскому здравоохранению

Конечно, большинство волонтеров-медиков еще не могут лечить и проводить серьезные процедуры,  но провести экспресс-диагностику здоровья населения, профилактическую беседу и оказать содействие в благоустройстве ФАПов им вполне по плечу. Именно на это и направлен проект «#ДоброВСело», к которому 20 сентября присоединились волонтеры-медики нашей области.  

- Планируется провести акцию в пяти ФАПах Малоярославецкого района, - рассказал заместитель министра здравоохранения региона Дмитрий Иванов. - Но, возможно, данный опыт будет перенят, и министерство продолжит эту интересную практику по привлечению волонтеров-медиков и в других районах. Это наши будущие коллеги, их помощь важна и нужна. Мы также хотим этим привлечь молодежь на село, чтобы будущие медики увидели, в каких условиях и как работают медработники на селе. А еще акция способствует приближению медицинской помощи жителям сельской местности.

В первом из пяти ФАПов Малоярославецкого района – в селе Поречье мы и встретили студентов медфакультета Обнинского ИАТЭ и их помощников  – ребят  с инженерного факультета. 

В акции принял активное участие главный врач Малоярославецкой центральной больницы Михаил Брук, который всецело поддерживает идею помощи волонтеров-медиков: 

– Акция такая очень нужна. Это первый ФАП из пяти, где высадился десант волонтеров-медиков и уже зрелых специалистов Малоярославецкой ЦРБ. Впереди благоустройство и мелкий ремонт еще четырех ФАПов района – Коллонтаевского, Спас-Загорского, Маклинского и Юбилейного. Конечно, наши юные друзья еще не медики, но они могут помогать нашим специалистам, врачам, могут измерить давление, научить делать искусственное дыхание, дать консультацию по здоровому питанию и профилактике различных заболеваний. К тому же волонтеры видят работу врачей с сельскими жителями и могут уже представить, чем будут заниматься в своей последующей работе. 

Доволен акцией и заведущий Детчинской участковой больницей Владимир Копосов:  

– Волонтеры помогают, привлекают население к новому ФАПу, ведь раньше в Поречье своего медпункта не было, 106 его жителей были прикреплены к амбулатории в шести километрах от села. Волонтеры помогут клумбы разбить, деревья посадить, подкрасить  кое-что – это важная работа, на которую не придется отвлекаться медикам ФАПов. И населению помогут.

Новый Пореченский ФАП будет готов принять сельчан уже через месяц, когда получит необходимые лицензии, а в день акции жители могли посмотреть на свой медпункт, которого они так долго ждали, а еще измерить давление, сахар крови, получить рекомендации от волонтеров –медиков по здоровому образу жизни и профилактике опасных заболеваний. 

Благоустроить территорию вокруг нового здания фельдшерско-акушерского пункта тоже задача будущих врачей из Обнинска под руководством Марии Гераськиной. А так как среди волонтеров-медиков в основном девушки, им  на подмогу пришли юноши из соседнего инженерного факультета, на котором сформирован строительный отряд. Разравнивать территорию ФАПа и сажать молодые сосенки у ребят получалось очень хорошо.  

– Наш отряд называется «Энергетик»,  – рассказывает комиссар строительного отряда Денис  Соха,   – приехали на всероссийскую акцию помочь девчонкам – волонтерам-медикам. Мы уже не первый раз работаем вместе и всегда рады  помогать. А вообще,  наш отряд ездит на строительства атомных станций, в этом году, например, на белорусскую атомную, которая очень скоро начнет свою работу. 

В течение последующих полутора месяцев «#ДоброВСело» пройдет во всех 85 регионах страны. До 1 ноября выездные бригады врачей совместно с добровольцами и при участии специалистов мобильных центров здоровья побывают более чем в 800 малых населённых пунктах России. Вот такой нужный  проект организован министерством здравоохранения РФ, Федеральным агентством по делам молодёжи и Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» в рамках Года добровольца (волонтёра) в России.

Татьяна ПЕТРОВА.

Фото Владимира ПЕТРОВА.